Выбираем сварочный инвертор: от технических характеристик до брендов

Сварочный инвертор

Легкие и удобные в работе, сварочные инверторы вытеснили с рынка трансформаторные сварочные аппараты. Ведущие производители сварочного оборудования выпускают десятки моделей с различными техническими характеристиками. Как правильно сделать выбор, какие параметры при этом нужно учесть и что предлагают поставщики? Об этом расскажем в нашем обзоре.

Сварочные инверторы появились еще в 70-х годах ХХ века. Основное отличие такого сварочного аппарата от трансформаторного — способ преобразования электрического тока, или инвертирование. В инверторе переменный ток от обычной потребительской сети поступает на выпрямитель и преобразуется в постоянный. После этого постоянный ток еще раз преобразуется в переменный высокой частоты от 20 до 50 кГц. Следующий этап — понижение переменного напряжения в инверторном блоке до 70–90 В с повышением силы тока до 100–200 А, необходимых для сварки. Высокочастотные трансформаторы имеют небольшие габариты, тогда как в обычных сварочных аппаратах вес трансформатора может быть очень значительным. Благодаря этому сварочные инверторы компактны, удобны в работе и пользуются все большей популярностью. Однако не все знают, по каким критериям выбрать надежный инвертор и не переплатить при этом.

Что учесть при выборе сварочного инвертора

Первый и главный фактор выбора инвертора — область его применения. Для чего приобретается сварочный аппарат? Будет ли это разовая сварка на даче или планируется ежедневная работа большого объема? Именно от ответа на эти вопросы зависит выбор класса сварочного агрегата:

  1. Бытовой класс. Предназначен для сварочных работ небольшого объема. Режим работы инвертора кратковременный, прибору требуются длительные перерывы после 5–10 минут работы. Сварочный ток всего 120–200 А.
  2. Профессиональный класс. Инверторы такого типа используются для сварки труб при ремонте коммуникаций, изготовлении каркасов и металлоконструкций. Режим работы без перерывов может быть продолжительным. Качество сварки высокое. Сварочный ток — 200–300 А.
  3. Промышленный класс. Сварка производится на промышленных объектах, режим работы непрерывный в течение суток, с небольшими перерывами. Сварочный ток — 250–500 А.

В обзоре мы будем рассматривать только аппараты бытового и профессионального класса, поскольку промышленные инверторы стоят весьма дорого и рассчитаны на использование крупными, например кораблестроительными, предприятиями.

Как выбрать бытовой сварочный инвертор

При выборе бытового инвертора обращаем внимание на четыре основных параметра:

  • Сварочный ток. Этот параметр производитель обычно указывает в паспорте или руководстве по эксплуатации. Сварочный ток — это показатель, при котором обеспечивается нормальная работа сварочного аппарата, без перегрузок и перегрева с учетом продолжительности нагрузки в повторно-кратковременном режиме. Рекомендуется выбирать аппарат с запасом по мощности тока 30–50% к показателю рабочего тока. Это нужно для того, чтобы не допустить перегрева и выхода инвертора из строя в случае постоянной работы при максимальных значениях. Обычно для бытовых моделей достаточно показателя 160–200 А.
  • Для стабильной стационарной сети в 220 В, какими являются городские сети, характерны небольшие перепады в напряжении — до 15% в обе стороны. Бытовые и профессиональные инверторы, как правило, не чувствительны к этим колебаниям и сохраняют способность эффективно работать. В случае необходимости подключения сварочного аппарата к автономному генератору или стационарной сети со скачками напряжения от -30% до +20% нужно выбрать сварочный инвертор с защитой от перепадов напряжения.
  • Следующий фактор, влияющий на выбор, — цена. Чтобы недорого купить хороший сварочный инвертор и при этом не ошибиться, следует помнить о том, что иногда в дешевых моделях паспортные характеристики могут не соответствовать фактическим. Проверить это перед покупкой довольно сложно, так как цифровой дисплей не всегда корректно отображает реальное значение.
На заметку
Очень низкая цена бывает у так называемых одноплатных инверторов, все основные элементы которых собраны на базе одной платы. Скачки напряжения, попадание влаги или перегрев могут привести к поломке и необходимости полной замены платы. Стоимость такой замены иногда превышает стоимость самого аппарата.
  • При выборе бренда лучше отдать предпочтение продукции крупных производителей. О ней можно найти подробную информацию и отзывы потребителей.

Выбираем профессиональную модель

При выборе профессионального инвертора нужно учесть еще несколько факторов, поскольку нагрузка на аппарат предполагается значительно большая, чем на бытовой.

  • Толщина свариваемых материалов. От нее зависит мощность рабочего тока аппарата и толщина электродов (см. табл. 1).

Таблица 1. Зависимость технических характеристик от производимой нагрузки

Толщина металла, мм Мощность сварочного тока, А Диаметр электрода, мм
1,5 30–50 2,0
2,0 45–80 2,5
3,0 90–130 3,0
4,0 120–160 3,0
5,0 130–180 4,0
8,0 140–200 4,0
10 150–220 4,0–5,0
15 и более 160–320 4,0–6,0
  • Интенсивность и объем работ, или полезная нагрузка (ПН). Исходя из этого фактора, выбирают аппарат с той или иной продолжительностью включения (ПВ). Величина показывает, как долго может работать инвертор с электродом определенной толщины под нагрузкой при заданной рабочей мощности сварочного тока. Например, ПВ 60% означает, что после 6-ти минут работы аппарату требуется 4 минуты отдыха.
  • Условия эксплуатации. Будет ли аппарат использоваться в закрытом помещении или на улице? Это влияет на выбор класса защиты от пыли, влаги и ударов, а также на выбор диапазона рабочих температур. Профессиональные инверторы имеют несколько классов защиты: IP21 — для работы в помещениях, IP23 — для работы в сложных условиях.
  • Сеть питания. Большинство профессиональных инверторов работают только от трехфазной сети с напряжением 380 В.

Кроме перечисленных критериев выбора, при покупке инвертора можно обратить внимание на дополнительные характеристики.

  • Функции: «Форсаж дуги» (оптимизирует силу тока, предотвращает залипание), «Горячий старт» (позволяет быстро зажечь дугу за счет кратковременного увеличения силы тока), «Антизалипание» (отключает аппарат при залипании электрода), «Снижение напряжения холостого хода» и т.д.
  • Наличие дисплея, отображающего показатели работы.
  • Возможность переключения на аргонодуговую сварку с началом сварки одним касанием.
Важно!
Покупая инвертор, уточните информацию о комплекте поставки, а именно о наличии зажима заземления и электрододержателя.

Плюсы и минусы сварочных аппаратов от ключевых производителей

Какие же бренды присутствуют на рынке? Рассмотрим предложения ключевых производителей.

AURORA

Китайская компания Aurora, ориентированная на европейский и российский рынки, выпускает инверторы, работающие по технологии MOSFET и IGBT. В каталоге компании представлено 26 аппаратов серий ARC, Maxima, Minion, PRO Inter, Stickmate. Вся продукция сертифицирована по нормам ES, GB и законодательства ЕАЭС (ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»). На аппараты дается гарантия 2 года, оказывается и послегарантийная поддержка. Цена на инверторы в зависимости от мощности и комплектации варьируется от 4000 до 112 000 рублей.

Одна из наиболее популярных моделей — AURORA INTER 160 (10030). Этот сварочный аппарат может использоваться и как бытовой, и как профессиональный. Работает от сети 220 В. Мощность 4,6 кВт, сварочный ток до 160 А. Толщина рабочего электрода 1,6–4 мм. Габариты модели 290х130х200 мм, вес 5,5 кг. Среди отличительных характеристик — пониженное образование брызг, легкий поджиг и горячий старт. В комплект поставки включены кабели с заземляющим зажимом и электрододержателем. Цена: 10 400 рублей.

BLUE WELD

Одна из крупнейших европейских фирм по производству инверторов Blue Weld была основана в 1963 году, имеет свои представительства в 120 странах мира. В России компания реализует свою продукцию с 2002 года.

Инверторы, выпускаемые компанией, делятся на три категории:

  • для аргонодуговой сварки, серия Prestige (220 В) и серия Best (380 В);
  • для ручной дуговой сварки, серия Active (220 В) и серия Best (380 В);
  • сварочные автономные электростанции Moto Weld.

Популярная модель инвертора от Blue Weld — Prestige 171/S. Работает от сети напряжением 220 В, сварочный ток 5–150 А, ПВ 60%, диаметр электрода 1,6–4,0 мм. Габариты 300х130х230, вес 3,6 кг. Инвертор имеет функции антиприлипания электрода и регулирования силы дуги. В комплектацию входит кейс, щиток сварщика, держатель электрода, кабель заземления и щетка для снятия шлака. Цена: 15 390 рублей.

BRIMA

Китайская фирма Brima работает на рынке сварочного оборудования более 50-ти лет. В России — с 1992 года. Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001. Brima выпускает бытовые инверторы серии Hobby и профессиональные инверторы серий ARC, Professional, Mars, Best с гарантией 1 год. Стоимость аппаратов: от 6000 до 90 000 рублей.

Инвертор Brima ARC200 работает от напряжения 220 В, диаметр электрода — 5 мм, вес — 8,5 кг. Аппарат может работать вне помещений, имеет защиту от перепада напряжения. Показатель ПВ 60%. В комплект входят кабельные вставки на 220 В. Цена: 12 950 рублей.

ELITECH

Российская фирма Elitech существует с 2008 года. В ассортименте компании 20 товарных групп, более 300 единиц оборудования. Компания производит аппараты трех разновидностей: MMA-РДС (ручная дуговая сварка), MIG-MAG (полуавтоматическая сварка) и TIG АДС (аргонно-дуговая сварка). В России на данный момент существует 200 сервисных центров, гарантийное обслуживание предоставляется на 1 год.

Инвертор Elitech ИС200 М отличается экономичностью и простотой в работе. Необходимое напряжение в сети — 220 В, но возможна и работа при пониженном напряжении 160 В. Сварочный ток 10–180 А, ПВ 60%. Габариты 248х112х194 мм, вес 3,8 кг. Защищен от перепадов напряжения, минимальное разбрызгивание при сварке, аккуратный шов. В комплект входят держатель электрода и кабель заземления. Цена: 5635 рублей.

ESAB

Пионер в производстве сварочных аппаратов. Фирма была создана в Швеции в 1904 году. Сегодняшний ESAB существует с 1989 года как результат слияния нескольких отраслевых лидеров. Офисы находятся в 80 странах мира, на 26 заводах выпускается оборудование премиум-класса серий Origo, Aristo, Caddy, Buddy, Rebell. Компания сертифицирована по стандартам ISO 9001 и ISO 14001.

Универсальный инвертор Buddy ARC 200 оборудован функцией регулировки давления сварочной дуги и системой тепловой защиты. Мощность — 5,5 кВт, сварочный ток 5–210 А, диаметр электрода 1,6–5 мм. Размеры 445х610х256 мм, вес 7,5 кг. Способен работать в условиях повышенной сложности. Возможно использование удлиненного сетевого кабеля и совмещение с генератором. Цена: 29 350 рублей.

EWM

Фирма EWM появилась в Германии в 1957 году, в 1988 году выпустила первый в мире инвертор. В начале 90-х годов было налажено серийное производство этих аппаратов. В России фирма работает с 1988 года. На российском рынке представлены инверторы Taurus, alphaQ, Phoenix, Picomig разной мощности бытового и профессионального назначения. Цены на инверторы зависят от вариантов комплектации.

Инвертор EWM PICO 162 может использоваться для работы на стройплощадках, в автомастерских или цехах. Мощность сетевого напряжения — 220 В, сварочный ток 10–150 А, ПВ 100%, диаметр электрода 1,6–4 мм. Размеры инвертора 400х115х225 мм, вес 4,8 кг. Изготовлен из прочного пластика. Маска и комплект для сварки 2 кабеля, штекеры, заземляющий зажим и электрододержатель в базовую комплектацию не входят. Цена: 39 050 рублей.

FUBAG

Эта немецкая фирма существует на рынке уже 40 лет. За это время было открыто 19 заводов в Германии, Швеции, Италии и Китае. Среди партнеров FUBAG — известные компании, такие как Subaru, Mitsubishi, Honda. Вся продукция выпускается в соответствии со стандартом USO, компания прошла добровольную сертификацию TÜV (немецкий орган по сертификации). В России фирма представляет инверторы для ручной дуговой сварки серий IN, IR, IQ и INTIG.

Одной из востребованных на рынке моделей является инвертор FUBAG IR 200. Он работает от напряжения 220 В, при этом возможный перепад — до 150 В. Диаметр электрода — 5 мм. Коэффициент ПВ 40%, что является существенным недостатком аппарата. При непрерывной работе на максимальном токе 4 минуты он требует 6 минут отдыха. Цена на инвертор: от 9 900 рублей.

«РЕСАНТА»

Российская компания «Ресанта» заняла первое место в рейтинге производителей сварочного оборудования 2014 и 2015 года по версии маркетингового агентства Mega Research. Ее сервисные центры находятся практически во всех крупных городах страны. «Ресанта» выпускает продукцию экономкласса как бытового, так и профессионального назначения. В каталоге компании представлены 4 серии инверторов: САИ, САИ-Компакт, САИ-ПН, САИ-Проф, а также полуавтоматический аппарат САИ ПА и инвертор для аргоновой сварки САИ АД.

Инвертор САИ 220 работает от сети 220 В, диаметр электрода 5 мм. Коэффициент ПВ 70%. Диапазон напряжения 140–260 В. Оборудован функциями горячего старта и антиприлипания. Цена: от 8280 рублей. Среди недостатков — высокая чувствительность к пыли и влажности.

Рязанский приборный завод (ГРПЗ)

Компания работает с 1965 года. Производство сварочного оборудования было освоено 20 лет назад. Завод имеет развитую сеть сервисных центров в России и в Республике Беларусь. ГРПЗ выпускает профессиональные инверторы под брендом «Форсаж»: однофазные, полуавтоматы инверторного типа, аргонодуговые трехфазные и аргонодуговые однофазные. Цены на инверторы варьируются от 11 300 до 75 000 рублей.

Аппарат «Форсаж 161» — самый компактный инвертор этой серии. При размерах 295х155х160 мм он весит всего 4,5 кг. Работает от сети 220 В, сварочный ток 15–160 А. диаметр электрода 1,6–4 мм. ПВ 100% при сварочном токе 140 А и 40% при токе 160 А. Стоимость инвертора: 11 290–12 000 рублей у разных продавцов.



Лидеры рынка предлагают разные типы инверторов высокого качества в широком диапазоне цен. Европейские, особенно немецкие фирмы, традиционно держат первенство в качестве и надежности продукции при высокой стоимости. Отечественные и китайские производители отличаются более демократичными ценами часто при равном качестве.