Выбор дата-центра Сетевые услуги Размещение оборудования Аренда серверов Дата-центры Контакты Политика качества О компании DEAC
Выбор дата-центра Сетевые услуги Размещение оборудования Аренда серверов Дата-центры DEAC

Как выбрать лучший для вашего бизнеса дата-центр: пошаговая инструкция

Выбор дата-центра
Выбор дата-центра в Европе - перспективное решение с точки зрения стратегического развития бизнеса: стандарты безопасности мирового уровня, доступность данных до 99,995%, высочайший уровень защиты данных от всех видов угроз.

Услуги аренды дата-центров...


Выбор дата-центра

Привлекательные предложения аренды дата-центров в России предполагают:

  • гарантированную скорость передачи данных между дата-центром и инфраструктурой клиента;
  • надежный и оперативный круглосуточный доступ к данным;
  • многоязычную поддержку клиентов 24/7;
  • стандарты безопасности уровня
    TIER II;
  • оперативную разработку и внедрение индивидуальных проектов.
Ознакомиться подробнее...


Выбор дата-центра
Желаете найти удобную площадку для размещения серверного и сетевого оборудования, максимально диверсифицировать риски и снизить расходы на IT до 40%? Дата-центры в Восточной Европе - оптимальное решение!

Посмотреть варианты аренды...


Выбор дата-центра
Размещение IT-оборудования в дата-центрах на привлекательных условиях – это пропускная способность более 10 Гбит/с, доступность 24/7, максимальная производительность без дополнительных затрат.

Ознакомиться подробнее...


Выбор дата-центра
Для быстрой и непрерывной работы с программным обеспечением и в целях надежного хранения и обработки данных актуальна услуга аренды серверов.

Подробнее об услуге...


Выбор дата-центра
Выбор международного оператора - возможность развернуть эффективную модель основного или резервного дата-центра в России и Европе.

Оценить преимущества сотрудничества...

Стремительная эволюция коммерческих IT-технологий требует своевременных и специализированных технических решений, мощных серверов и емких хранилищ для поступающей информации. Создавать подобные системы самостоятельно трудоемко, рискованно и затратно. Отсюда — широкая востребованность аренды услуг дата-центра. Провайдер берет на себя обязанность по хранению информации (или иные обязательства) заявителя, а арендатор получает возможность круглосуточного доступа к собственной ячейке.

Услуга, казалось бы, удобная всем, несет в себе скрытые риски. В первую очередь, они связаны с недостаточно надежным хранением информации. В этой статье рассмотрим, какие критерии при выборе дата-центра являются обязательными для минимизации угроз и каковы современные тренды рынка IT-аутсорсинга.

Определяемся с критериями: какой дата-центр подойдет вашей компании

Дата-центр представляет собой специализированную высокотехнологичную площадку для размещения серверного и сетевого оборудования. Многокомпонентная система создана для того, чтобы обеспечить бесперебойную автоматизированную работу бизнес-процессов. В надежном и защищенном пространстве создаются благоприятные условия для работы оборудования. Данные арендатора или владельца надежно защищены от посторонних пользователей.

Центры обработки данных (далее — ЦОД) интересны, в первую очередь, компаниям, чья деятельность напрямую зависит от быстрой и эффективной обработки больших объемов информации. Фактически использование дата-центра позволяет увеличить производительность и свести к минимуму информационные потери.

К сведению
Практика использования дата-центров родилась за рубежом. В России первые ЦОД стали появляться в начале 2000-х. Одной из первых крупных компаний — обладателей ЦОД стал Сбербанк. Работа в условиях, когда филиалы распределены по огромной территории на значительном удалении друг от друга, требовала системной интеграции и высокоскоростного обмена данными. Позже аналогичные центры появились и у ряда нефтяных компаний.

Сегодня все ярче прослеживается тенденция, когда к услугам дата-центров прибегают не только экономические гиганты, но и развивающиеся компании, особенно если в оборот вложены иностранные инвестиции. Многолетняя практика подтверждает, что консолидация средств хранения информации в дата-центре уменьшает стоимость эксплуатации IT-ресурсов, одновременно повышая безопасность хранения информации.

К числу традиционных услуг дата-центра, таких как аренда стойки или серверов, размещение сервера, аренда каналов связи, настройка ПО, администрирование, добавились новые предложения. Речь идет об аренде виртуальных серверов, дискового пространства для резервного копирования, приложений. Работать с вычислительной мощностью, программами и объемами памяти пользователь услуг ЦОД может из любой точки мира. Но прежде чем приступить к выбору дата-центра, необходимо ответить для себя на следующие вопросы:

  • Какие задачи должен решать ЦОД?
  • Какова должна быть его пропускная способность?
  • Насколько важны защита данных и стабильность работы?
  • Требуется ли виртуальный или физический сервер?
  • Какой комплекс оборудования необходим для работы (сетевое, серверное, системы хранения данных, дополнительное оборудование, системы безопасности)?
  • Какова сумма расходов на использование ЦОД?
  • Имеет ли смысл создавать собственный ЦОД или выгоднее воспользоваться услугами коммерческого дата-центра?

Итак, определяя, какой дата-центр лучше, необходимо обратить внимание на такие показатели его работы, как:

  • Пропускная способность и развитая телекоммуникационная сеть. Вместимость определяет количество и тип оборудования, которое можно разместить в серверной ЦОД. Этот параметр также влияет на управляемость — легкость проведения операционных задач, мониторинга, анализа работы.
  • Бесперебойность работы и уровень надежности. Технические проблемы не исключены, но они должны решаться без остановки всей системы. Это важнейший показатель. Под надежностью подразумевается способность систем выполнять свои функции в течение того времени, которое было запланировано. Во внимание принимают среднее время безопасной работы и время восстановления работоспособности. Дата-центры классифицируются по четырем уровням надежности: TIER I, TIER II, TIER III, TIER IV. Чем выше значение — тем надежнее центр. Уровни III и IV указывают на крайне высокий стандарт надежности оборудования и сетевой инфраструктуры.
  • Расположение (США, Европа, Россия и др.). Следует учитывать требования законодательства конкретной страны о хранении данных.
  • Размер: крупные, средние или мелкие дата-центры. Первые размещаются в специально возведенном для этой цели здании, имеют свои дублированные каналы связи, соединяющие дата-центр c центрами обмена трафиком. Вторые чаще всего арендуют площади и каналы определенной ширины. Мелкие же ЦОД размещаются в неприспособленных помещениях, оснащены недорогим оборудованием и могут предоставить минимальный пакет услуг.
  • Профессионализм и опыт технического персонала.
  • Опыт внедрения комплексных IT-решений.

Очевидно, что для хранения и обработки большого количества информации необходимы современные программно-технические решения, емкие дисковые хранилища, мощные серверы, своевременная модернизация, что выливается в ощутимые финансовые затраты. Поэтому все чаще этот вид услуг отдают на аутсорсинг, заключив договор аренды определенной территории дата-центра или сервера в дата-центре. Задача современного IT-руководителя — максимально сфокусироваться на экономии, при этом повышая эффективность. На данный момент подобное решение под силу только облачным мощностям, арендованным у надежного поставщика услуг, в ответственности которого — решение всех технических вопросов. Облачные решения позволяют распределять и оптимизировать вычислительные ресурсы (увеличивать или уменьшать) в режиме реального времени согласно потребностям арендатора.

Анализируем рынок услуг коммерческих дата-центров

Точной количественной информации о том, сколько в мире действующих дата-центров, не существует. Независимый онлайн-ресурс datacentermap.com позволяет сделать выводы о наиболее популярных локациях. Видно, что абсолютным лидером является США, на карте отображена информация о 1762 ЦОД, хотя по факту их значительно больше. Другие крупные очаги сконцентрированы в Европе: Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах.

Статистика
По степени развития услуг коммерческих дата-центров США заметно опережает остальные государства. Статистика этой страны отражает и общемировые тенденции. Согласно исследованиям, более 37% клиентов ЦОД составляют компании из сферы информационных технологий. 23,9% приходится на финансовый сектор, 19,7% — это телеком-операторы. Среди частых пользователей услуг также строительные компании и правительственные организации.

Количество и мощности дата-центров в мире увеличиваются по мере внедрения IT в различные сферы экономики. По данным авторитетной международной аналитической компании IDC, в 2013 году совокупная площадь ЦОД занимала 150 млн км². В 2018, по прогнозам, цифра возрастет до 180 млн км2. При этом эксперты прогнозируют постепенный уход от небольших частных площадок к мегацентрам нейтральных сервис-провайдеров с десятками тысяч стоек.

В России востребованность дата-центров пока еще заметно уступает европейской. При этом рынок дата-центров демонстрирует заметный прогресс, невзирая на кризисы и экономические санкции. Открываются новые ЦОД, возрастает компетентность провайдеров, параллельно увеличивается и потребность в размещении своих серверов в дата-центре со стороны клиентов. По данным iKS-Consulting, в 2014 году на отечественном рынке функционировало до 180 крупных и средних ЦОД и около 28 тысяч мелких. В число крупнейших дата-центров в России, по оценке CNews, входят такие компании, как DataLine (почти 3 тыс. стоек), ММТС-9 (1,5 тыс.), Linxtelecom (1,2 тыс.), SafeData и «Селектел» (чуть больше 1 тыс.). В кризисный период временно были зафиксированы избыток предложения и приостановка введения новых мощностей, однако начиная с 2017 года российскому рынку вновь предрекают рост.

Между тем о снижении рейтингов европейских ЦОД пока говорить не приходится. Потребителей привлекает высокая скорость обмена информацией и лояльное к потребителю европейское законодательство в противовес российской практике изъятия серверов в любой момент без решения суда. Как отмечают эксперты iKS-Consulting, растущая конкуренция в отрасли телекоммуникаций все более будет подталкивать компании к выбору больших коммерческих дата-центров, однако российским поставщикам услуг в ближайшее время едва ли удастся отобрать лидерство у западных коллег.

Сравниваем лучшие предложения

Выбирать дата-центр под размещение или для аренды сервера следует на основании анализа рынка предложений и с учетом описанных выше критериев. Имеет смысл выбрать 3–4 компании и провести детальное сравнение по двум ключевым пунктам, прибегнув к тендеру и анализу коммерческих предложений.

Технические и сервисные возможности. Перечень технических и сервисных возможностей можно наглядно оформить в виде таблицы. Примерное содержание разделов следующее:

  • категория надежности TIER и uptime. Uptime рассчитывают следующим образом: время простоя делят на общее время эксплуатации ЦОД и вычитают результат из 100%. Хороший показатель надежности — не менее 99,95%;
  • перечень услуг;
  • круглосуточная поддержка и доступ к оборудованию;
  • регулярный мониторинг и обслуживание оборудования;
  • наличие каналов высокоскоростного доступа в Интернет (минимум два оптоволокна от разных провайдеров);
  • наличие систем резервирования;
  • наличие нескольких площадок как возможность диверсифицировать риски хранения (копирование данных на базе одного провайдера);
  • возможность интеграции основных услуг с другими услугами по IP-технологии;
  • защита приложений и информации (от DOS-атак и нежелательного трафика);
  • соответствие помещения: планировка, кондиционирование, системы климат-контроля, пожаротушения;
  • охрана, видеонаблюдение, системы электронной безопасности;
  • готовность принять нестандартное оборудование;
  • профессионализм сотрудников.
Важно!
Сотрудники ЦОД обязаны иметь сертификаты о прохождении обучения по соответствующей тематике. Это касается знаний о серверной части, инфраструктуре, системах доступа, видеонаблюдении, внутренних инженерных цепях и т.д. Статистика такова, что в случае остановки работы дата-центра в большинстве случаев среди основных причин значится человеческий фактор.

Напротив каждого пункта следует проставлять отметки «+/-» или добавлять записи. Таким образом сложится единая картина, которая с учетом следующего пункта позволит принять окончательное решение.

Стоимость услуг дата-центров. Вследствие огромного количества дата-центров и поставщиков услуг единой сетки ценообразования не существует. Стоимость ЦОД выставляется в долларах, евро или рублях, может включать в себя техническую поддержку и прочие дополнительные услуги либо, наоборот, быть сведена к минимуму. Чаще всего востребованы две услуги:

  • Colocation — размещение собственного оборудования и серверов клиентов в ЦОД;
  • Dedicated server — предоставление в аренду клиенту выделенного сервера;

Стоимость аренды места в дата-центре определяют и такие факторы, как:

  • занимаемое сервером место — от 1 юнита до нескольких стоек;
  • количество подключений к оптоволоконной сети;
  • необходимость аренды канала связи в Интернете;
  • наличие выделенного канала до офиса клиента;
  • техническая поддержка;
  • объемы потребляемой энергии и т.д.

В числе услуг, которые включены в цену, может оказаться мониторинг, BaaS (Backup-as-a-Service), резервное копирование, администрирование и т.д. Поэтому при выборе дата-центра подчас бывает сложно понять, высокую или низкую цену предлагает поставщик. В среднем стоимость аренды 1 юнита и порта доступа на скорости 100 Мбит/с варьируется от 2 до 4 тыс. руб. Аренда целой стойки — от 30 до 50 тыс. руб.

Анализ рынка показывает, что цены держатся на уровне, близком к докризисному, несмотря на прирост валютного курса. Высокая конкуренция и большое количество предложений заставляют провайдеров фиксировать цены, зарабатывая за счет увеличения объемов оказанных услуг, и заведомо идти на увеличение срока окупаемости проектов. Современный рынок ЦОД продолжает оставаться рынком покупателя.

Заключаем договор об уровне обслуживания

Договор об уровне обслуживания носит название SLA и является неотъемлемой частью договора аренды. Принципиальное отличие SLA от любых других типов контрактов — предоставление услуг определенного качества. Перед тем как поставить подпись, клиент должен прочитать основные условия: предмет договора с дата-центром, цена аренды, сроки, время реакции технического персонала, время доступности (up-time), реквизиты сторон, дата и место подписания, порядок и сроки внесения арендной платы.

Помимо общих положений, в договоре должны быть недвусмысленно прописаны главные моменты:

  1. Качественные показатели услуги — доступность сервисов в течение года. Например, следует заранее определить, есть ли у провайдера право останавливать дата-центр для плановых работ. При высоком значении tier (от III уровня и выше) такого права нет.
  2. Порядок оказания информационной и технической поддержки: способы связи, время ожидания ответа, график работы службы поддержки.
  3. Время реагирования на неисправность.
  4. Порядок проведения технических работ.
  5. Ответственность провайдера за ненадлежащее оказание услуг, порядок и размер компенсации.

Преимущества аутсорсинга очевидны. Использование сторонних ресурсов позволяет оптимизировать затраты на работу IT-службы, оперативно развернуть платформу требуемой мощности, обеспечить высокий уровень сохранности информации и рассчитывать на круглосуточную техническую поддержку высокопрофессиональных специалистов. От клиента требуется лишь правильно выбрать дата-центр, опираясь на приведенные выше критерии и обязательные условия.

Мнение эксперта: зарубежные дата-центры в российском правовом поле

Согласно прогнозам iKS-Consulting, отечественный рынок коммерческих центров хранения и обработки данных к 2018 году может вырасти почти в 2 раза. Драйвером выступает и вступивший в силу Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», который требует хранения персональной информации на территории РФ. О практике сотрудничества с иностранными ЦОД с учетом российского законодательства рассказал Андрис Гайлитис, CEO-оператор дата-центров DEAC:

«В основе выбора дата-центра должен лежать стратегический подход. В корне неверно делать определяющими только технические параметры. Следует выяснить, насколько сильна и добросовестна конкуренция, насколько критичной окажется остановка бизнеса на один день и более в случае форс-мажорных обстоятельств и т.д. Как правило, размещение персональных данных за пределами РФ гарантирует бизнесу максимальную устойчивость, непредвиденные факторы сведены к минимуму. Выбирая дата-центр в Европе, необходимо принимать во внимание территориальную близость, возможность быстро приехать при возникновении необходимости, скорость поступления информации, которую обеспечивают интернет-каналы, и даже менталитет другого народа. По всем этим параметрам Латвия является одной из наиболее предпочтительных государств.

Оператор DEAC, имея основную инфраструктуру в Латвии, на территории России работает в качестве российского юридического лица. Тем клиентам, которым важно хранить информацию только в России, мы предоставляем такую возможность. Наше присутствие и здесь, и за рубежом — это дополнительный аргумент для рассмотрения тем, кто находится в процессе выбора. Оператор дата-центров DEAC имеет богатый опыт работы и гарантирует, что бизнес клиента останется устойчивым и непрерывным как с технической точки зрения, так и с управленческой».

P.S. Международный оператор DEAC предоставляет услуги дата-центров в соответствии со стандартами качества ISO 9001, ISO 27001 и PCI DSS, а также региональными нормативными актами о содержании и конфиденциальности данных в Европе и России. Обладает точками присутствия в России, Германии, Нидерландах, Великобритании и Прибалтике. Широкий географический охват, большой выбор различных сетей и эффективные возможности соединений наряду с комплексным шифрованием позволяют выбрать дата-центр, который находится в стратегически важной для бизнеса точке мира. Дата-центры DEAC оборудованы согласно высочайшим мировым критериям безопасности. Русскоговорящая служба поддержки доступна круглосуточно.