Удаленное видеонаблюдение. Как организовать видеонаблюдение в офисе и на производстве с просмотром через интернет?

Удаленное видеонаблюдение не просто обеспечивает управляющему персоналу эффект присутствия на объекте и быстрое оповещение о чрезвычайных ситуациях. Оно может стать инструментом повышения лояльности клиентов и оптимизации бизнеса, одновременно экономя ваше время и деньги.

Современные технологии позволяют организовать контроль за объектом быстро, в удобной форме и с приемлемыми денежными затратами. Давайте посмотрим, как это происходит.

Возможности удаленного видеонаблюдения

Пользуясь услугой удаленного видеонаблюдения, вы получаете следующие преимущества для вашего бизнеса:

  • Удобный видеоконтроль из любой точки мира, в любое время. Вы можете наблюдать за ситуацией на объекте через приложение для мобильных устройств или через личный кабинет на ПК.
  • Экономия времени и денег. При наличии удаленного видеонаблюдения необязательно тратить время на дорогу к удаленным объектам или подразделениям, требующим визуальной оценки состояния работ. Резко сокращаются транспортные расходы, в том числе, и авиаперелеты. Применение опции локального видеонаблюдения с рабочего места охранника позволяет сократить количество персонала охраны на объекте и сэкономить бюджет.
  • Повышение управляемости бизнеса. Любые присланные вам «на бумаге» отчеты вы сможете сразу проверить на корректность «своими глазами» и принять необходимые решения.
  • Предупреждение ЧП. Кроме того, что видеоизображение передается на монитор охраннику, ответственный сотрудник может получить мгновенное уведомление по e-mail, если камера была отключена неизвестной стороной или есть движение в зоне видеонаблюдения (в которой не должно было быть людей или машин в это время).
  • Эффект присутствия. Незримый контроль руководителя, который в любой момент может оценить ситуацию на объекте, дисциплинирует сотрудников. Эффективность работы сотрудников повышается, а риск ненадлежащего поведения уменьшается.
  • Привлечение новых и повышение лояльности существующих клиентов. Вы можете организовать прямую видеотрансляцию на вашем сайте, чтобы повысить прозрачность работ для своих клиентов и заказчиков. Такой возможностью пользуются, например, застройщики, чтобы показать клиентам процесс возведения жилого дома, подрядчики крупных проектов для показа заказчику статуса работ. Владельцы горнолыжных курортов и отелей, а также информационные агентства могут транслировать пользователям погодную и транспортную ситуацию.
  • Масштабируемость системы видеонаблюдения. Если требуется увеличить площадь наблюдения, достаточно дополнить систему, добавив видеокамеры и расширив объем видеоархива. К системе легко подключаются новые дополнительные объекты.

Элементы оборудования и ПО системы

  • Видеокамеры. Количество видеокамер выбирается таким образом, чтобы обеспечить качественный видеоохват требуемой территории. Видеокамеры по исполнению могут быть корпусными, поворотными, купольными. По месту установки — наружными и внутренними.
  • Хранилище видеоархива. Согласно договору с компанией-поставщиком, это может быть место на собственном или арендованном сервере, локальное и сетевое хранилище одновременно с возможностью делать бэкап архива через интернет.
  • Источник бесперебойного питания (ИБП). Поскольку видеокамеры и сервер хранения видеоархива чувствительны к перепадам напряжения и любое резкое включение-отключение может быть для них губительно, в системах видеонаблюдения обязательно должны быть источники бесперебойного питания, которые будут поддерживать работоспособность системы при отключении центрального энергоснабжения. ИБП поддерживают всю систему видеонаблюдения.
  • Сетевой фильтр. Необходим для подавления помех в электросети.
  • Программное обеспечение для дистанционного просмотра. Это может быть программа для ПК (ноутбука), интегрированное в панель управления ПО или приложение для мобильного телефона. Существуют варианты бесплатного программного обеспечения, которое можно скачать в интернете и установить на свой компьютер, но качество и стабильность их работы оставляют желать лучшего, особенно при управлении сразу несколькими камерами на одном или нескольких удаленных друг от друга объектах.

Проектирование удаленного видеонаблюдения

Между камерами и устройством обработки информации должно быть проложено несколько отдельных линий связи или одна общая. Организация каналов передачи данных имеет свои особенности. При использовании проводных линий связи обычно через каждые 100–500 м приходится ставить транспондеры (усилители, ретрансляторы), что для больших расстояний не всегда удобно. Оптоволоконные линии связи для систем видеонаблюдения иногда себя не оправдывают, поскольку довольно дороги, хотя и надежно защищены от электромагнитных помех. Альтернативным вариантом может быть устойчивый и защищенный радиоканал, особенно для строительных или удаленных объектов, где высока вероятность обрыва проводов из-за большого количества земляных работ и движения крупногабаритного транспорта.

Видеонаблюдение через интернет

Этот вид удаленного видеонаблюдения завоевывает все большую популярность, поскольку позволяет осуществлять удаленный контроль системы, управлять камерами, менять настройки, вести трансляцию данных в онлайн-режиме, просматривать сохраненные архивные материалы с любого гаджета — в любом месте города, страны или земного шара, где есть подключение к Сети. Недостатком этого варианта является зависимость от скорости интернета, предоставляемого конкретным провайдером в месте, где вы подключаетесь к Сети, или месте размещения видеокамер. Также необходимо решить вопрос идентификации сетевого оборудования (камер), выбрав статический или динамический IP-адрес, — это требуется, чтобы система управления видеонаблюдением смогла найти именно ваши камеры во всемирной паутине. Статический адрес придется приобрести за деньги, динамический адрес обычно бесплатно предоставляют все операторы. В рамках адресно-аналоговой системы видеонаблюдения, особенно входящей в состав системы противопожарной и охранной автоматики, СКУД, как правило, всем видеокамерам и прочим сетевым устройствам автоматически присваивается персональный адрес при помощи управляющего контролирующего прибора (ППКУ) — центрального процессора всей системы. А сам ППКУ уже коммутирует с внешним информационным пространством, обмениваясь данными с удаленными пультами управления и контроля.

Стоимость услуги удаленного видеонаблюдения

Стоимость пользования системой видеонаблюдения с удаленным доступом через интернет зависит от целого ряда факторов:

  • Абонентская плата за доступ видеокамер в интернет — 330–800 рублей в месяц.
  • Услуга выделенного IP-адреса — 100–350 рублей в месяц.
  • Просмотр видео с 1–2-х видеокамер обычно доступен бесплатно, 3-х и более — от 60 рублей в месяц.
  • Видеозапись и хранение архива стоит от 299 рублей в месяц.

Итого без стоимости оборудования, его монтажа и технического обслуживания можно рассчитывать на сумму порядка 1500 рублей в месяц. Система видеонаблюдения на базе 2-х уличных и 6-ти купольных HD-камер (матрица 2,1 mpx, CMOS Panasonic) и 8-канального видеорегистратора, поддерживающего стандарт HD-SDI, обойдется примерно в 250 000 руб. Этот неплохой, но все же бюджетный вариант больше подходит для загородного дома или небольшого офиса либо ситуаций, когда видеонаблюдение требуется на ограниченный срок.

Стоимость оборудования и его установки будет зависеть от размера и специфики объекта. Суммы могут достигать нескольких миллионов рублей — если требуется поставить под наблюдение сложные многофункциональные объекты площадью, измеряемой десятками тысяч квадратных метров.

Для дома, дачи или небольшого офиса может оказаться удобным «коробочное» решение, в которое уже входит канал доступа в интернет, система управления видеонаблюдением, установленное оборудование и его техническая поддержка. В этом случае вам не придется беспокоиться о вложенных средствах, об окупаемости приобретенных элементов системы, их ремонте, а также об IP-адресах. Вам достаточно просто оформить подключение услуги и получить готовое решение.

В то же время если вас интересует не «коробочное», а профессиональное решение, которое в полной мере отвечает параметрам безопасности, надежности, масштабируемости и гибкости, то вам потребуется система видеонаблюдения, спроектированная под ваши персональные запросы и условия эксплуатации.

Немного статистики

В 2014 г. объем российского рынка систем видеонаблюдения оценивался в $300 000 000 — и это только продажи оборудования, включая системы хранения данных и сетевые устройства. Рынок видеомониторинга под ключ в России имеет еще больший объем. По данным IMS, примерно половина рынка CCTV в России приходится на продукцию известных мировых брендов.

Факторы выбора системы видеонаблюдения

В зависимости от функционала и конструктивного устройства, а также возможности интеграции в охранные системы, включая СКУД, системы видеонаблюдения способны вести видеозапись и передавать голосовые и sms-сообщения на мобильный или городской номер телефонной связи, активировать сигналы тревоги в системе охранной сигнализации, блокировать входы и выходы, транслировать на специально оборудованные рабочие места изображения различной четкости и с различной частотой кадра, по различным каналам связи с различной степенью сжатия, со звуком или без…

Программное обеспечение для таких систем также отличается функциональностью. Например, существуют решения, способные автоматически позиционировать камеры и объекты на картах/планах помещений формата DWF, идентифицировать личность по базе данных сотрудников, в режиме реального времени включать повторы, увеличивать отдельные фрагменты записи, делать ссылки и примечания к видеофрагментам, распределять видеопотоки по нескольким мониторам.

Задачи, стоящие перед организацией, желающей установить систему видеонаблюдения, несомненно, также различны. Это может быть контроль рабочих мест персонала, контроль локальных мест хранения/перемещения материальных ценностей, детальная фиксация документов, параметров пересчета и инцидентов (например, в кассах и терминалах), охрана уличной парковки или строительной площадки, контроль инженерных систем в коммуникационных коллекторах, наблюдение за многочисленными зонами отеля или бизнес-центра с передачей видеоинформации на удаленный пункт службы безопасности.

Объекты, на которых устанавливаются системы видеонаблюдения, имеют свою специфику — как в отношении архитектурно-планировочных решений, так и в плане функционального назначения, охватываемой площади контроля, оснащения инженерными коммуникациями.

Бюджет, выделяемый на создание системы видеонаблюдения в офисе или на предприятии, существенно ограничивает свободу выбора, поэтому прежде чем его определить, важно составить техническое задание на проектирование и смету, рассмотреть различные варианты, консультируясь с экспертами в данном вопросе.


Все вышеперечисленное — функционал, класс и тип системы, ПО, цели и задачи видеонаблюдения, специфика объекта контроля и бюджет — это факторы выбора, важные моменты, оказывающие влияние на ваше окончательное решение, которое должно оказаться правильным. Принять во внимание все нюансы самостоятельно, силами только собственной технической службы, бывает проблематично. Поэтому при организации сложных систем видеонаблюдения практически всегда прибегают к помощи узких специалистов — инженеров, проектировщиков и программистов.

Как выбирать систему цифрового видеонаблюдения?

С этим вопросом мы обратились к Константину Болонину, генеральному директору Альянса «Комплексная безопасность», и получили такой комментарий:

«Принимая во внимание многообразие переменных, которые должны быть учтены при выборе оборудования и проектировании системы, правильнее приобретать не определенный тип видеокамеры и видеорегистратора в «коробочном» исполнении, а заказывать персональное решение под ключ. Что это означает на практике?

«Коробочные» продукты высоко стандартизированы, чтобы быть максимально универсальными, подходить большинству потенциальных покупателей. Они максимально просты, чтобы можно было установить все устройства силами собственных технических специалистов, и максимально дешевы — иначе массово их не продать. Вместе с тем низкая стоимость означает, что в них заложен минимальный уровень функционально-технических возможностей, использованы дешевые комплектующие, низкое качество сборки. Новичков в этом вопросе вполне устраивают подобные решения от малоизвестных производителей. Однако впоследствии начинаются проблемы, которые можно перечислять бесконечно:

  • отказали уличные видеокамеры из-за перепадов температуры, порывов ветра или дождя, вандализма;
  • невозможно разглядеть номер автомобиля или достоинство купюры вследствие низкого разрешения картинки;
  • в момент ЧП начались помехи на мониторах из-за неправильно выбранных или проложенных шлейфов связи, электромагнитных помех;
  • потерян архив видеозаписи по причине некачественных носителей информации, плохой физической защиты корпусов, отсутствия или неправильного бэкапа на сервер, сбоев в электропитании;
  • на видеозапись не попали нарушители, и она оказалась бесполезной — вследствие неправильно выбранного угла обзора камер, расстояний монтажа, отсутствия поворотных устройств или подсветки;
  • после расширения офиса, торгового зала или склада оказалось, что большее количество видеокамер подключить невозможно, поскольку видеорегистратор (панель управления) поддерживает не более 8 каналов…

Этих и многих других проблем можно избежать, заказывая индивидуальное решение под ключ. Его разработка подразумевает определенную последовательность всех работ: проектирование, монтаж, программирование, пуско-наладку, тонкую настройку, техническое обслуживание систем видеонаблюдения. Все этапы выполняются в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации — сводами правил, ГОСТами, методическими рекомендациями, отдельными нормами федеральных законов и технических регламентов. Именно так работает Альянс «Комплексная безопасность».

Мы продаем не оборудование, а только комплексную услугу. Выбор же класса и типа оборудования для системы видеонаблюдения определяется в процессе изучения технического задания и проектирования. Альянс «Комплексная безопасность» работает только с зарекомендовавшими себя брендами, прошедшими в России сертификацию, среди них:

  • Bosch Security and Safety Systems (Германия) — сетевые и гибридные регистраторы DIVAR, IP-камеры серий DINION, MIC IP, AUTODOME и FLEXIDOME со встроенными технологиями Video Analytics и Starlight, программное обеспечение Bosch Video Management System;
  • Axis Communications (Швеция) — широчайший выбор IP-камер с технологиями Lightfinder, Zipstream, WDR, сетевых регистраторов и видеосерверов, видеокодеров с поддержкой алгоритма сжатия H.264 и Motion JPEG;
  • HikVision Digital Technology Co. (Китай) — высококлассное сетевое видеооборудование от компании, обошедшей в рейтинге медиапортала A&S[1] таких гигантов отрасли, как Bosch и Axis. В устройствах используется собственный кодек H.264+, который без потери качества изображения обеспечивает на 80% лучшее сжатие видеопотока в сравнении с H.264[2], что кардинально снижает нагрузку на интернет-трафик и каналы связи.

Среди многочисленных клиентов Альянса «Комплексная безопасность» — крупные компании, владельцы широко известных объектов в Москве, такие как ЗАО «Логоваз-Беляево», ОАО «Гостиница «ЗАРЯ», отель Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, МФК «Новинский Пассаж», БЦ «Двинцев», бизнес-парк «Крылатские Холмы». Штаб-квартира Robert Bosch GmbH общей площадью 60 000 кв. м была оборудована системами видеонаблюдения, естественно, собственного производства (работы выполнялись совместно с Sawatzky PM). Большинство выполненных нами проектов предусматривали тесную интеграцию цифрового видеонаблюдения в системы охранно-пожарной сигнализации и СКУД.

Однако мы работаем с клиентами различного масштаба и бюджета. За все время работы Альянса «Комплексная безопасность», то есть с 2000 года, оснащение системами цифрового видеонаблюдения получили сотни небольших офисов, складов и магазинов. Мы осуществляем проектирование, монтаж и пуско-наладку, а также постгарантийный сервис установленного оборудования, принимая в расчет как специфику объектов, так и бюджет клиента. В связи с этим, обратившись в Альянс «Комплексная безопасность», клиенты могут рассчитывать на решения, полностью покрывающие их потребности и запросы, при этом оптимально гармонизированные по параметру «цена-качество». Экономическая целесообразность предложенного нами решения — за этим приходят клиенты в Альянс «Комплексная безопасность».