Театральные курсы от МХАТ: с чего начинается актерский путь

Искусство актерского перевоплощения еще со времен Античности завораживает и внушает трепет. В разные времена отношение к лицедейству менялось от поклонения до порицания, но равнодушных не было никогда. В XXI веке быть актером, без сомнения, престижно, хотя путь этот легким не назовешь.

Где и как в наше время взрослый человек может обучиться интересной и творческой профессии? Театральные курсы — доступная возможность овладеть сценическим искусством в любом возрасте. Поговорим о том, как организовано такое образование и что оно может дать.

Зачем нужны курсы театрального мастерства

Успешной актерской карьере сопутствуют известность и народная любовь. Конечно, далеко не все выпускники театральных вузов и школ достигают популярности. Но тех, кто чувствует истинное призвание к сценическому искусству, влекут не слава и успех, а в первую очередь возможность творческого самовыражения. Актер не просто развлекает публику, он выполняет благородную миссию, транслируя через воплощаемый образ культурные и нравственные ценности.

Мастерство актера многогранно. Профессиональные навыки — далеко не единственное, что ему необходимо для успеха. Умение вживаться в роль, создавать образ персонажа по словесному портрету, хорошая дикция, чувство ритма — все это, безусловно, очень важно, и этому можно научиться. Но также актер должен хорошо знать историю и философию театра, иметь богатый читательский опыт, понимать и чувствовать музыку, в целом быть человеком высокой культуры, обладать развитым художественным вкусом. Кроме того, нужно иметь особый склад личности.

На заметку

Помимо теоретических и практических навыков, для профессии актера важно то, что сейчас принято обозначать термином soft skills. Это личностные качества, без которых невозможно достичь высот в выбранной области. Непременные soft skills актера — раскрепощенность, отсутствие страха сцены, уверенность в себе, творческое мышление, высокий эмоциональный интеллект и понимание человеческой психологии.

С другой стороны, это работает и в обратном направлении. Курсы театрального мастерства дают многое, и не только в плане актерской карьеры. Более того, некоторые студенты изначально не ставят себе цели стать профессиональными актерами. На театральные курсы для взрослых приходят люди с самыми разными запросами. Одни хотят преодолеть страх публичных выступлений, другие — обрести уверенность в себе, третьи — развить креативность и харизму.

Что дают актерские курсы

Вот лишь немногое из того, что дают театральные курсы взрослому человеку. Как видим, эти навыки ценны и для бизнеса, и для повседневной жизни, и для гармоничных отношений с людьми.

Каким же образом можно освоить актерское мастерство? Долгое время в России существовал единственный подход к театральному образованию. Чтобы стать профессиональным актером, нужно было окончить профильный вуз. Но в последнее время в русской театральной школе наметилась новая тенденция. Культурное пространство меняется, и жесткие стандарты классической системы преподавания перестают удовлетворять свободную творческую личность. Открываются новые независимые школы, чья деятельность не скованна рамками догм. Они составляют альтернативу классическому театральному образованию или дополняют его, органично сплетая традиции с современностью.

Недостатка в театральных курсах в Москве нет — вариантов много. Другое дело, кто и как обучает студентов на этих программах. Мы расскажем о том, как организован процесс преподавания в «Новой школе МХАТ» на базе университета «Синергия».

Чему могут научить в «Новой школе МХАТ»

«Новая школа МХАТ» — это программа магистратуры от МХАТ им. М. Горького, запущенная на базе университета «Синергия». Она дает возможность получить востребованную творческую профессию всем, у кого есть высшее образование (по любой специальности).

МХАТ им. М. Горького, основанный в 1987 году после разделения МХАТ СССР, воплощает в себе лучшие традиции русской драматургии. «Новая школа» ни в коем случае от них не отказывается. Но ее идеология предполагает сплав традиции с современностью, классики с новаторством.

Как замечает художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, в России крайне мало учебных заведений, система преподавания в которых была бы ориентирована на формирование гармоничной личности. Студентам дают лишь знания, технические навыки, не заботясь об их внутреннем мире. В творческом обучении такой подход абсолютно неприемлем, считает руководитель театра. Организаторы «Новой школы МХАТ» видят свою миссию прежде всего в воспитании личности — носителя высших культурных ценностей, наследника традиций мирового искусства. В то же время этот новый тип театрального деятеля — актера, продюсера, критика — не оторван от современности. Напротив, это активный практик, который обладает управленческими качествами и знает, как применить полученные знания к жизни.

Эти принципы легли в основу системы преподавания в «Новой школе МХАТ». Большое место в программе отведено эстетике и философии искусства. Студенты изучают историю русского и мирового театра, усваивают такие краеугольные понятия, как роль, игра, драма, сцена, театральная антропология.

Курсы МХАТ предусматривают обучение по трем направлениям: актер, продюсер и театровед. Каждая программа длится два года.

Программы обучения «Новой школы МХАТ»
  • Слушатели направления «Актер» осваивают сценическое искусство применительно к театру и кино, учатся работать перед камерой, овладевают этюдным методом, постигают психологию творчества, изучают особенности режиссерской работы с актерами, управления коллективом театра, участвуют в междисциплинарных проектах. Преподаватели «Новой школы МХАТ» стремятся не только передать студентам технические навыки, но и воспитать в будущих актерах людей высокоинтеллектуальных, с богатым духовным миром.
  • Слушатели курса «Продюсер» знакомятся с основами продюсирования, разбираются в принципах создания театральных и кинопроектов, учатся планировать и организовывать постановки. От продюсера требуются не только широкий искусствоведческий кругозор, креативное мышление и аналитические способности, но также умение монетизировать проекты. Всему этому учат театральные курсы при МХАТ.
  • В программе «Театроведение» большое внимание уделено теории. Студенты изучают культурологию, искусствознание, основы театральной критики. В то же время они узнают о процессе создания спектакля, о работе над пьесой, о современных технологиях в театральном производстве.

Однако качество любой образовательной программы зависит не только от ее содержания, но и, едва ли не в большей степени, от того, кто ведет обучение. Преподаватели курсов актерского мастерства МХАТ в особом представлении не нуждаются — всем, кто интересуется театром и культурной жизнью в целом, эти люди знакомы:

  • Автор проекта Эдуард Бояков — художественный руководитель МХАТ им. Горького, создатель театров «Практика» и «Политеатр», основатель фестивалей искусства «Золотая маска», «Традиция», «Новая драма». В «Новой школе МХАТ» руководит продюсерским направлением;
  • Александр Дугин — философ, социолог, политолог, переводчик, доктор социологических и политических наук. Разработал образовательную концепцию «Новой школы МХАТ», совместно с Э. Бояковым является куратором проекта;
  • Инга Оболдина — заслуженная артистка России, известная по главным ролям во многих фильмах и спектаклях, режиссер-постановщик, преподаватель. В «Новой школе МХАТ» руководит актерским направлением;
  • Евдокия Германова — заслуженная артистка России, актриса театров О. Табакова и МХТ им. Чехова.

Как уже было сказано, чтобы стать студентом «Новой школы МХАТ», не требуется профильного образования — достаточно иметь любое высшее. Для поступления на программу нужно забронировать место, представить диплом и пройти собеседование с кураторами. После заключения договора и внесения оплаты студенты приступают к обучению.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что в школе действует программа грантов. Лучшие студенты по итогам первого семестра могут получить поддержку спонсоров. Образовательный грант позволяет покрыть до половины стоимости всего обучения. Претендовать на него могут студенты-отличники, получившие как минимум 90 из 100 баллов по итогам первого семестра и не пропустившие ни одного занятия.

По завершении курсов выпускникам выдаются диплом с присвоением магистерской степени и сертификат об окончании школы с подписью художественного руководителя.


Курсов театрального мастерства в Москве немало, и программа «Новой школы МХАТ» по праву может считаться одной из лучших. Она объединяет в себе классический подход к гуманитарному образованию, богатый культурологический материал и актуальные практики. Студенты изучают актерское мастерство непосредственно на базе театра, погружаясь в его уникальную творческую атмосферу.

* Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 1900 от 28 января 2016 года.