Вспомогательные репродуктивные технологии: от этических проблем до разнообразия методов

Метод ИКСИ
Внутриматочное введение спермы применяется, если у женщины нет проблем с овуляцией, но сперматозоиды по какой-либо причине не могут добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.

Где можно сделать внутриматочное введение спермы?


ЭКО
Вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь «обойти» многие причины женского бесплодия.

Подробнее...


Внутриматочная инсеминация
Внутриматочное введение спермы может проводиться с использованием донорского материала.

Подробнее...


консультация
Предварительная консультация поможет сориентироваться в вопросах экстракорпорального оплодотворения ооцитов.

Где можно пройти консультацию?


Эмбрион
Медицинские центры проводят лечение мужского и женского бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Где можно пройти лечение?

Почти 40 лет назад произошло событие, которое изменило взгляд человечества на проблему бесплодия, — на свет появилась кроха по имени Луиз Браун. Примечательной особенностью малышки стало то, что ее зачатие состоялось не в теле матери, а в лабораторных условиях. С этого дня весь мир узнал об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Строго говоря, ЭКО — не первая репродуктивная технология в истории медицины: есть сведения, что еще в конце XVIII века врачи добивались беременности, вводя сперму напрямую во влагалище пациентки. Сегодня этот метод — искусственная инсеминация — также успешно используется в клиниках лечения бесплодия.


Новые репродуктивные технологии и биоэтика

Достижения медицины подарили счастье родительства многим партнерам и одиноким женщинам. Однако до сих пор не прекращаются дискуссии о допустимости вмешательства человека в «таинство зачатия». Традиционные конфессии запрещают или ограничивают использование вспомогательных репродуктивных технологий, считая их попыткой человека состязаться с Богом в способности сотворить чудо новой жизни. Католическая церковь известна категоричной позицией в этом вопросе (отвергаются практически все вспомогательные репродуктивные технологии), в то время как другие мировые религии относятся к вопросу мягче — часто священники благословляют ЭКО при условии, что пациенты состоят в браке и для оплодотворения не используется донорский материал.

Помимо проблемы религиозного характера, эксперты всего мира регулярно поднимают вопрос об этике использования эмбрионов. При ЭКО врачи оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток, чтобы в дальнейшем перенести в организм пациентки 1–2 жизнеспособные зиготы. Но как быть с оставшимися эмбрионами? Ученые признают, что использование их для получения стволовых клеток или научных экспериментов способствовало бы развитию медицины в целом и повышению качества последующих ЭКО в частности. Однако с этической точки зрения подобные действия сомнительны — ведь сложно определить границу между «бездушным» генетическим материалом и будущим ребенком.

Несмотря на эти сложности, пожалуй, не приходится сомневаться, что в ситуации, когда проблемы со здоровьем у взрослых людей стали почти повсеместным явлением, новые репродуктивные технологии — это необходимое вмешательство, которое дарит надежду на создание полноценной семьи и рождение здоровых наследников миллионам бездетных пар.

Общемировой опыт развития репродуктивных технологий и применение подходов в России

В 2010 году Нобелевская премия по медицине была вручена «за развитие экстракорпорального оплодотворения». Это событие подчеркнуло, насколько значимой для человечества оказалась данная технология. Однако и до, и после первого успешного ЭКО тысячи ученых и врачей совершили множество революционных открытий в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, которые позволили значительно расширить возможности медиков в борьбе с бесплодием.

Это интересно!
Методика ЭКО была довольно подробно описана английским фантастом Олдосом Хаксли в романе «О дивный новый мир», опубликованном почти за 50 лет до первого результативного искусственного оплодотворения человека.

Летопись новейшей истории развития репродуктивных технологий пишется у нас на глазах: еще 10 лет назад о таких направлениях, как криоконсервация половых клеток и эмбрионов, вспомогательный хетчинг и инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ), знали лишь единицы, а сегодня эти процедуры доступны клиентам любого солидного ЭКО-центра. С каждым годом появляются все новые услуги в этой сфере — к примеру, сейчас ученые работают над внедрением в практику методики дозревания фолликулов вне организма женщины (IVM). IVM позволит избежать гормональной нагрузки на организм пациентки, а также поможет забеременеть женщинам, прошедшим лечение рака.

Немногим известно, что Россия входит в десятку стран-лидеров по развитию репродуктивных технологий — наряду с Японией, США, Израилем, Австралией, Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией. Первый младенец «из пробирки» в СССР родился в 1986 году, всего через 9 лет после Луиз Браун. А сегодня в России открыты без малого две сотни клиник репродуктивного здоровья, которые на коммерческой и бюджетной основе оказывают помощь пациентам, по различным причинам не способным зачать ребенка естественным путем.

Российские законы, регулирующие применение вспомогательных репродуктивных технологий (к ним относятся Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (глава 6, статья 55) и приказ Минздрава России № 107н от 30 августа 2013 года), имеют не так много ограничений, как в других странах. К примеру, в Италии запрещено делать ЭКО вне брака, а также использовать донорскую сперму, замороженные эмбрионы и услуги суррогатных матерей. А в некоторых государствах пары обязаны предъявить врачам доказательства того, что они живут вместе не менее двух лет.

Важно знать!
Одним из важных ограничений в сфере вспомогательных репродуктивных технологий в российском законодательстве является запрет на выбор пола будущего ребенка во время преимплантационной диагностики. Между тем, в Китае данная услуга крайне популярна — жители этой страны традиционно отдают предпочтение мальчикам.

Современные репродуктивные технологии

Существует около десяти основных методов, относящихся к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это наиболее распространенная методика, помогающая женщине забеременеть при бесплодии в паре. Назначается при низком качестве спермы или при физических барьерах, препятствующих встрече половых клеток в естественных условиях. В схему классического ЭКО входит стимуляция яичников пациентки с их последующей пункцией, подготовка яйцеклеток и сперматозоидов к оплодотворению, само оплодотворение в пробирке и последующий перенос зародыша в полость матки женщины. Эффективность однократной процедуры, по данным Российской ассоциации репродукции человека, составляет примерно 33%. Средняя стоимость ЭКО находится в пределах 90–110 тысяч рублей.

Перенос эмбрионов подразумевает один из этапов процедуры ЭКО, который назначается как самостоятельная процедура, когда после извлечения яйцеклеток и их оплодотворения полученные зиготы были криоконсервированы. Эта манипуляция может понадобиться в случае, если предыдущая попытка искусственного оплодотворения не удалась, а также для увеличения шансов на наступление беременности (женщина пропускает менструальный цикл, в котором проводилась стимуляция яичников, чтобы стабилизировать гормональный фон в организме). Средняя стоимость переноса эмбрионов составляет 20 тысяч рублей.

Искусственная инсеминация назначается, когда у пациентки нет проблем с овуляцией, но сперматозоиды по каким-то причинам не могут добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее, или в случаях, когда одинокая женщина решает стать матерью, воспользовавшись спермой донора. В ходе процедуры подготовленные сперматозоиды при помощи катетера помещаются в полость матки, что повышает шансы на благополучное зачатие. Эффективность процедуры составляет около 15%, средняя стоимость в клиниках Москвы —12 тысяч рублей.

ИКСИ (от английского intracytoplasmic sperm injection — интраплазматическая инъекция сперматозоида) рекомендуется партнерам в ситуации, когда качество спермы низкое и необходимо «помочь» сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку. Врач отбирает наиболее здоровую мужскую половую клетку и при помощи микроиглы вводит ее внутрь женской половой клетки. Такая процедура значительно повышает шансы на наступление беременности при «мужском факторе» бесплодия. Средняя стоимость ИКСИ в столичных клиниках составляет 20 тысяч рублей.

Донорство спермы и ооцитов набирает популярность, ведь зачастую в основе бесплодия лежит именно патология родительских половых клеток. Преодолеть проблему можно с помощью банка спермы или яйцеклеток: при желании пациенты могут подобрать материал анонимного донора, имеющего схожие с ними черты внешности. По статистике результативность ЭКО с донорскими клетками всегда выше. Стоимость обращения к банку половых клеток обходится примерно в 20 тысяч рублей (в дополнение к стоимости самой процедуры экстракорпорального оплодотворения).

Суррогатное материнство может помочь в ситуации, когда пациентка физически не способна к беременности и родам — если у нее удалена матка или присутствуют тяжелая хроническая болезнь. Женщина, согласившаяся стать суррогатной матерью, не имеет генетического родства с будущим ребенком, хотя по закону имеет право расторгнуть контракт и оставить малыша себе (на практике такие случаи встречаются крайне редко). Средняя стоимость программы суррогатного материнства в России составляет около 1,5 миллионов рублей.

Преимплантационная диагностика наследственных болезней — сравнительно новая услуга, позволяющая еще до переноса эмбриона в полость матки исключить наличие у него генетической патологии. Такая процедура особенно актуальна для семей, в которых есть тяжелые наследственные заболевания, а также если возраст пациентки превышает 40 лет. Генетический анализ осуществляется вскоре после оплодотворения «в пробирке». Стоимость процедуры сопоставима со стоимостью ЭКО и определяется количеством проводимых анализов и ценой используемых расходных материалов.


Несмотря на кажущуюся сложность описанных методик, российские специалисты накопили значительный опыт использования вспомогательных репродуктивных технологий в клинической практике. Врачи признают, что неразрешимых проблем, связанных с лечением бесплодия, практически не осталось, и даже в самой непростой ситуации есть шанс подобрать услугу, которая поможет пациентам рано или поздно воплотить мечту о рождении ребенка в жизнь. Главное — с вниманием отнестись к выбору клиники и не терять веру в успех.

Центры репродуктивных технологий России

Почти треть отечественных медицинских учреждений, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях, расположена в Москве. В отличие от жителей российской провинции, москвичи имеют возможность придирчиво выбирать клинику, которая будет отвечать желаемым параметрам, — от удобного месторасположения и подходящей ценовой политики до высоких показателей эффективности лечения и доступа к ультрасовременным методикам помощи бесплодным парам.

Среди частных ЭКО-центров столицы, известных впечатляющими результатами работы, особняком стоит «Эмбрион», который одним из первых в России открыл двери пациентам. Благодаря слаженной деятельности врачей этой клиники, на свет появились уже более 7500 счастливых малышей, и с каждым годом их число растет. Главный врач «Эмбриона» — Ким Нодарович Кечиян — ведущий российский специалист по вспомогательным репродуктивным технологиям — стоял у истоков ЭКО в стране. В 1997 году доктор Кечиян был удостоен Премии Правительства РФ за внедрение этой методики в практическую медицину. Получить консультацию главного врача медицинского центра «Эмбрион» можно на сайте клиники.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.