Торговля ценными бумагами на фондовом рынке. Что нужно знать?

«Играть на ценных бумагах достаточно просто: нужно лишь покупать акции, когда они растут в цене, и продавать — когда они падают», — так отвечают гуру своего дела новичкам на фондовой бирже. Однако на практике выигрывает меньшинство, и это понятно: по закону сохранения «денежной материи», для того чтобы один выиграл, двое других должны проиграть. При этом, причиной неудачи редко становятся внешние условия, такие как масштабный кризис. Чаще всего виной проигрыша является сам человек: его невежество, самонадеянность и неумение владеть собой губит капитал. Давайте попробуем разобраться, что же из себя представляет торговля на фондовом рынке и можно ли этому научиться.

Ценные бумаги, как документы, обладающие рядом неотъемлемых юридических и экономических признаков, дают права на собственность и неимущественные права и одновременно сами являются имуществом, представляют реальный капитал и сами являются фиктивным капиталом, торгуются на бирже.

Чтобы не заниматься непосредственной передачей ценных бумаг из рук в руки, а также чтобы не платить налоги и сборы за совершение сделки купли-продажи и пользоваться большим размером маржинального плеча (левереджа), порядка 30 лет назад в Великобритании был изобретен и введен в массовый оборот производный финансовый инструмент — контракт на разницу цен (Contract for difference, CFD) без права собственности на актив. Приобретается не акция, а право получить разницу между ее стоимостью на момент заключения контракта и на момент его завершения. Контракт бессрочный, но за одной из сторон закрепляется право его прекращения.

CFD удобны тем, что торговля ими может начинаться в любой момент и при небольшом депозите — 50–100 долларов, поскольку в этом случае брокер (или проп-трейдинговая компания) предоставляет клиенту недостающий для покупки CFD-контрактов капитал в форме так называемого кредитного, или маржинального, плеча. Нередко это кредитное плечо достигает 90–98% суммарной стоимости покупаемых (открываемых) позиций (записывается как 1:90 или 1:98). Брокер, предоставляющий трейдеру кредитное плечо, при переносе купленных, но не проданных CFD на следующий день (торговую сессию), обычно взимает с трейдера в районе 2,5–3% годовых от номинальной стоимости контрактов. Тем самым он стимулирует своего клиента к активной ежедневной (краткосрочной) торговле.

Для того чтобы торговать настоящими акциями с передачей права собственности, требуется иметь депозит не менее 5000 долларов. С меньшим оборотом (или с меньшим депозитом) получить хоть сколько-нибудь ощутимый доход от разницы цен (колебаний курсов) попросту невозможно.

В то же время получать прибыль при помощи торговли CFD можно как при повышении курса акций, так и при понижении — это обычные спекулятивные сделки. Только покупка и продажа CFD должны осуществляться на платформе одного брокера. С этой точки зрения CFD не универсальны.

Таким образом, CFD-контракты интересны трейдерам в первую очередь тем, что они позволяют начать торговлю при минимальном стартовом капитале, а также торговать сразу несколькими инструментами с одного депозитного счета и одного клиентского терминала торговой платформы. Опытные же трейдеры могут попробовать себя в маржинальной торговле на понижении цен базовой акции.

Ценные бумаги становятся инструментами биржевой игры благодаря определенным свойствам, к которым относятся:

  • обращаемость;
  • юридическая способность быть предметом коммерческих сделок;
  • унификация как юридических документов и как товара, приносящего доход;
  • публичность доступа к информации об их эмиссии, котировках и погашении.

Следует также знать:

  1. Не все ценные бумаги торгуются на рынке, а лишь фондовые. Коммерческие бумаги используются, скажем, для взаимных расчетов и для сопровождения сделок. Они могли бы приобрести статус биржевых ценных бумаг, но для этого им не хватает унификации и масштаба эмиссии. Кроме того, CFD-контракты торгуются не на бирже — в отличие, например, от схожих с ними фьючерсов, цена которых устанавливается биржевыми торгами, — а на внебиржевом рынке, поскольку изначально их цена устанавливается брокером. Поэтому CFD имеют статус OTC-сделки (Over-the-Counter), т.е. сделки, заключаемой сторонами напрямую, а не через биржу. Ответственность за исполнение обязательств по CFD лежит на брокере, российским государством оборот этих контрактов практически не регулируется.
  2. Ценные бумаги можно подразделить на основные (первичные права на активы), вторичные (ценные бумаги на ценные бумаги или права на покупку ценных бумаг) и производные (основанные на срочных контрактах — правах на покупку тех или иных активов), причем последние тоже могут быть вторичными.
  3. Подавляющее число ценных бумаг являются долговыми (предусматривают выполнение обязательств) и срочными (в течение какого-либо срока), и только акции и, пожалуй, инвестиционные паи относятся к именным долевым бессрочным ценным бумагам. Однако создавать производные ценные бумаги на инвестиционные паи запрещено российским законодательством, они не имеют номинальной стоимости и могут выражаться дробным числом, имеют бездокументарную форму, не являются эмиссионными и выражают равную имущественную долю в активах инвестиционного фонда. Бессрочность ценных бумаг означает, что они существуют, пока существует организация, их выпустившая. Поэтому с помощью CFD торгуются, как правило, акции американских компаний.

Следует отметить, что по объему биржевых торгов первое место традиционно занимают акции, затем — облигации, с большим отрывом от облигаций — паи. Фьючерсы и другие производные ценные бумаги не требуют многолетнего опыта биржевой игры и значительного свободного капитала.

Акции, которые допускаются к торговле на фондовом рынке, традиционно условно делятся на три «эшелона»:

  • «Голубые фишки» — самые ликвидные акции крупнейших российских и американских компаний, названы так в честь фишек в казино, где голубые фишки являются самыми дорогими. С акциями первого эшелона в течение дня проводится больше всего биржевых сделок, как по количеству, так и по объему.
  • Акции второго и третьего эшелонов — это акции средних и мелких компаний, которые, тем не менее, котируются на бирже. Из-за меньшего объема торгов по ним, эти акции в большинстве своем потенциально недооценены, то есть имеют значительный потенциал роста, однако они менее ликвидны, и работа с ними требует большего опыта и экономических познаний.

Как играть на ценных бумагах?

Чтобы играть на бирже, нужно, помимо свободных денежных средств, как минимум, иметь базовые знания по экономике и биржевой игре. На первом этапе их следует получить из специальной литературы — без этого никак, на втором этапе следует выбрать брокерскую контору и открыть в ней счет, лучше, если вы обратитесь к доверительному управлению, как профессиональному средству управления вашим капиталом. И только на третьем этапе, накопив опыт побед и поражений, багаж знаний и достаточное количество свободных денежных средств можно попробовать играть, что называется, в одиночку.

Обучение торговле на фондовом рынке состоит из следующих этапов:

A. Чтение таблицы котировок, в которых по каждому виду ценной бумаги представлены несколько цен и объем сделок:

  • Цена открытия биржевой сессии.
  • Максимальная цена.
  • Минимальная цена.
  • Цена закрытия биржевой сессии.
  • Дневной оборот в количестве ценных бумаг.
  • Дневной оборот в рублях.

Примечание:

несколько выбранных вами строк котировок образуют «стакан котировок», обычно в него можно отобрать до 20 наименований ценных бумаг, судьба которых вам небезразлична.

B. Чтение графиков, которые являются графическим отражением табличных данных, но при этом бывают разных видов и в электронном виде могут настраиваться на любые интервалы: от одного дня до полного периода котировок данной ценной бумаги на бирже. Обычно на графиках отражают данные в виде вертикальных «баров» или «японских свечей».

C. Понимание фондовых индексов. Биржевые индексы помогают брокерам и инвесторам получать информацию не только по данной ценной бумаге, но и по всему рынку ценных бумаг в целом. Фондовые индексы — это агрегированные показатели движения цен по выбранной совокупности ценных бумаг. На данный момент в мире существует порядка 2500 фондовых индексов, но вам следует знать несколько основных: в первую очередь это российские индексы ММВБ (семейство MICEX), индексы CFD на акции американских компаний и индексы РТС (семейство RTS).

D. Освоение основ финансовой математики, которое предполагает умение самостоятельно рассчитать прибыль, убыток, относительные величины прибылей и убытков, доходность и убыточность. Это необходимо, чтобы получать более или менее объективное, независящее от времени сделки представление о ее доходности, и сравнивать между собой различные операции по объективным показателям.

Существует два основных подхода к анализу ценных бумаг: фундаментальный и технический. Если вы собираетесь зарабатывать на ежедневных спекуляциях, внутридневной торговле на фондовом рынке (дэйтрейдинге), то вам чаще будут требоваться методики технического анализа, если же вы инвестируете надолго, то здесь вам следует отбросить текущую суету, и обратиться к фундаментальному анализу, который позволяет, что называется, «зреть в корень».

Несомненно, начинать лучше не «в одиночку», отдавая денежные средства в доверительное управление, чтобы на начальном этапе лучше понять, как функционирует рынок ценных бумаг. В любом случае, если вы надумали играть на бирже, вам придется обращаться к услугам брокерских фирм, которые обслуживают юридические и физические лица на рынке ценных бумаг, исполняя их поручения на совершение сделок с ценными бумагами.

Здесь надо отдавать себе отчет в том, что брокер — это исполнитель ваших поручений, и в лучшем случае он даст вам совет, но ответственность за неудачи в игре на ценных бумагах будет целиком лежать на вас. Единственное, за что отвечает брокер, так это за своевременность и точность проведения сделок.

В современном мире осталась, пожалуй, только одна схема клиентского обслуживания — это интернет-трейдинг. Однако схема взаимодействия брокера и клиента может любой: это и телефонная связь, онлайн-общение, электронная почта, и специализированные программы для интернет-трейдинга.

Счет для торговли на фондовом рынке

После того, как вы выбрали для себя брокерскую компанию, вам придется открыть счет-депо для торговли ценными бумагами. В большинстве случаев это бесплатно, а минимальная сумма открытия составляет 30 000 рублей. Однако, если вы хотите получать персональное консультирование, оно может быть уже включено в «тарифный план», обычно при сумме открытия счета в 1 000 000 рублей. Но при любой сумме брокерские компании сегодня обеспечивают клиентов аналитической информацией, другой вопрос, что в этом случае она не будет персонализирована. Обслуживание счетов депо либо не стоит ничего, либо не превышает 600 рублей в месяц, в зависимости от размеров счетов и брокерской фирмы. При этом выполнение отдельных операций на счетах депо (или счетах депозитария) стоит дополнительных денег.

Также от суммы инвестирования и активности на фондовом рынке зависят и проценты от оборота, или комиссионное вознаграждение брокера, они колеблются в диапазоне от 0,009 до 0,2%.

Отметим также, что торговля CFD-контрактами на акции не предполагает открытия счета-депо, а следовательно — платы за его обслуживание.

Покупка и продажа ценных бумаг

После заключения договора с брокерской компанией и открытия счета депо, для начала совершения сделок по купле-продаже ценных бумаг вам потребуется установить на компьютер или смартфон специальное программное обеспечение, которое вам предоставит брокер — клиентскую часть, или терминал, торговой платформы. Именно через эту программу вы сможете в режиме реального времени совершать сделки с ценными бумагами, в том числе CFD. Как правило, все современные программы этого типа просты, удобны и интуитивно понятны, поэтому никаких технических сложностей возникнуть не должно.

Если сумма инвестиций у вас невелика, и вы не можете позволить себе персонального консультанта, вам придется опираться на такие вещи, как полученные знания и открытые данные аналитики как своего брокера, так и других брокерских и консалтинговых фирм, после чего самостоятельно выбирать для себя стратегию инвестирования.

Ликвидность

Если вы не имеете опыта торговли на фондовом рынке, то начинать следует с высоколиквидных ценных бумаг, коими являются «голубые фишки». Среди них можно назвать акции следующих компаний:

Российские:

  • Газпром;
  • Лукойл;
  • Норникель;
  • Роснефть;
  • Сбербанк;
  • Ростелеком;
  • РусГидро;
  • Полюс Золото и другие.

Американские:

  • Apple;
  • Microsoft;
  • Boeing;
  • Morgan Stanley;
  • JPMorgan Chase;
  • Texas Instruments;
  • Bank of America;
  • Amazon;
  • Ford Motor Co и другие.

Ликвидность ценных бумаг означает возможность продать их в любой момент по цене, приближенной к рыночной, и высокая ликвидность «голубых фишек» образуется за счет огромного числа сделок с акциями этих компаний, совершаемых ежедневно. Таким образом, в любой день на них можно найти как покупателей, так и продавцов.

Ликвидность ценных бумаг особенно важна для неопытных игроков не только потому, что они смогут вовремя «соскакивать» с падающих трендов, но и по той причине, что амплитуды колебаний цен на акции «голубых фишек» не такие пугающие. Это объясняется тем, что все эти компании — гиганты или монополисты, имеющие под собой реальную экономическую мощь, выраженную в больших показателях капитализации и реальных активах. Конечно, прибыль на колебаниях курса акций здесь будет небольшой, но невелики и риски. Вы всегда можете расширять свой портфель инвестиций и наращивать прибыль не за счет скачков курса, а за счет большего количества сделок по «голубым фишкам».

В целом «привыкать» к игре на ценных бумагах лучше с одной-двух позиций (наименований), постепенно увеличивая свой портфель инвестиций. Затем, когда вы приобретете опыт, можно будет добавить торговлю ценными бумагами второго и третьего эшелонов, курс которых колеблется сильнее, чем «голубых фишек».

Надежные операции на рынке ценных бумаг

Надежными операциями на рынке ценных бумаг можно назвать те, которые основаны на принципе диверсификации, то есть на принципе разделения денежных вложений между различными фондовыми активами. Здесь все строится на обоснованном предположении, что все акции всех компаний одновременно падать не могут, более того, когда акции одних компаний падают, другие ценные бумаги начинают расти. Эта полярность может прослеживаться в различных отраслях, условно говоря «энергетические компании и компании, добывающие драгоценные металлы» и так далее, в зависимости от текущей конъюнктуры фондового рынка и политических событий.

Умение правильно сбалансировать инвестиционный портфель приходит с опытом. На собственных ошибках и удачных операциях вы сформируете собственный багаж навыков и знаний. Но пока опыта еще недостаточно, лучше прибегайте к услугам профессионалов, которые предлагают готовые решения, анализируйте эти стратегии, сравнивайте и пользуйтесь готовыми стратегиями, пока не почувствуете в себе настоящие силы для игры на бирже.

Надежные операции на рынке ценных бумаг это те, которые сочетают в себе риск, высокую доходность и стабильность или «страховую» часть собственного капитала.


Торговля на фондовом рынке — один из способов, позволяющих получать финансовые средства не выходя из дома. Однако для того чтобы стать настоящим трейдером, придется затратить серьезные усилия. Словосочетание «игра на бирже» обманчиво ассоциируется с легкостью. Между тем это тяжелая работа, требующая профессиональной подготовки.

Где можно пройти обучение торговле на фондовом рынке?

Комментарий для наших читателей предоставила Ирина Каверина, президент Института трейдинга и инвестиций «Феникс»:

«В основном обучением торговле на фондовом рынке занимаются биржевые брокеры, это помогает им привлекать новых клиентов и получать прибыль. Мы же ведем научно-исследовательскую работу, которая ложится в основу наших образовательных программ. Миссия нашего института — повышение финансовой грамотности населения. Наши полномочия и профессионализм подтверждены образовательной лицензией № 037708 от 21 июля 2016 года, выданной Департаментом образования города Москвы.

Несмотря на то, что в биржевых играх традиционно каждый сам за себя, мы решили создать сообщество аналитиков, преподавателей, практиков и обучающихся, в котором постоянно происходит обмен информацией и опытом. У нас стажируются студенты ведущих российских вузов, мы приглашаем к сотрудничеству специалистов таких солидных научных организаций, как МГУ, Институт социальных наук, НИЦ «Неокономика», Финансовый университет.

Выпускники ИТИ «Феникс» — дипломированные специалисты в области финансовых рынков, они часто дают экспертные комментарии в прессе и на телевидении. Мы также предлагаем дополнительное образование и повышение квалификации по специальности «трейдер». Выдаются дипломы, сертификаты и свидетельства государственного образца. Стоимость обучения доступная, заниматься можно очно в центре Москвы или дистанционно».

P.S. В ИТИ «Феникс» также можно пройти обучение работе на валютных рынках, включая криптовалюту.

Предупреждение: предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.