Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности

Пищеварение — сложный процесс, в котором важна каждая его составляющая. Любое нарушение проявляется дискомфортом. Почему возникают проблемы с пищеварением и можно ли их избежать? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать, как протекает сам процесс. С этого и начнем нашу статью.

Процесс усвоения пищи: просто о сложном

Энергию и питательные вещества, необходимые для жизни, человек получает из пищи. В продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Но эти вещества сложны для усвоения. Поэтому предварительно пища должна быть обработана физически (путем измельчения, растворения) и химически (с помощью особых активных веществ — ферментов). За счет этого белки, жиры, углеводы и другие компоненты продуктов превращаются в простые, легко усваиваемые молекулы аминокислот, жирных кислот, моносахаридов и так далее.

этапы пищеварения

На самом деле пища начинает перевариваться сразу, как только попадает в рот. Мы измельчаем ее зубами и увлажняем слюной. В слюне есть ферменты, ответственные за предварительное расщепление углеводов, что упрощает их последующее переваривание.

Затем пищевой комок за счет перистальтических сокращений пищевода продвигается в желудок. Здесь происходит следующий этап пищеварения. В слизистой желудка есть железы, которые производят желудочный сок. Среди его компонентов основной химической активностью обладают соляная кислота и ферменты. У соляной кислоты много функций:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут проникнуть с пищей;
  • преобразование структуры белков, чтобы облегчить их переваривание;
  • создание кислой среды, необходимой для наибольшей эффективности действия пепсина и липазы — ферментов желудочного сока, один из которых частично разлагает белковую составляющую пищи, а другой — жировую.

К сведению

Соляная кислота настолько агрессивна, что может денатурировать белок. Так как же стенки желудка выдерживают ее действие? Их защищает слой слизи, продуцируемой специальными «добавочными» клетками. Однако иногда этот барьер нарушается. Слизистый слой может повредиться из-за воздействия алкоголя, кислот (уксусной, ортофосфорной, ацетилсалициловой), бактерии Helicobacter Pylori. В результате образования «брешей» в защитном барьере стенки желудка нередко развивается гастрит или даже язва.

Как долго пища находится в желудке? Это зависит от того, какие компоненты в ней преобладают. Быстрее всего перевариваются углеводы. А вот жирная пища может оставаться в желудке до 10 часов[1]. Что касается жидкости, то она «эвакуируется» практически сразу.

Содержимое желудка малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда — в тонкий кишечник. Здесь начинается следующая и самая важная стадия пищеварения и усвоения пищи. Главную функцию выполняют панкреатический сок и желчь, которые попадают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы и печени соответственно.

Самые активные участники процесса усвоения пищи в организме — ферменты, содержащиеся в секрете поджелудочной железы. Именно благодаря им происходят основные химические превращения белков, жиров, углеводов в простые молекулы аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые без труда усваиваются организмом. У каждого фермента своя «сфера деятельности». Так, протеазы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки, липаза — жиры, амилаза — углеводы.

К сведению

У любого человека есть индивидуальный набор ферментов, обусловленный типом питания. Причем эта связь передается по наследству. Иначе говоря, если сам человек, его родители и более далекие предки привыкли к определенному рациону, то эти продукты будут перевариваться лучше всего, поскольку ферментативная система к ним приспособлена. Данным фактом можно объяснить, почему экзотическая пища зачастую плохо усваивается.

Ферменты есть и в секрете тонкой кишки. Они также играют существенную роль в пищеварении.

Желчь поступает в кишечник из печени по мере необходимости, когда человек принимает пищу. Без желчи невозможно усвоение и переваривание пищи — у нее множество функций. Во-первых, с ее помощью крупные частицы жира разделяются на мелкие, благодаря этому улучшается их расщепление. Во-вторых, в присутствии желчи панкреатические и кишечные ферменты работают активнее. В-третьих, под ее воздействием лучше расщепляются белки и углеводы. В-четвертых, желчь усиливает перистальтику тонкой кишки и ее секреторную функцию. Кроме того, она подавляет действие пепсина (на данном этапе желудочный фермент уже не требуется), помогает лучше усваивать витамины и минералы, угнетает болезнетворные бактерии.

Желчь входит в состав многих ферментных препаратов для улучшения пищеварения. С такими средствами следует быть осторожными, особенно если имеются заболевания печени, острый и хронический панкреатит. Дело в том, что желчные кислоты метаболизируются в печени, за счет чего при приеме подобных препаратов возрастает функциональная нагрузка на этот орган.

Финальная стадия пищеварения имеет место в толстой кишке, куда порционно поступает жидкое тонкокишечное содержимое (химус). К этому моменту усвоение пищи почти закончено.

Основной процесс, протекающий в толстом кишечнике, — это всасывание воды, минералов, а также жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Жидкий химус, теряя влагу, уплотняется, формируется кал, который выводится через прямую кишку — задний отдел ЖКТ.

Почему могут возникнуть проблемы с усвоением пищи и как с ними бороться

Итак, мы знаем, как происходит усвоение пищи. Это сложный и до мелочей «продуманный» механизм, в котором важна каждая стадия. Почему же процесс пищеварения может быть нарушен? Причины нарушения усвоения пищи разнообразны. Во-первых, это внешние факторы, к которым, в частности, относятся:

  • неправильное питание — нарушение режима приема пищи, переедание, некачественное пережевывание (в том числе из-за отсутствия зубов у пожилых людей), злоупотребление жирными блюдами, фастфудом, алкоголем;
  • недостаток движения, вынужденная обездвиженность (у лежачих больных).

Во-вторых, это хронические болезни системы пищеварения — гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие, а также состояние после операции на органах ЖКТ.

В большинстве перечисленных случаев в пищеварительном тракте снижается выработка ферментов или уменьшается их активность. С возрастом этот процесс происходит неизбежно, даже если нет хронических заболеваний ЖКТ. Так что у пожилых людей причиной нарушения усвоения пищи может быть возрастная ферментная недостаточность.

Как же проявляется это состояние?

симптомы нарушение усвоения пищи

На фоне длительно протекающего пищеварительного расстройства в организме возникает дефицит питательных веществ и витаминов, человек испытывает слабость, ухудшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Из-за нарушения усвоения пищи нередко развиваются воспалительные заболевания кишечника, дисбиоз, слабеет иммунитет, обостряются хронические болезни.

Поэтому важно знать, что способствует усвоению пищи. Во-первых, это, конечно, рациональное питание. При проблемах с пищеварением необходимо отказаться от жирных и «тяжелых» блюд, алкоголя, потреблять достаточно овощей и фруктов, питаться часто и малыми порциями. Во-вторых, нужно обратиться к врачу или фармацевту, чтобы с их помощью выбрать лекарство для усвоения пищи. Поскольку основная причина расстройств пищеварения — нехватка ферментов, следует обеспечить их поступление извне. Именно так работают препараты для усвоения пищи.

Действующим веществом ферментных средств чаще всего является панкреатин — препарат, получаемый из тканей поджелудочной железы. Он содержит протеазы, амилазу и липазу, иначе говоря, весь комплекс ферментов, нужных для усвоения пищи. За счет этого средства на основе панкреатина восполняют ферментативный дефицит.

В препаратах для лучшего усвоения пищи панкреатин содержится либо в чистом виде, либо в комплексе с другими компонентами. Их наличие нужно иметь в виду при подборе средства. Например, лекарства, содержащие компоненты желчи, противопоказаны пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Кроме того, при выборе средств для усвоения пищи нужно обращать внимание на дозировку. Ферментативная активность препарата определяется количеством единиц липазы, амилазы и протеазы.


В механизме нарушения усвоения пищи основную роль играет недостаток ферментов. Он возникает при погрешностях в питании, на фоне болезней органов пищеварения или в связи с возрастными изменениями. Компенсировать ферментативную недостаточность можно с помощью приема препаратов на основе панкреатина.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.