Сколько стоит подтяжка лица: хирургические, аппаратные и инъекционные процедуры

Подтяжка лица, или фейслифтинг, — это косметологическая либо хирургическая процедура, в ходе которой специалистам индустрии красоты удается решить сразу несколько задач: уменьшить морщины и носослезные борозды, расправить носогубные складки, перераспределить объемы мягких тканей. После таких манипуляций у человека формируется более четкий контур, лицо и шея выглядят моложе. Расскажем, какова стоимость разных видов подтяжки лица и в чем заключаются их особенности.

Чаще всего люди начинают задумываться о подтяжке лица в 40–60 лет, когда кожа начинает стареть, но еще сохраняет эластичность [1] What’s the Best Age for a Facelift? 2020. URL: https://howlandplasticsurgery-com.translate.goog/ . Однако возрастной порог для фейслифтинга индивидуален — коррекция лица может быть эффективной и в более старшем, и в более молодом возрасте. Показанием к проведению операции является не возраст пациента, а изменения его внешности и состояния кожи, которые зависят прежде всего от особенностей организма конкретного человека. Индикатором может также стать отсутствие видимого эффекта от применения косметологических процедур.

Какие показания к проведению подтяжки лица?

Показаниями к фейслифтингу являются прежде всего нарушение контуров и опущение мягких тканей лица — птоз. Это происходит из-за снижения их тонуса и эластичности, а также утраты сократимости. Птозу подвержены разные части лица. Опущение тканей может проявляться в височной зоне и в области лба — тогда у человека начинают нависать веки, опускаются внешние концы бровей и наружные уголки глаз, образуются горизонтальные морщины в области переносицы. Из-за птоза средней трети лица данная зона теряет объем, возникают носогубные складки, мешки под глазами и так называемые бульдожьи щеки, портящие овал лица [2] Гравитационный птоз лица — симптомы и лечение. URL: https://probolezny.ru/ . Если обвисает ткань шеи и подбородка, появляется второй подбородок, на шее формируются складки и морщины.

Подобные недостатки можно устранить с помощью подтяжки лица, однако следует помнить о том, что существуют противопоказания для проведения фейслифтинга.

Противопоказания к процедуое2

Цены на хирургическую подтяжку лица

Омоложение лица может выполняться разными способами. Сегодня это не только классическая круговая пластика. Расскажем о методиках, которые используют современные пластические хирурги, и стоимости операций по подтяжке лица.

Круговая подтяжка лица

Классика жанра — круговая подтяжка, или ритидэктомия. Это операция, которая проводится под общим наркозом. Длится она в среднем один–три часа. В ходе вмешательства делается разрез по окружности лица вдоль линии роста волос, от уха до уха. При круговой пластике врач подтягивает кожу и удаляет ее излишки, а затем накладывает внутрикожные швы рассасывающимся материалом. После операции пациенту необходимо носить специальную поддерживающую повязку, способствующую схождению отеков.

Кожная подтяжка — малотравматичная операция, не требующая длительной реабилитации, эффект от нее становится заметен в среднем через один–два месяца. Результат такой процедуры сохраняется порядка пяти лет.

Сколько стоит круговая подтяжка лица?

Цены на подтяжку лица в Москве варьируются в пределах 220 000–450 000 рублей, в среднем у хорошего хирурга можно сделать операцию за 250 000–300 000 рублей, у более именитого — дороже. Как правило, в стоимость подтяжки лица входит сама операция, двух- или трехдневное пребывание в стационаре, анестезия, компрессионная лицевая маска [3] Классическая круговая подтяжка лица. URL: https://estetmedicina.ru/ . Если в медицинском центре цена на фейслифтинг ниже, имеет смысл поинтересоваться, что клиника «забыла» включить в стоимость круговой подтяжки лица.

SMAS-подтяжка

Пластические хирурги начинают отказываться от классической круговой подтяжки лица, внося изменения в методику проведения операции. Дело в том, что несколько лет назад было установлено, что лучшего эффекта можно добиться, работая не только с кожей, но и с поверхностной мышечно-апоневротической структурой — SMAS. SMAS-подтяжка, или спейслифтинг, представляет собой более сложную операцию — хирург работает с мышечным слоем, который находится под кожей и жировой прослойкой. Он фиксирует мышцы и формирует овал лица. Форма рта и глаз при SMAS-подтяжке практически не меняется — основной акцент делается на среднюю и нижнюю трети лица. Результат от такого вмешательства выглядит естественным и сохраняется до 10–15 лет [4] How the SMAS Facelift Is Done. 2022. URL: https://www.verywellhealth.com/ . Однако метод отличается достаточно высокой травматичностью и выраженными шрамами, что может стать проблемой для людей со склонностью к образованию гипертрофических рубцов [5] Новый вид операции по омоложению лица: «SMAS Support System» или «3S». URL: https://estetmedicina.ru/ . Компрессионную маску после операции приходится носить не меньше месяца.

Сколько стоит SMAS-подтяжка лица?

Цены на хирургическую SMAS-подтяжку варьируются в пределах 350 000–700 000 рублей. Стоимость SMAS-лифтинга складывается из нескольких составляющих. На цене операции отражается уровень мастерства хирурга, объем вмешательства, условия клиники, используемые медицинские препараты.

Эндоскопическая подтяжка лица

Пожалуй, это наименее травматичный метод среди пластических операций по омоложению лица. Эндоскопическая подтяжка может выполняться под общим наркозом или под местной анестезией. В ходе процедуры хирург делает микроразрезы в волосистой части головы и через них отслаивает и смещает мягкие ткани в определенное место, прочно фиксируя их в новом положении. Следует отметить, что обычно выполняют эндоскопическую подтяжку верхней и средней части лица, перемещая мягкие ткани лба и щек. При этом избыток кожи не иссекается. После операции хирург вводит в отверстия специальные дренажные трубки, на лицо накладывается компрессионная повязка. Преимуществами эндоскопической операции являются минимальные разрезы — до 2 см — и длительный результат: эффект от подтяжки сохраняется до 10–15 лет.

После эндоскопического лифтинга у пациентов появляется отек, который обычно проходит спустя две–шесть недель. Полная реабилитация довольно длительная — она может составлять до трех месяцев, и это считается недостатком операции.

Если необходимо поправить нижнюю треть лица или провести полное омоложение, эндоскопический лифтинг сочетают с другими методиками — SMAS-подтяжкой и платизмопластикой, позволяющей сформировать четкий угол между шеей и подбородком.

Сколько стоит эндоскопическая подтяжка лица?

Стоимость операции напрямую зависит от объема вмешательства. Например, подтяжка височной зоны обойдется как минимум в 100 000 рублей, лифтинг лобно-височной области — не менее чем в 150 000 рублей. Если необходимо полное омоложение лица, цена может составить 250 000 рублей и более.

Нитевой лифтинг

Это менее радикальный способ омоложения, не требующий общего наркоза. При такой операции хирург делает небольшие разрезы за ухом или за линией роста волос — через них врач прикрепляет специальные нити, гладкие или с насечками, к надкостнице. Нити фиксируют мягкие ткани в положении, характерном для молодого лица, дают армирующий и лифтинговый эффект. Хирурги используют разные нити — рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Число нитей, которое необходимо в каждом конкретном случае, зависит от вида материала и индивидуальных особенностей пациента. На рынке представлено много разных разновидностей медицинских нитей для омоложения кожи: биостимулирующие нити, «нанонити»-пружинки, сплетенные нити, золотые и т. д [6] Груздев Д. А., Кодяков А. А. Особенности применения биостимулирующих нитей у пациентов разных возрастных групп. Вестник новых медицинских технологий. 2015. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/ . В большинстве случаев на обработку всего лица требуется не меньше 10-20 мезонитей с насечками или полусотни линейных нитей. Длительность операции составляет менее часа и зависит от того, сколько зон должен обработать врач.

Сколько стоит нитевой лифтинг?

Стоимость нитевого лифтинга зависит от количества используемых нитей. В среднем цена операции составляет 140 000–200 000 рублей.

Стоимость безоперационной подтяжки лица

Современный фейслифтинг — это не обязательно хирургическая операция с использованием скальпеля: существуют и менее травматичные методики, дающие достаточно стойкий эффект.

Аппаратная подтяжка кожи

Основным достоинством аппаратной подтяжки является отсутствие шрамов. Кроме того, после процедуры практически нет необходимости в восстановительном периоде. При проведении аппаратной подтяжки возможна коррекция любых участков лица на нескольких уровнях, включая глубокие слои эпидермиса. Процедура дает накопительный эффект, ее можно сочетать с другими косметологическими манипуляциями: контурной пластикой, инъекциями ботокса. Однако нужно понимать, что с помощью аппаратного лифтинга не удастся добиться долгосрочного результата — через один–два года потребуется повторная процедура.

Существует целый ряд способов аппаратной подтяжки, особенно популярны лазерное омоложение, фотофракшн, ультразвуковой лифтинг.

Стоимость подобных манипуляций зависит от того, на каком оборудовании и в какой клинике проводится процедура, какая часть лица подвергается воздействию. В Москве фотоомоложение выполняют специалисты более чем сотни клиник. Средняя стоимость услуги составляет около 9000 рублей. Одну зону можно обработать за 3000 рублей, все лицо — за 10 000–20 000 рублей. Дополнительно нужно предусмотреть расходы на консультации врача-косметолога — около 1000-2000 рублей [7] Фотоомоложение лица в Москве. URL: https://docdoc.ru/ .

Поскольку непосредственно реабилитационный период при аппаратной подтяжке лица отсутствует, нет необходимости оплачивать пребывание в стационаре и послеоперационный уход. Хотя рекомендовано посещение косметолога для проведения реабилитационно-уходовых процедур — врач подбирает индивидуальную программу восстановления. Важно понимать, что одной процедуры аппаратной подтяжки для получения стабильного положительного эффекта, как правило, бывает недостаточно — их количество (а значит, и итоговая стоимость) зависит от типа кожи и ее восприимчивости к воздействию. В отдельных случаях аппаратные методики могут вообще не принести результата.

Это важно!

Нужно иметь ввиду, что воздействие лазером — травмирующая для кожи процедура, которая требует подготовительного периода и приема некоторых лекарств, в частности противогерпетических препаратов.

Инъекционные процедуры

Инъекционные процедуры предполагают введение под кожу различных препаратов с помощью игл. Эффект от подобных манипуляций обычно не превышает двух лет.

  • Контурная пластика и объемное моделирование . Процедуры представляют собой подкожное и внутрикожное введение в места появления морщин и складок филлеров, содержащих гиалуроновую кислоту, и препаратов на основе гидроксиапатита кальция. После такой манипуляции обычно разглаживаются даже глубокие морщины, например носогубные складки, но при ярко выраженных признаках старения метод может оказаться недостаточно эффективным: так, с его помощью невозможно изменить «поплывший» овал лица. Зато контурная пластика позволяет восполнить объемы лица и за счет этого добиться лифтинг-эффекта. В данном случае филлеры вводятся в более глубокие слои, что позволяет, к примеру, скорректировать форму подбородка или скул.
    Стоимость одной процедуры зависит от вида и объема используемого филлера, а также от уровня профессионализма косметолога. Цена контурной пластики варьируется в пределах от 12 000 до 70 000 рублей — сумма зависит от возраста пациента, типа кожи и глубины складок [8] Контурная пластика лица в Москве. URL: https://docdoc.ru/ . Нахождение в стационаре после процедуры не требуется.
  • Биоревитализация и биоармирование. Оба этих метода основаны на действии гиалуроновой кислоты. В ходе процедуры в глубь дермы вводится препарат в виде геля. При этом используются короткие иглы длиной 4–13 мм или атравматичные канюли. Методики применяют для коррекции морщин: биоревитализация подходит тем, у кого признаки старения кожи лишь начали появляться, а биоармирование — для пациентов в возрасте около 40 лет, имеющих проблемы, например, с овалом лица.
    Стоимость процедуры напрямую связана с количеством необходимого препарата и его типом. Так, цена процедуры с применением инъекционного дермамодулятора Aquashine начинается от 8000 рублей, вдвое дешевле биоревитализация с использованием Hyalual, представляющего собой сочетание гиалуроновой и янтарной кислоты. Дороже обойдутся процедуры с применением дермального ремодулятора и реструктуризатора PROFHILO и препарата Radiesse — от 15 000–18 000 рублей [9] Биоревитализация в Москве. URL: https://docdoc.ru/ .
  • Нитевой лифтинг. Нити могут имплантироваться под кожу лица и без выполнения разрезов. Внедрение нитей допустимо даже для молодых пациентов в возрасте до 30 лет — это делается в целях профилактики птоза и старения кожи лица [10] Бакина Е. В. Современные методы омоложения в эстетической косметологии. Международный научно-исследовательский журнал. 2016. URL: https://research-journal.org/ . С помощью специального тонкого материала создается «каркас» лица, разглаживаются морщины. Вокруг нитей образуются новые коллагеновые волокна. Проводится такая подтяжка под местной анестезией, в зависимости от вида нитей результат сохраняется от одного до семи лет. Нужно учитывать, что если после нитевого лифтинга с применением нерассасывающегося материала пациент соберется делать операционную подтяжку лица, хирургу придется убирать нити. Перед процедурой врач может посоветовать пройти процедуры, которые укрепляют коллагеновый каркас и уменьшают подкожно-жировую клетчатку [11] Маркадеев С. Мезонити в сравнении с другими антивозрастными методиками. Вестник новых медицинских технологий. 2013 .
    Стоимость нитевого лифтинга зависит от типа нитей, их количества, а также степени выраженности возрастных изменений. Цена нитевой подтяжки лица составляет 40 000–100 000 рублей. Например, каждая рассасывающаяся мезонить Miracu обойдется в 500—1000 рублей, за использование одной золотой нити придется заплатить порядка 3000 рублей, материала Aptos — не меньше 10 000–20 000 рублей [12] Нитевой лифтинг — цены в Москве. URL: https://zoon.ru/ .
Зоны, в которые вводятся нити
  • Плазмолифтинг. Эта процедура основана на введении в кожу плазмы, полученной из венозной крови пациента. В лабораторных условиях ее предварительно обогащают тромбоцитами. В результате плазмолифтинга улучшаются обменные процессы в коже, она насыщается кислородом, что приводит к запуску процесса регенерации, а следовательно, к улучшению цвета лица и разглаживанию мелких морщин. В большей степени такая процедура подходит молодым пациентам до 35 лет, позднее плазмолифтинг рекомендуется сочетать с другими методами омоложения. Специалисты советуют проходить курс из трех–пяти процедур, делая инъекции с интервалом 7–20 дней.
    Стоимость услуги зависит от объема вмешательства. В Москве стоимость обработки одной зоны составляет 3000–5000 рублей, всего лица — 7000–15 000 рублей [13] Плазмолифтинг. URL: https://zoon.ru/ .

Безоперационный SMAS-лифтинг

Нехирургическая процедура SMAS-лифтинга выполняется с помощью ультразвука, проникающего на глубину до 4 мм. Чаще всего таким образом обрабатывают зону лба, шеи, щек, подбородка. Ультразвуковой SMAS-лифтинг способен подтянуть обвисшие участки, убрать отечность, но с хирургической операцией его эффект не сравнится. Такой метод может оказаться неэффективным при глубоких морщинах и «поплывшем» овале лица. Для обработки косметолог может использовать насадки с разной глубиной воздействия. Во время процедуры ткани прогреваются, на некоторых участках пациенты могут ощущать более интенсивный нагрев. Реабилитация после SMAS-лифтинга не требуется, хотя иногда после процедуры на лице возникают отеки.

Стоимость SMAS-лифтинга варьируется в зависимости от площади обрабатываемых зон. Кроме того, на цену влияет количество так называемых линий — серии ультразвуковых импульсов. Одна линия стоит порядка 100 рублей, а на лицо их может потребоваться до 1000. Чем больше линий, тем более выражен эффект. SMAS-лифтинг отдельной зоны подбородка или области глаз и лба стоит порядка 20 000 рублей, процедура на всем лице — 30 000–100 000 рублей. Средняя стоимость лифтинга на лице и подбородке — порядка 130 000 рублей [14] SMAS-лифтинг в Москве. URL: https://docdoc.ru/ .


Выбор способа коррекции возрастных изменений лица необходимо обсудить со специалистом — пластическим хирургом или врачом-косметологом. Определяющим фактором для пациента может стать стоимость фейслифтинга, его травматичность или длительность сохранения эффекта. Главное в процедуре подтяжки лица — не ошибиться с выбором врача. Омолаживающие операции — сложные хирургические вмешательства, проводить которые должен высококвалифицированный хирург в клинике с современным оснащением.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на октябрь 2022 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.