Успокоительные препараты: принцип действия и назначения

Успокоительные препараты — это группа лекарственных средств, которые определенным образом действуют на нервную систему: снимают напряжение, подавляют тревогу и страх. Пандемия коронавируса отразилась не только на физическом, но и на психическом здоровье населения[1], в связи с этим актуальность успокоительных препаратов значительно выросла. Ограничение контактов, вынужденная изоляция, страх заболеть, неопределенность вызывают психоэмоциональное напряжение, с которым человек не всегда может справиться самостоятельно. В статье поговорим о том, какие успокоительные препараты бывают, в каких случаях они показаны и как их правильно принимать.

Типы успокаивающих препаратов

Лекарственные препараты с успокаивающим эффектом могут различаться по составу, принципу действия, показаниям, противопоказаниям, возможным побочным реакциям. Как правило, когда речь заходит об этой группе лекарств, имеют в виду анксиолитики и седативные средства. Важно понимать, что это разные препараты, они имеют различия в механизме действия, и, соответственно, эффект от их приема будет не одинаков.

Успокоительные препараты.jpg

Рассмотрим подробнее, какие успокоительные препараты можно принимать.

Анксиолитики

Устаревшее название — транквилизаторы или малые транквилизаторы. Их основное свойство —устранение беспокойства, тревожности и страха, сглаживание внутреннего напряжения, раздражительности, нормализация сна и борьба с другими симптомами невротических состояний и вегетативных дисфункций[2]. Анксиолитики можно разделить на традиционные и анксиолитики нового поколения.

  • Рецептурные транквилизаторы.

    Это так называемые традиционные анксиолитики. По своему химическому строению эти средства относятся в основном к производным бензодиазепинов. Такие вещества вступают в контакт со специфическими ГАМК-рецепторами. Результатом такого взаимодействия становится усиление тормозного влияния ГАМК и угнетение межнейронной передачи в определенных областях ЦНС и, как следствие, снижение возбудимости[3]. Бензодиазепиновые анксиолитики обладают широким спектром действия: снижение активности серотонинергических нейронов дает анксиолитический эффект, адренергических — снотворный, угнетение холинергических нейронов — противосудорожный и миорелаксирующий эффект[4].

    Глоссарий

    Понятие «транквилизаторы» сохранилось с прошлого века. Тогда выделяли две группы транквилизаторов: большие (препараты, которые сегодня относят к нейролептикам) и малые (современные анксиолитики). Таким образом, сейчас более актуально использовать термин «анксиолитик», а «транквилизатор» — уже устаревшее понятие. Однако до сих пор можно услышать оба этих названия: фактически они обозначают одну и ту же группу лекарственных препаратов, «успокаивающих нервы».

    Традиционные анксиолитики — это сильнодействующие лекарственные средства, они могут вызывать различные побочные реакции: понижение артериального и повышение внутриглазного давления, снижение уровня бодрствования, нарушение памяти и внимания, сонливость, проблемы с потенцией и так далее[5]. Кроме того, длительное применение препаратов этой группы чревато развитием лекарственной зависимости.

  • Безрецептурные анксиолитики.

    Прием рецептурных транквилизаторов оправдан далеко не всегда: порой вероятность неблагоприятного воздействия выше, чем потенциально возможный положительный эффект. Таким образом, возникла необходимость разработки новых фармакологических средств — с хорошей переносимостью и достаточно высокой эффективностью. Успокоительными препаратами для нервной системы взрослого человека, отвечающими этим требованиям, стали безрецептурные (небензодиазепиновые) анксиолитики. Они обладают умеренным транквилизирующим эффектом без выраженного миорелаксирующего и противосудорожного действия, не вызывают синдрома отмены и привыкания. Благоприятный профиль безопасности и меньший, по сравнению с традиционными анксиолитиками, список побочных эффектов обеспечил многим препаратам нового поколения безрецептурный статус. Какие успокоительные безрецептурные препараты есть практически в любой аптеке?

    • Один из возможных вариантов — небензодиазепиновый анксиолитик Афобазол® (ЛС-000861)[6]. Активное вещество средства — фабомотизол — стабилизирует ГАМК-бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность к медиаторам торможения. Также Афобазол® обладает нейропротекторным действием. Подходит для приема у людей с тревожными расстройствами, нарушениями сна, вызванными тревогой, и некоторым другим пациентам.
    • Еще одно безрецептурное анксиолитическое средство — «Тенотен» (ЛП-N (000029)-(РГ-RU)[7]. Действующее вещество — афинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку. Оказывает воздействие на ГАМК-рецепторы, повышает активность систем, лимитирующих стресс. Подходит для терапии некоторых тревожных состояний, для лечения стрессорных расстройств, сопровождающихся повышенной нервной напряженностью, тревогой, раздражительностью.

На заметку!

Помимо анксиолитиков, противотревожное действие разной степени выраженности оказывают, например, некоторые альфа-адреномиметики, бета-адреноблокаторы. В терапии тревожных расстройств могут применяться препараты из группы антидепрессантов или нейролептиков. При этом разработка новых препаратов — с максимально выраженным успокаивающим действием при минимуме побочных эффектов — продолжается.

Седативные препараты

Данная группа ЛС оказывает общеуспокаивающее действие на центральную нервную систему. В результате их применения снижается реагирование на различные внешние ситуации и раздражители. В сравнении с анксиолитиками седативные средства оказывают менее выраженный успокаивающий эффект, но при этом, как правило, хорошо переносятся и не вызывают привыкания. По химическому составу седативные средства можно разделить на следующие подгруппы:

  • Препараты на растительной основе.

    Успокоительные препараты природного происхождения имеют мягкие, ограниченно выраженные седативные свойства[8], не оказывают глубокого воздействия на нервную систему и обычно не вызывают значительного изменения когнитивных функций. В списке действующих веществ таких средств часто можно увидеть всем известные экстракты и настойки на основе валерианы, пустырника, мелиссы и других растительных компонентов. Важно отметить, что фитопрепараты имеют ощутимые недостатки: это, во-первых, более низкая эффективность (в сравнении с анксиолитиками) и, во-вторых, повышенная вероятность развития побочных, как правило аллергических, реакций (многие растительные компоненты считаются сильными аллергенами).

    • Пример седативного средства с растительными компонентами в составе — Ново-Пассит® (ЛП-№(000120)-(РГ-RU)[9]. В числе натуральных действующих веществ — экстракты валерианы, мелиссы, зверобоя, боярышника, пассифлоры, хмеля, бузины. Средство показано, помимо прочего, при невротических реакциях, которые сопровождаются тревогой, страхом, усталостью.
    • Еще одно седативное средство растительного происхождения — Персен® (П N016317/01)[10]. В составе — экстракты валерианы, мелиссы и мяты. Препарат обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, помогает избавляться от повышенной раздражительности, влияет на нервную возбудимость, может применяться при бессоннице.
  • Синтетические успокоительные препараты.

    Активные вещества таких медикаментов создаются в лабораторных условиях. Они также регулируют функции нервной системы: усиливают процессы торможения и снижают возбуждение.

    • К этой подгруппе относятся, например, «Глицин» (ЛП-004623)[11]. Действующее вещество, которое и дало название препарату, нормализует процессы возбуждения в ЦНС, положительно влияет на когнитивные функции и нивелирует депрессивные нарушения[12]. Помимо прочего, применяется при эмоциональной нестабильности и в терапии девиантных форм поведения детей и подростков.

Как принимать успокоительные

Корректного применения требуют любые — и рецептурные, и безрецептурные — препараты успокаивающего действия. Пренебрежение правилами, указанными в инструкции, или рекомендациями лечащего врача не только может не привести к нормализации психоэмоционального состояния, но также повышает риск развития опасных осложнений.

Что учитывать при выборе успокоительного средства (моб).jpg

Итак, как правильно принимать успокоительные, что нужно учитывать?

  1. Соответствие выбранного препарата клинической картине.
    Стандартные показания для приема анксиолитиков — неврозы, тревожные, психосоматические расстройства, нарушения сна, терапия и профилактика стрессовых реакций. Седативные препараты могут справиться с повышенной возбудимостью, нарушениями сна, раздражительностью. Список показаний может варьироваться и в пределах одной лекарственной группы, а потому перед покупкой медикаментов стоит внимательно ознакомиться с инструкцией и по возможности проконсультироваться с врачом.
  2. Уровень безопасности.
    Все лекарственные средства имеют противопоказания и могут вызывать побочные реакции. Эти разделы инструкции нужно изучать с особым пристрастием. Стоит проверить, в каких случаях лекарство рекомендуют принимать с осторожностью или строго под наблюдением врача. В списке противопоказаний всегда можно найти повышенную чувствительность к компонентам средства или полную их непереносимость. Также могут быть указаны непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Анксиолитики имеют более высокий возрастной ценз: не могут применяться для лечения детей. Седативные препараты растительного происхождения, как правило, доступны для приема начиная с 12-летнего возраста. Большинство успокоительных средств (но не все) не подходит беременным и кормящим грудью женщинам.
  3. Дозировка и длительность курса.
    Дозировка и продолжительность применения рецептурных анксиолитиков определяются лечащим врачом индивидуально для каждого конкретного пациента. Что касается анксиолитиков нового поколения, они действуют мягче своих сильнодействующих предшественников, а потому для достижения цели потребуется время. Первые улучшения могут быть заметны уже через несколько дней, однако для полноценной борьбы с тревожными расстройствами и стрессом необходимо продолжать терапию до нескольких недель. Седативные препараты, в зависимости от ситуации, можно принимать однократно (например, чтобы быстрее уснуть после тревожного дня) и в течение продолжительного времени. Режим дозирования значительно отличается у каждого успокоительного препарата и подбирается для взрослого индивидуально — в соответствии с клинической картиной и с учетом указаний в инструкции.
  4. Одобрение врача.
    Изменения психического состояния могут иметь разный характер: в одном случае нервное напряжение снимается после нескольких приемов седативного фитопрепарата, в другом — требуется длительный прием анксиолитика нового поколения, в отдельных ситуациях для нормализации здоровья показаны тяжелые лекарственные средства на основе бензодиазепина. Определить, в какую «касту» входит пациент, может только врач. А потому не стоит заниматься самолечением. При появлении чувства тревоги, страха, беспокойства и подобных состояний в первую очередь следует проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях тревога, внутреннее беспокойство и чувство страха поддаются немедикаментозному лечению: достаточно наладить режим дня, лучше питаться и заниматься спортом. Но иногда, чтобы не допустить развития серьезных психических заболеваний, необходимо вовремя начать соответствующую терапию препаратами успокоительного действия.

Новый препарат-анксиолитик с пролонгированным действием

Пример современного противотревожного препарата — «Афобазол® Ретард» (номер в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-006555)[13].

«Афобазол® Ретард» направлен на устранение тревоги, депрессивного настроения, раздражительности и беспокойства.

Действующее вещество препарата «Афобазол® Ретард» — фабомотизол. Это селективный небензодиазепиновый анксиолитик, который воздействует на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, стабилизирует ГАМК-рецепторы и восстанавливает их чувствительность к медиаторам торможения. Терапевтическая активность препарата реализуется преимущественно в виде сочетания противотревожного и легкого стимулирующего эффектов. Однако, помимо этого, «Афобазол® Ретард» способен повышать биоэнергетический потенциал нейронов, восстанавливая и защищая нервные клетки от разрушительного воздействия стресса.

Благодаря повышенной дозировке действующего вещества в одной таблетке (30 мг) и форме выпуска в виде таблеток с пролонгированным высвобождением, достаточно принимать всего одну таблетку «Афобазол® Ретард» в день на протяжении двух–четырех недель.

«Афобазол® Ретард» имеет следующие показания к применению:

  • генерализованные тревожные расстройства;
  • неврастения;
  • расстройства адаптации (стрессорные расстройства);
  • тревожные состояния при соматических заболеваниях (таких как бронхиальная астма, ИБС, СРК, гипертоническая болезнь, аритмии, дерматологические и другие заболевания).

Психическое здоровье — это важно!

* Приведенные в статье средства имеют противопоказания. Перед применением необходимо получить консультацию врача.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.