Тревожное расстройство: причины и проявления опасного состояния

Как лечить тревожность?
Жить полной жизнью, наслаждаясь каждым мгновением, не зацикливаясь на негативных эмоциях, — в этом суть счастья.

Что может помочь при тревожных расстройствах?
Стрес
Ежедневные стрессы, сопровождающие современного человека, негативно влияют на нервную систему, в некоторых случаях приводя к постоянному психологическому напряжению.

Подробнее...
Тревога и стресс
Чрезмерная тревожность негативно сказывается на качестве жизни человека, становясь причиной переутомления и плохого настроения.

Причины развития тревожных расстройств...
Последствия стресса
Без своевременной терапии тревожные расстройства могут стать причиной широкого спектра заболеваний.

Какие бывают последствия стресса?
стресс
Стабильное эмоциональное состояние важно для построения успешной профессиональной деятельности, гармоничной личной жизни и социализации человека в целом.

Что может помочь при тревожных расстройствах?
Афобазол
Афобазол® — современный препарат для поддержания и укрепления нервной системы.

*при тревожных расстройствах и расстройствах адаптации

Узнать больше...
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Тревожные расстройства (ТР) — это группа психических нарушений, при которых человек испытывает выраженное беспокойство и эмоциональное перенапряжение[1]Тревожное расстройство. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/. При ощущении повышенной тревожности не стоит пускать ситуацию на самотек — даже если этот период длится недолго и психологический дискомфорт «терпимый». ТР может быстро набрать обороты, вызвать другие психические расстройства, а также приобрести стойкий характер. Если ТР длится полгода и более, в таком случае говорят о генерализованном тревожном расстройстве[2]Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства. Проект. Российское общество психиатров. 2015. URL: https://psychiatr.ru/. Конечно, чем дольше сохраняется тревожность, тем сильнее выраженность проявлений[3]Воробьева О. В. Парадоксы клинических проявлений и диагностических критериев тревожных расстройств. Эффективная фармакология. 2014. URL: https://medi.ru/ и тем сложнее будет справиться с проблемой. Но о проявлениях ТР — чуть позже. Начнем с причин, провоцирующих тревожное расстройство.

Почему возникает тревожное расстройство?

ТР может спровоцировать любая стрессовая ситуация: болезнь, развод, конфликт. И тем более без тревожности не проходит ни один глобальный кризис, в этом случае она принимает массовый характер. Период пандемии коронавируса не исключение. Изменение привычного уклада жизни, карантинные ограничения, неопределенность стали серьезным испытанием для психики многих людей, и не только в России.

Особенно сложно справляться со стрессами тем, кто склонен к тревожным расстройствам. Предрасположенность к ним закладывается еще в детстве. Наиболее подвержены расстройству люди, выросшие в плохих социально-бытовых условиях, имевшие нездоровые отношения с родителями, часто подвергавшиеся критике. Склонность к ТР может быть обусловлена и врожденными особенностями психики. Например, от тревожных расстройств чаще страдают люди с меланхоличным типом темперамента[4]Темперамент. ГКДЖ https://psy.wikireading.ru/.

Кроме того, спусковым крючком для ТР может стать употребление алкоголя, кофеина и других веществ, воздействующих на центральную нервную систему. К причинам возникновения тревожного расстройства относятся и нарушения сна, переутомление, низкий уровень сахара, вредные пищевые привычки, ведь все это стресс для организма.

Как найти причину тревожного расстройства? Отследить триггеры помогает ведение дневника. Почувствовав тревожность, запишите, какие эмоции вы испытали, какие именно ощущения возникли, при каких обстоятельствах это произошло. Такой метод не только полезен для поиска причин ТР, но и помогает отвлечься от непосредственного переживания.

Триггеры тревожного расстройства

Тревожное расстройство — это не особенность характера, а патологическое состояние, требующее коррекции. Его проявления — внутренняя дисгармония, страхи, раздраженность — существенно снижают качество жизни. ТР мешает человеку выстраивать взаимоотношения с людьми, ухудшает трудоспособность.

Признаки тревожного расстройства

  1. Психические:
    • тревога;
    • напряжение;
    • раздражительность;
    • беспокойство;
    • депрессивное настроение;
    • страхи и опасения;
    • ощущение неуверенности;
    • ухудшение памяти и концентрации внимания.
  2. Соматические:
    • бессонница;
    • учащенное сердцебиение;
    • затрудненность дыхания;
    • потливость;
    • мышечное напряжение;
    • снижение либидо[5]Корабельникова Е. А. Тревожные расстройства в условиях пандемии С-19. Медицинский вестник Северного Кавказа. Т. 16. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/.

Мы уже говорили о том, что ТР — это группа расстройств. Симптомы тревожного расстройства могут варьировать в зависимости от конкретного типа. В условиях пандемии встречаются все варианты ТР, но самыми частыми стали:

  1. Расстройства адаптации с тревожно-депрессивной реакцией — человек не может приспособиться к новой реальности.
  2. Острая реакция на стресс с симптомами тревоги, в том числе посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — на первый план выходят такие проявления, как повышенная возбудимость, приступы гнева, ночные кошмары, ощущение собственной неполноценности.
  3. Специфическое тревожно-фобическое расстройство — COVID-фобия, которая характеризуется постоянным страхом инфицирования.

Если оставить ТР без лечения, оно может перейти в устойчивую форму — в генерализованное тревожное расстройство. Главные признаки ГТР — нерациональность и чрезмерность чувства тревоги. Вызвать сильные переживания может нейтральная или даже позитивная ситуация. Вот пример: приближается долгожданный отпуск — казалось бы, самое время полностью расслабиться. Но для человека с тревожным расстройством сценарий другой, его голову займет ворох опасений: вдруг рейс отменится, документы потеряются и вообще все пойдет не так. В итоге вместо радости от скорого путешествия — бессонница, раздражительность, страхи, обида. Триггером для появления тревожных состояний может быть практически что угодно[6]Кузюкова А. А., Рачин А. П. Панические атаки в неврологической практике. РМЖ. 2017. URL: https://www.rmj.ru/: родственник обещал прийти к 12.00, а уже 12:30 — воображение рисует, как на него напали; на глаза попалась статья про болезнь — человеку с ТР кажется, что этот диагноз касается и его.

К сведению

Не стоит путать ТР с тревожным расстройством личности (ТРЛ)[7]Тревожное расстройство личности. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/. Эти два диагноза объединяет повышенная тревожность, но при ТРЛ на первый план выходит неприятие себя. Примерный портрет человека с ТРЛ таков. Он излишне застенчив и стыдлив, не уверен в себе, крайне самокритичен, испытывает чувство собственной неадекватности. Самая незначительная критика в его адрес вызывает ужас[8]M. Zimmerman. Avoidant personality disorder. 2021. URL: https://www.msdmanuals.com/. Ощущение «второсортности» и страхи приводят к тому, что человек замыкается в себе, избегает общения и сближения с людьми, прибегает к употреблению алкоголя и наркотиков. В Международной классификации болезней (МКБ) указано, что в большинстве случаев тревожное расстройство сопровождается существенным снижением профессиональной и социальной продуктивности[9]Всемирная организация здравоохранения. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте [F60—F69] // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). 1999. — С. 245—246. — ISBN 5-86727-005-8. . Как правило, ТРЛ корректируется посредством когнитивной и групповой психотерапии[10]Тревожное расстройство личности. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/.

По данным социологических исследований, каждый четвертый житель земли хотя бы единожды сталкивался с тревожным расстройством[11]Корабельникова Е. А. Тревожные расстройства в условиях пандемии С-19. Медицинский вестник Северного Кавказа. Т. 16. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/. В ТР, как и в любых других психологических нарушениях, нет ничего постыдного. Более того, они достаточно легко поддаются лечению. Оно, как правило, включает в себя психотерапию и применение медикаментов. Выбор лекарств зависит от степени расстройства.

В тяжелых случаях могут потребоваться противотревожные средства (анксиолитики) бензодиазепинового ряда[12]Анксиолитики. URL: https://www.rlsnet.ru/. Это сильнодействующие препараты: они отличаются выраженным терапевтическим эффектом и при этом серьезным негативным воздействием на ЦНС. Так, бензодиазепины могут вызывать галлюцинации, привыкание и зависимость, угнетать дыхание, существенно замедлять психические и двигательные реакции[13]Феназепам. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/. А резкое снижение дозы или прекращение приема может вызвать дисфорию, депрессию, судороги, деперсонализацию и даже острый психоз[14]Феназепам. URL: https://www.rlsnet.ru/. Поэтому такие препараты отпускаются только по рецепту и применяются исключительно под контролем врача.

Чаще специалисты прибегают к применению противотревожных лекарств нового (III) поколения. Такие анксиолитики также имеют выраженный эффект, однако профиль безопасности у них гораздо выше. Эти лекарства способствуют восстановлению структуры рецепторов нервных клеток и их чувствительности к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), которая является основным тормозным медиатором в центральной нервной системе. Напрямую на ГАМК-рецепторы анксиолитики III поколения не воздействуют, а потому заторможенности и дневной сонливости пациент может не бояться. Но самое главное — такие препараты не вызывают привыкания, синдрома отмены и других тяжелых «побочек», свойственных бензодиазепинам.

Есть на фармацевтическом рынке и растительные препараты от тревоги. Это, например, средства на основе пустырника, мелиссы, валерианы. Однако нужно учитывать, что фитопрепараты имеют накопительный эффект, то есть для того, чтобы ощутить их действие, потребуется курсовой прием. К тому же растительные лекарства могут помочь только при несильной тревожности — в более серьезных случаях их эффекта недостаточно.

Помощники в борьбе с тревогой

Оскар Уайльд сказал: «Чувство тревоги несовместимо с чувством свободы». Чтобы жизнь не превратилась в обслуживание своих страхов, с тревожностью нужно бороться. Во многих случаях развитие ТР можно предупредить. Ограничьте использование соцсетей: поток неприятных новостей повышает уровень тревоги. Не стоит пытаться справиться со стрессом за счет вредных привычек — эффект будет как раз обратный. Больше гуляйте на свежем воздухе: это важно для выработки «гормона радости». Старайтесь правильно питаться: когда организм получает достаточное количество витаминов и минералов, он более устойчив к воздействию стресса. Тяжелый день стоит завершить расслабляющим ритуалом: примите ванну с пеной, зажгите аромалампу с лавандой или мятой, послушайте медитативную музыку.

Если тревожность вошла в привычку, обратитесь к профессионалу. Причем начать можно с похода к терапевту: он назначит успокоительные средства или — при необходимости — направит к узкому специалисту.


Даже легкая тревога может незаметно перерасти в серьезную проблему. Длительное эмоциональное перенапряжение бьет по всем системам организма: возникают нарушения ЖКТ и сердечной деятельности, портится кожа и волосы, страдает иммунитет, ухудшается память и мыслительная деятельность в целом. Тревожное расстройство сказывается на различных сферах жизни: на социальном взаимодействии, профессиональной деятельности, самоотношении. Не допустить такого развития событий в наших силах: важно проявлять чуткость к себе и, заметив неприятные симптомы, сразу отправляться к специалисту.

Что могут назначить при тревожном расстройстве

Выраженное противотревожное действие при отсутствии тяжелых побочных эффектов — отличительная черта небензодиазепиновых анксиолитиков. Примером такого лекарства является «Афобазол® Ретард» на основе фабомотизола.

Препарат применяется у взрослых при различных тревожных состояниях:

  • генерализованных тревожных расстройствах;
  • неврастении;
  • расстройствах адаптации;
  • нарушениях сна, связанных с тревогой.

У препарата «Афобазол® Ретард» широкий спектр действия. Он помогает бороться с депрессивным настроением и чувством тревоги: озабоченность, плохие предчувствия и опасения ослабевают. Его эффект направлен на нормализацию эмоционального состояния: можно ощутить, как снижается раздражительность, плаксивость, становится легче расслабиться. Также действие «Афобазол® Ретард» направлено на восстановление когнитивных способностей, которые зачастую страдают при ТР: повышается концентрация внимания, улучшается память. Кроме того, препарат облегчает соматические проявления тревоги и вегетативные нарушения, в частности мышечные спазмы, желудочно-кишечные симптомы, проблемы с дыханием, сухость во рту, потливость, головокружение.

Особенно актуально применение «Афобазол® Ретард» у людей с преимущественно астеническими чертами: в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

Препарат не вызывает привыкания и зависимости и имеет минимум противопоказаний: это повышенная чувствительность к компонентам средства, непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, период беременности и грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

«Афобазол® Ретард» не вызывает сонливости, не замедляет умственную активность, а потому не мешает выполнению профессиональной и какой-либо потенциально опасной деятельности. В частности, в период лечения можно управлять автомобилем.

В пользу препарата говорит и удобство применения. Благодаря уникальной запатентованной[15]RU 2694837 - Фармацевтическая композиция пролонгированного действия на основе 5-этокси-2-[2-(морфолино)-этилтио] бензимидазола дигидрохлорида и/или основания (Афобазола) технологии пролонгированного высвобождения активного вещества, «Афобазол® Ретард» достаточно применять по одной таблетке в день. Продолжительность терапевтического курса — от двух до четырех недель[16]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-006555[17]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.