Какие могут быть последствия травмы спинного мозга, и как вернуться к полноценной жизни?

cтоимость реабилитации
Проходить восстановительное лечение после позвоночно-спинномозговой травмы рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении.

Узнать cтоимость реабилитации...


грыжа: снятие боли
Комплексное лечение позволяет добиться положительных результатов в самое короткое время и значительно облегчить боль в процессе выздоровления или восстановления после операции или травмы.

Где можно пройти комплексное лечение?




Боли в спине
Благодаря курсу процедур из иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Где можно пройти курс?


Pain Management

На сегодняшний день существует отдельное направление лечения травм спинного мозга — малоинвазивная хирургия:

  • малая травматичность и точность;
  • минимальный риск осложнений;
  • малый период восстановления после операций.

Узнать больше...

В случае получения травмы спинного мозга, лечение должно начинаться незамедлительно, – это позволит сохранить или восстановить двигательные и чувствительные функции организма. Спинальная травма, как правило, оставляет за собой серьезные последствия в отношении нервно-двигательной системы, которые в дальнейшем придется восстанавливать. Но если это окажется невозможным, последствия травмы придется преодолевать в процессе комплексной реабилитации, позволяющей человеку адаптироваться к новым реалиям жизни в эмоционально-психологическом, социальном и бытовом смысле.

Строение и роль спинного мозга человека

Человеческий спинной мозг выполняет функцию координатора работы органов и мышц, через него информация ото всех частей тела поступает в головной мозг. Посредством спинного мозга человеческие органы «общаются» между собой и даже управляют друг другом.

Спинной мозг имеет структуру цилиндра обычно диаметром в 1–1,5 сантиметра, а также мягкую (сосудистую, внутреннюю), паутинную (среднюю) и твердую (внешнюю) оболочки, которые отделены друг от друга ликвором (спинномозговой жидкостью) и покрывают собой непосредственно спинной мозг, внутри которого проходит центральный мозговой канал. При этом позвоночник человека дополнительно защищен плотной мышечной тканью.


Природа и причины травмы спинного мозга

С точки зрения причин возникновения патологии спинного мозга можно выделить три группы его заболеваний (повреждений):

  1. Пороки развития спинного мозга – врожденные или послеродовые отклонения в его строении;
  2. Заболевания спинного мозга, вызванные нейроинфекциями, опухолями и наследственными заболеваниями нервной системы, нарушениями спинального кровообращения;
  3. Травмы спинного мозга, к которым относятся переломы, ушибы, сотрясения, сдавливания, кровоизлияния, вывихи – могут проявляться как автономно, так и в сочетании с переломами.

Последствия любых заболеваний спинного мозга всегда очень серьезные, но здесь мы обратим внимание на самый распространенный тип заболеваний - травму спинного мозга. Причины большинства спинальных травм достаточно обыденны и прозаичны. Согласно статистике, их условно можно разделить на три большие группы:

  1. Автокатастрофа. Самая распространенная причина позвоночно-спинномозговых травм, что неудивительно, учитывая нашу статистику автомобильных происшествий. Причем травмы в автокатастрофах получают как автомобилисты, так и пешеходы. Особенно травмоопасным является вождение мотоциклов, поскольку у них отсутствует задняя спинка сидения, способная снизить риск повреждений позвоночника.
  2. Падение с высоты. Падение с высоты может быть как умышленным, так и случайным – в любом случае велик риск травмы позвоночника. Это наиболее распространенная причина спинальной травмы у спортсменов, но так же и у любителей прыгнуть в воду в незнакомом месте или с моста при помощи страховочного троса.
  3. Травмы спинного мозга в бытовых и эктраординарных условиях. Это падения при неудачном спуске в незнакомых местах, падения с лестницы, при гололеде, на скользком полу, пулевые и ножевые ранения и множество других ситуаций.

Последствия травмы спинного мозга

Хотя спинной мозг, так же, как и головной мозг, является наиболее защищенным органом человека, при резком и неожиданном повороте корпуса может произойти перелом конструкции позвоночника, а микроскопические или крупные осколки позвонков в этом случае повреждают нежную мозговую ткань. В дальнейшем происходит следующее: часть нервных клеток погибает немедленно, другая часть – позднее, вследствие кислородного голодания, а третья – через еще некоторое время из-за запуска программы самоуничтожения клетки (апоптоза). Последствия травмы спинного мозга могут носить как общий, так и избирательный характер – в зависимости от характера травмы, своевременности лечения и качества проведенных мероприятий по восстановлению спинного мозга.

Последствия спинномозговой травмы зависят от ее тяжести, от того, какие именно клетки спинного мозга пострадали.

Так, если оказались задеты лишь периферийные нервные клетки, отвечающие за ближайшие органы и мышцы, то последствия травмы могут быть незначительными, ведь их функцию возьмут на себя соседние клетки. А если спинной мозг поврежден более глубоко и осколки позвонков разрушили проводящие пути, которые связывают воедино несколько частей спинного мозга, тогда последствия спинальной травмы оказываются катастрофическими. Головной мозг, управляющий посредством спинного мозга всем телом, попросту лишается информации о том, что же происходит с телом ниже места травмы позвоночника.

Кроме того, последствия спинальной травмы могут иметь разную степень тяжести также в зависимости от того, насколько быстро и квалифицированно была оказана медицинская помощь.

И вот почему: так как непосредственно после травмы позвоночника происходит гибель клеток спинного мозга, необходимо немедленно и в достаточном количестве сделать инъекции препаратов, препятствующих отмиранию нервных клеток. Затем, не позднее первых нескольких часов с момента получения травмы должна быть проведена операция по удалению всех позвоночных осколков, чтобы они перестали сдавливать и разрывать спинной мозг. Следующими шагами является максимально возможное восстановление кровообращения, которое позволит снабжать клетки спинного мозга кислородом и предотвращать их дальнейшую гибель, а также фиксация травмированной части позвоночника. Несвоевременные или неквалифицированные действия нейрохирурга могут привести к бесповоротному отмиранию поврежденного участка спинного мозга.

После тяжелой травмы спинного мозга наступает его шоковое состояние: спинной мозг «отключается», временно «перестает существовать». Поэтому при спинальном шоке невозможно обнаружить и проверить ни одного рефлекса, правильно не функционирует ни один орган, за исключением сердца и легких, которые могут работать автономно – остается только ждать (обычно это несколько недель), пока шоковое состояние спинного мозга не закончится. В это время не работают так же и мышцы, поэтому особенно важно поддерживать их в тонусе электрическими импульсами, чтобы они не атрофировались. Однако их стимуляция не должна быть начата слишком рано или слишком интенсивно, чтобы не усугубить состояние нервных клеток и не отправить спинной мозг в шоковое состояние во второй раз.

После окончания спинального шока происходит разделение организма на две части: управляемую и автономную (ниже травмы спинного мозга). В этот момент начинается следующий этап, этап восстановления спинного мозг.

Итак, последствия позвоночно-спинномозговой травмы зависят от двух вещей: от тяжести и характера самой травмы позвоночника и скорости и профессионализма действий хирурга. Но чтобы минимизировать последствия травмы спинного мозга, потребуется дальнейшее лечение и реабилитация.

Восстановление после позвоночно-спинномозговой травмы

Восстановительное лечение после прохождения спинального шока занимает несколько месяцев, но чаще всего на него потребуется полтора года. За этот период нервные клетки спинного мозга начнут планомерно восстанавливаться, со скоростью миллиметра в день, в случае, если имеет место повреждение, но нет их полного разрыва. В случае разрыва регенерация клеток невозможна, и с этой действительностью придется смириться как больному, так и его родственникам, и начинать новую жизнь.

О возможности и прогнозах восстановительного лечения и реабилитации после спинальной травмы сможет рассказать лечащий нейрохирург только после тщательного магниторезонансного исследования. Снимок МРТ покажет наличие или отсутствие разрыва спинного мозга, что даст врачу основание определить перспективы его восстановления.

В случае восстановления спинного мозга отростки его клеток вначале регенерируются сами, затем – день за днем – устанавливают связь со своими «соседями» и другими сегментами мозга. Именно по этой причине в первые год-полтора после спинальной травмы есть надежда на получение положительного результата от реабилитации. Эффект от нее зависит от своевременности реабилитационных мер и правильного выбора методики.

Реабилитация после травмы спинного мозга – это всегда комплексный подход, который складывается из множества факторов, начиная с самых элементарных, таких как:

  1. Правильный режим и питание;
  2. Психоэмоциональная обстановка и свежий воздух;
  3. Лечебная физкультура и массаж;
  4. Бытовая и социально-психологическая адаптация.

и заканчивая такими специфическими, как:

  1. Регулярная лабораторная и аппаратная диагностика;
  2. Медикаментозная терапия;
  3. Коррекция нейроурологических проблем;
  4. Физио-, кинезо-, гидрокинезо-, иглорефлексо- и эрготерапия;
  5. Обследование узкими специалистами из различных областей медицины.

Полноценная реабилитация после позвоночно-спинномозговой травмы – это профессионализм и внимательность врачей, их богатый опыт и научные знания, умение сочетать традиционные и новейшие методики.

Эрготерапия как успешный метод комплексной реабилитации

Эрготерапия – это междисциплинарная медицинская специальность, дополняющая традиционную медицину знаниями из социально-психологических наук: педагогики, психологии и социологии. Эффективность методов эрготерапии подтверждена на практике. Они заключаются в индивидуальном подборе, обучении и развитии целенаправленной повседневной, продуктивной бытовой деятельности пациента с целью улучшения его функциональных возможностей и обретения независимости от окружающих. Задача эрготерапевта – обеспечить адаптацию пациента к новым для него реалиям жизни в физическом и эмоциональном плане и помочь ему адаптироваться к новым обстоятельствам и обрести смысл жизни. В процессе занятий с эрготерапевтом человек одновременно обучается привычным или новым видам деятельности и восстанавливает свою физическую и нервную активность.

Таким образом, если восстановление после травмы спинного мозга в принципе возможно по медицинским показаниям, к нему нужно приступать незамедлительно. Но даже, если такие позитивные прогнозы отсутствуют, человеку все равно придется учиться жить в новых условиях. И почувствовать вкус к жизни и собственную независимость от окружающих он также должен как можно быстрее, что без профессиональной медицинской помощи врачей реабилитационных центров труднодостижимо.

Где пройти реабилитацию после травмы

Высококлассное профессиональное восстановительное лечение в реабилитационном центре «Три сестры» основано на сочетании классических, новейших и авторских методик, разработанных врачами центра на основе многолетней практики.

Широкий круг специалистов в различных областях медицины позволяет получать пациентам практически любую медицинскую консультацию и индивидуально подобранное лечение.

Реабилитационная программа по восстановлению людей, перенесших спинальную травму, соответствует всем западным стандартам и главное – не придется переплачивать за дополнительные услуги. Реабилитационный центр «Три сестры» работает по принципу «все включено», что означает, что пациенты смогут получать все необходимое медикаментозное и аппаратное лечение, рациональное питание и лечебную физкультуру, услуги всех врачей и уход медсестер, без лишних переплат.

Проживание в одноместном комфортабельном номере, питание в ресторане, или, по желанию, в палате, сервис на уровне 4-звездочного отеля. Но главным остается профессионализм и внимательное отношение персонала к пациенту.


Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.