Вирусные заболевания у детей: как обнаружить и чем лечить?

Вирусные инфекции занимают первое место в структуре заболеваемости у детей младшего возраста. Данные статистики ВОЗ неутешительны: каждый год отмечается до миллиарда случаев ОРВИ. Реальное же число заболевших детей превышает статистическое в два раза.

Как протекает вирусная инфекция у детей и как лечить вирус у ребенка, расскажем в статье.

Какие бывают вирусные инфекции?

Вирусные инфекции классифицируют в соответствии с системами органов, которые они поражают:

  • Респираторные. Обширная группа инфекций, включающая вирусы гриппа A и В, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и метапневмовирус, вирус парагриппа, аденовирусы и риновирусы.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта. В эту группу входит норовирус, астровирус, аденовирус 40 и 41, ротавирус. Дети наиболее восприимчивы к последним двум.
  • Другие: корь, краснуха, гепатит, герпесвирусы, в частности, вирус ветряной оспы, и так далее. Как правило, эти вирусы вызывают поражения кожи различных участков тела и передаются от человека человеку.

Самым распространенным типом были и остаются респираторные вирусные инфекции. У детей до пяти лет случаи ОРВИ отмечаются в среднем шесть раз в год, особенно высока заболеваемость в первые два года посещения детского сада.

Острые респираторные вирусные инфекции у детей имеют сезонный характер: с сентября по апрель шанс заболеть выше, в феврале и марте число болеющих достигает пика. Летом же происходит спад заболеваемости в пять раз.

В группе риска находятся часто болеющие дети, дети с ослабленным иммунитетом, аллергики, атопики. Родителям таких детей стоит принимать комплексные профилактические меры, направленные на снижение заболеваемости. Национальный календарь профилактических прививок сообщает, что лицам, входящим в группы риска, рекомендована ежегодная вакцинация.

Из-за незрелости иммунного ответа детей младшего возраста вирусная инфекция часто осложняется бактериальной. Чтобы этого не допустить, лечение вирусных инфекций у детей необходимо начинать при первых же признаках болезни. Опасно и то, что ОРВИ может быть вызвана несколькими вирусами одновременно. Течение болезни в этом случае утяжеляется, а сроки протекания значительно увеличиваются.

Симптомы респираторного вирусного заболевания у ребенка

Первые симптомы вируса у ребенка могут проявиться уже через несколько часов после заражения. В некоторых же случаях инкубационный период вирусной инфекции у детей составляет до семи дней.

Основные признаки вирусной инфекции у детей:

  • Повышение температуры тела выше 37°С.
  • Чихание, заложенность и выделения из носа. Слизь, стекающая из носа по задней стенке глотки, способна стать причиной продуктивного кашля. Иногда причиной кашля может быть «опускание» инфекции из верхних дыхательных путей (носа и горла) в нижние отделы респираторного тракта: трахею, бронхи и легкие.
  • Неспецифические симптомы: слабость, вялость, нежелание принимать пищу, капризность при кормлении, беспокойство, ухудшение сна.

Заметив симптомы инфекции у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту: поставить точный диагноз и назначить корректную терапию может только врач-педиатр.

План быстрого реагирования: первые меры

Первым делом нужно уложить ребенка в постель, ограничить его активность. Рекомендуется теплое обильное питье: оно способствует выведению токсинов и восполняет водный баланс в организме.

ВОЗ не рекомендует применять жаропонижающие средства, если температура не превышает 38,5°С, так как лихорадка по своей сути является защитной реакцией организма. Повышенная температура тела препятствует размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов[1],[2]. Однако в некоторых случаях сбить температуру необходимо: если организм в ослабленном состоянии, а также при наличии сопутствующих заболеваний.

Вопреки сложившемуся мнению, при лихорадке у детей не рекомендуется:

  • прибегать к спиртовым растиркам: такие процедуры увеличивают риск обезвоживания и гипогликемии (снижения уровня глюкозы ниже нормы) и даже могут привести к коме;
  • использовать протирки и охлаждающие ванны: эффект краткосрочный, прекращается сразу после окончания непосредственного воздействия, что приводит к колебаниям температуры.

Если у ребенка насморк, используют физиологический раствор или препараты морской воды для удаления слизи из носовых пазух — промывание проводят два–три раза в день.

Очень важно начать своевременную терапию «универсальным» препаратом, способным бороться с различными видами вирусов. И фармацевтический рынок предлагает немало таких средств. Однако в числе противопоказаний большинства из них числится возраст до года, а то и до трех либо шести. Поэтому выбор лекарств для лечения вирусной инфекции у совсем маленьких детей сильно ограничен.

Терапия при вирусных инфекциях у детей

Правильное лечение позволяет сократить длительность заболевания, обеспечивает более легкое протекание болезни, снижает риск развития осложнений.

После постановки диагноза ОРВИ врач может назначить:

  • Симптоматические средства:
    • В качестве жаропонижающих средств — препараты на основе парацетамола или ибупрофена: сиропы «Эффералган» (с одного месяца), «Панадол детский» (с трех месяцев), суппозитории и суспензия «Нурофен для детей» (с трех месяцев), суспензия «Максиколд для детей» (с трех месяцев), суппозитории «Цефекон Д» (с одного месяца).
    • При насморке — капли или спреи с фенилэфрином, оксиметазолином, ксилометазолином коротким курсом не более пяти дней: «Назол Бэби» и «Риностоп Экстра» (с рождения), «Називин» (0,01% — с рождения), «Снуп» (с двух лет). Параллельно для лечения насморка и увлажнения слизистой промывают полость носа морской водой: «Аква Марис» (с года), «Аквалор Беби» и «Риностоп Аква Беби» (с рождения).
    • Если ребенка беспокоит сухой кашель — средства на основе бутамирата. Например, «Синекод» (капли — с двух месяцев, сироп — с трех лет), «Омнитус» (сироп — с трех лет, таблетки — с шести), «Коделак Нео» (капли — с двух месяцев, сироп — с трех лет), «Панатус Форте» (сироп — с трех лет), а также растительное средство «Гербион сироп подорожника» (с двух лет).
      При кашле с затрудненным отхождением мокроты можно принимать средства на основе амброксола и бромгексина, а также растительные: раствор для приема внутрь и для ингаляций «Лазолван», сиропы «Амбробене» и «Бромгексин» (с рождения), эликсир «Коделак бронхо с чабрецом» (с двух лет), «Проспан» (сироп — с рождения, капли — с года, саше — с шести лет), «Гербион сироп первоцвета» и «Гербион сироп плюща» (с двух лет), пастилки «Бронхикум» (с шести лет), сироп «Бронхипрет» (с трех месяцев). Также в этом случае актуальны средства на основе карбоцистеина: сироп для детей «Флюдитек» (с двух лет), сироп 2,5% «Бронхобос» (с трех лет).
  • Противовирусные средства:
    • Прямые этиотропные. К этой группе относятся препараты на основе осельтамивира. Применение таких средств рекомендовано при гриппе типа А (в том числе H1N1) и В, на другие разновидности ОРВИ они не действуют. Также при гриппе А могут быть назначены препараты римантадина, например сиропы «Орвирем» и «Римантадин Кидс» (от года). Учитывая, что подтипов вирусов ОРВИ более 200, недостаток таких средств очевиден: они активны только против вирусов гриппа. Однако среди этиотропных средств можно выделить препараты умифеновира, обладающие широким спектром противовирусной активности. Один из них — «Арбидол» (порошок для приготовления суспензии — с двух лет, таблетки — с трех лет, капсулы в зависимости от дозировки — с шести или с 12 лет). Для наиболее эффективного лечения прием этиотропных препаратов необходимо начать в ближайшие 24–48 часов после проявления первых симптомов.
    • Препараты готового интерферона. Противовирусный и антибактериальный эффект таких средств проявляется благодаря повышению активности иммунной системы, усилению продукции антител, фагоцитов. К таким средствам относятся ректальные суппозитории «Виферон», «Генферон лайт» и «Кипферон», гель для наружного и местного применения «Виферон», а также капли и спрей «Гриппферон». Все названные препараты разрешены детям с рождения.
    • Индукторы синтеза интерферона. Эти препараты выполняют узконаправленную функцию — вынуждают клетки иммунной системы синтезировать эндогенный интерферон. Такие средства не предотвращают ОРВИ, но делают течение болезни более мягким. Примеры синтетических индукторов интерферона: таблетки «Кагоцел» и «Полиоксидоний» (с трех лет), «Циклоферон» (с четырех лет), «Амиксин» (с семи лет).
    • Иммуномодуляторы корригируют работу врожденного и адаптивного иммунитета. Отмечается повышение активности макрофагов и нейтрофилов, стимуляция образования антител, увеличивается концентрация IgA, подавляется размножение вируса гриппа типа А и В. К таким средствам относится, например, раствор «Деринат» (с рождения).
    • Релиз-активные препараты. Это средства с пониженным содержанием действующего вещества, например таблетки «Эргоферон» (с шести месяцев). Данный препарат содержит антитела к гамма-интерферону, гистамину и СD4, которые увеличивают концентрацию и активность естественных антител. Применяется в составе комплексной терапии.
    • Гомеопатические. Эффективность таких препаратов до сих пор активно обсуждается. В любом случае при ОРВИ они могут использоваться только как часть комплексной терапии. В качестве примера гомеопатических средств можно привести гранулы «Оцилококкцинум» (с рождения) и капли «Афлубин» (с года).

Решение о назначении медицинских препаратов принимает исключительно врач-педиатр. Однако одну группу детских лекарств от вирусов мы хотим особенно выделить из списка. Речь пойдет о препаратах готового интерферона. Дело в том, что иммунная система развивается вплоть до 12 лет[3]. На первые годы жизни ребенка приходятся критические этапы формирования иммунитета: собственный интерферон у малыша пока еще «незрелый», и количество его в несколько раз ниже, чем у взрослого человека. Чтобы защитить клетки от проникновения вируса, снизить тяжесть и длительность проявлений вирусной инфекции у детей, целесообразно применять готовый интерферон, то есть, по сути, проводить заместительную терапию (повторимся: консультация специалиста обязательна).

Выбирая препарат интерферона при вирусной инфекции у детей, стоит обратить внимание на удобство применения, особенно если лечение требуется маленькому ребенку. Оптимальной лекарственной формой для применения у малышей являются ректальные суппозитории. Во-первых, при введении суппозитория ребенок получает нужную дозу лекарства, тогда как сироп или таблетку малыш может выплюнуть или срыгнуть. Во-вторых, в отличие от других лекарственных форм ректальные суппозитории не оказывают негативного влияния на органы ЖКТ и печень, а само средство и его активные вещества не подвергаются риску разрушения из-за агрессивных ферментов пищеварительного тракта.

Количество активного вещества в противовирусных свечах может различаться. Так, суппозитории для детей с первого дня жизни «Кипферон» «Виферон» и «Генферон Лайт» содержат 500 000 МЕ, 150 000 МЕ, 125 000 МЕ, соответственно. Логично предположить, что чем больше интерферона в составе средства, тем выше его эффективность. Но не все так однозначно. Во-первых, большее количество активного вещества означает и более интенсивную нагрузку на организм. Во-вторых, на эффективность влияют и другие компоненты средства.

Молекулы интерферона в очаге воспаления подвержены разрушению под действием активных форм кислорода. Защитить интерферон от разрушения способны антиоксиданты. Препарат интерферона, не содержащий в своем составе антиоксиданты, может терять свою эффективность. Свечи «Кипферон» не содержат антиоксидантов. Вероятно, этим объясняется самая высокая среди аналогов дозировка. В состав «Виферона» входят витамины С и Е, защищающие молекулы интерферона от разрушения. Что касается свечей «Генферон Лайт» (125 000 МЕ), то в их составе присутствует таурин, который обладает не только мощной антиоксидантной, но и собственной противовирусной активностью[4]. Это позволило уменьшить лекарственную нагрузку на организм ребенка без потери эффективности лечения.


Вирусная инфекция распространяется в буквальном смысле по воздуху, кроме того, заразиться можно через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной. Так что уберечь ребенка от ОРВИ, особенно в сезон эпидемии, непросто. Однако при своевременном лечении болезнь отступит в самые короткие сроки, главное — следовать всем рекомендациям специалиста.