Контроль качества, входной и не только: от сырья до готовой продукции

Едва ли не самый важный процесс на производстве — входной контроль сырья и материалов, а также контроль продукции на выходе. На характеристики готового изделия напрямую влияет качество закупаемого материала. Если на начальном этапе его не отследить, может пострадать имидж и конкурентоспособность компании. А это в свою очередь приведет к сокращению заказов и, соответственно, прибыли. Расскажем о порядке проведения контроля на производстве и плюсах автоматизации этого процесса.

Задача системы менеджмента качества по ISO — эффективное управление качеством продукции. От его технической организации зависит эффективность производства. Контроль ведется с момента приемки сырья и материалов, на конечном этапе отслеживается качество готовой продукции.

При грамотном применении разных видов контроля можно не только формально фиксировать брак, но и заблаговременно устранять причины его появления на основе анализа предыдущего опыта.

Входной контроль качества

Входной контроль качества представляет собой проверку сырья, комплектующих и материалов, которые поступили на предприятие от поставщиков для изготовления, ремонта или эксплуатации. Основная цель этой процедуры — исключить попадание на производство некачественного сырья или полуфабрикатов, бракованных комплектующих или инструментов[1]Бриш В. Н. Применяемость статистических методов анализа и контроля качества продукции машиностроения на разных этапах производства. Фундаментальные исследования. 2016. URL: https://elibrary.ru/.

Каковы задачи входного контроля на производстве?

  • отслеживание изделий и материалов, несоответствующих материально-технической документации;
  • испытание комплектующих, закупаемых впервые;
  • проверка в лаборатории микробиологических и физико-химических показателей сырья;
  • выбор лучшего поставщика изделий и материалов по результатам тестов[2]Кузиков Д. С. Виды контроля на производстве, как средство повышения качества выпускаемой продукции. Сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2018. URL: https://elibrary.ru/.

Входной контроль качества сырья и материалов нужен всем предприятиям по одной причине: при его отсутствии свойства выпускаемых изделий могут ухудшиться, что грозит финансовыми потерями. Перед компанией в этом случае могут возникнуть серьезные проблемы — постоянные потери по браку и срыв контрактов[3]Исаев А. В., Витчук Н. А. Организация входного контроля на предприятии. Научные труды Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского. 2020. URL: https://elibrary.ru/.

На заметку

В условиях автоматизации контроля качества большой штат отдела технического контроля (ОТК) не нужен. В такой отдел включают несколько человек: начальника, инженера и 2-3 контролеров[4]Исаев А. В., Витчук Н. А. Организация входного контроля на предприятии. Научные труды Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского. 2020. URL: https://elibrary.ru/. При этом процесс контроля ускоряется и может проводиться в непрерывном режиме.

Порядок входного контроля

Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает документы, которые определяют порядок входного контроля сырья и материалов. В этот процесс включены отделы материально-технического снабжения и технического контроля, бюро входного контроля и юристы.

Регламент входного контроля включает:

  1. общую информацию о входном контроле;
  2. используемые термины с пояснениями;
  3. описание процедуры входного контроля;
  4. методику проведения контроля;
  5. порядок фиксации результатов в журналах и актах[5]Бриш В. Н. Применяемость статистических методов анализа и контроля качества продукции машиностроения на разных этапах производства. Фундаментальные исследования. 2016. URL: https://elibrary.ru/.

Как выглядит входной контроль качества сырья на практике? Партия материалов или комплектующих приходит от поставщика. Контролер ОТК начинает проведение входного контроля и определяет, какую именно продукцию доставили на предприятие. Сотрудник делает это на основе анализа сопроводительной документации, сформированной службой качества организации-поставщика[6]Кузиков Д. С. Виды контроля на производстве, как средство повышения качества выпускаемой продукции. Сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2018. URL: https://elibrary.ru/. В процессе входного контроля специалист должен решить, нужно ли проверять всю партию целиком или достаточно сделать это выборочно. Например, все сложное оборудование тестируют в обязательном порядке, а входной контроль строительных материалов проводят избирательно. Для предприятий пищевой промышленности, работающих по современным стандартам, необходима лабораторная проверка всего поступающего сырья.

Этапы входного контроля

Входной контроль включает в себя следующие этапы:

  1. проверка сопроводительных документов: данные на упаковке сверяют со сведениями в бумагах (материалы и продукция без документов к входному контролю не допускаются);
  2. выборка части продукции из партии;
  3. визуальный контроль и проверка комплектности: зрительный осмотр изделий, поиск видимых дефектов, сравнение с эталонными значениями;
  4. измерительный контроль и проверка качества: замер показателей выборочной партии;
  5. функциональный контроль: изучение работоспособности приборов (используют, если измерительный контроль провести невозможно);
  6. оформление результатов[7]Левина О. Н. Роль входного контроля в повышении качества продукции. Сборник научных трудов 4-й Международной молодежной научно-практической конференции. 2017. URL: https://www.elibrary.ru/.

Если при проведении входного контроля материалов и комплектующих сотрудники ОТК обнаружили брак, они информируют поставщика о найденных дефектах и договариваются о сроках замены материалов. В зависимости от количества недочетов в конце проверки партия признается годной или получает клеймо брака. Окончательное решение по этому вопросу принимает начальник отдела контроля.

Если процент брака высок, руководитель может заблокировать всю партию — притормозить ее направление на производство. Сотрудники ОТК отделяют качественные элементы от бракованных. Поставщику направляют акт о дефектах, а материалы и комплектующие, прошедшие входной контроль, передают в работу.

К сведению

Проверку поступающего сырья и материалов можно усовершенствовать. Для этого приобретают специальное оборудование, подключаемое к компьютерам. Такой подход позволяет в автоматическом режиме проводить измерения по критическим показателям и загружать данные в информационную систему предприятия.

Процесс контроля проходит беспроблемно, если он автоматизирован. В этом случае качество материалов или сырья проверяет компьютер, после чего данные напрямую записываются в ERP-систему предприятия. При этом фактор человеческой невнимательности исключен: контролер видит электронные результаты входного контроля с найденными дефектами[8]Митрофанова С. В. Модернизация процесса входного контроля качества на предприятии. 2021. URL: https://www.elibrary.ru/. Такой метод сокращает затраты на повторные проверки.

Виды входного контроля

Процедура проверки качества поступающих материалов и комплектующих проходит с опорой на стандарты о верификации закупленной продукции, испытаниях, контроле качества материалов и сырья[9]Чернова Д. А. Значимость входного контроля в системе управления качеством готовой продукции. Сборник трудов Всероссийской студенческой научно-учебной конференции. 2021. URL: https://www.elibrary.ru/.

Входной контроль качества сырья

Любое производство начинается с закупки сырья. Каждую составляющую будущей продукции проверяют на соответствие международным и национальным стандартам. Например, объектами входного контроля на предприятии по производству варенья будут:

  • основное сырье (замороженные и свежие фрукты и ягоды);
  • вспомогательное сырье (сахар, пищевые добавки).

Процесс входного контроля сырья состоит из стандартных этапов:

  1. поставка к проверке, включение в работу всех задействованных сотрудников;
  2. изучение сопроводительных документов;
  3. визуальный анализ сырья;
  4. отбор проб для лабораторных исследований;
  5. контрольная очистка основного сырья, инспекция 5% партии;
  6. разгрузка и размещение сырья;
  7. оформление результатов[10]Виноградова К. Р. Анализ входного контроля сырья на пищевом производстве. Сборник трудов научно-практической конференции с зарубежным участием. 2020. URL: https://www.elibrary.ru/.

В завершении процедуры входного контроля руководитель решает судьбу основного и вспомогательного сырья: направляет их на производство или возвращает поставщику.

Контроль качества материалов

В примере с производством все того же варенья входной контроль качества материалов проходит упаковка:

  • контролеры ОТК осматривают ее при поступлении на предприятие, выполняют замеры;
  • сотрудники склада разгружают и размещают всю партию;
  • руководитель запускает производство или возвращает материалы поставщику.

Входной контроль качества сырья и материалов проводят контролеры и сотрудники лаборатории. По ситуации к этому процессу могут подключаться технологи, начальник ОТК, заместители директора по производству.

Контроль качества готовой продукции

Качество продукта — то, что в конечном итоге производитель предлагает потребителю. Окончательный результат — показатель эффективности производства и рационального использования сырья.

Качество готовой продукции определяют через учет индивидуальных свойств продукта. Изделия периодически отбирают из общей массы, чтобы проконтролировать сохранение или изменение характеристик.

К сведению

На предприятиях, которые заинтересованы в быстрых решениях и контроле большого количества параметров, имеет смысл применение нейросетевых моделей анализа качества готовой продукции. Нейросеть оценивает качество продукции по физико-химическим показателям. Такой метод автоматизации контроля качества производства повышает эффективность принятия управленческих решений[11]Васильев Д. А. Оценивание качества готовой продукции на базе нейросетевой модели. Научный альманах. 2022. URL: https://www.elibrary.ru/.

Качество продукции формируется во время всего процесса производства. Если на этапе входного контроля материалов и сырья было что-то упущено, в дальнейшем это отразится на экономических показателях предприятия. Чтобы продукт оставался востребованным, он должен соответствовать ожиданиям покупателя. Качественную продукцию отличают:

  • особенные технические характеристики (индивидуальный размер, форма, вес);
  • органолептические характеристики (вкус, цвет, запах, консистенция);
  • экологические характеристики (влияние производства на окружающую среду);
  • экономические характеристики (стоимость продукта и срок его службы, расходы на его производство)[12]Химонина Н. В. Качество готовой продукции на предприятии. Научный вестник Гуманитарно-социального института. 2022. URL: https://www.elibrary.ru/.

Если каждая из эти составляющих соответствует эталону, количество брака на предприятии существенно сокращается.


В современных производственных компаниях используется автоматизация контроля качества продукции. Компьютерные программы и цифровые комплексы анализируют информацию и делают выводы о качестве продукции. Преимущество искусственного интеллектабесконтактное автоматизированное сканирование, распознавание изображений и сопоставление с эталонными параметрами. И, конечно, отсутствие человеческого фактора.