Вживление волос: миф или успешный способ борьбы с облысением?

О пересадке собственных волос в нашей стране заговорили в конце прошлого века. Тренд нашего века — пересадка искусственных волос. Биоволосы внешне не отличаются от настоящих и могут применяться как для увеличения густоты прически, так и при лечении разных видов алопеции.

Можно ли вживить человеку искусственный волос: будущее уже здесь

Биоволосы, или искусственные биосовместимые волосы, изготавливают из тех же материалов, что и нити для хирургических швов. Такие материалы полностью биологически инертны — то есть никак не взаимодействуют с организмом человека, не рассасываются, не способны вызывать аллергические реакции, реакцию отторжения и другие нежелательные явления, то есть их можно назвать полностью безопасными.

Само по себе волокно довольно прочное — один биоволос рассчитан на растягивающую нагрузку до 300 грамм. Для сравнения: этот показатель у живых человеческих волос в зависимости от толщины и структуры колеблется в диапазоне от 50 до 160 грамм. Биоимплантаты не ломаются, они гибкие, мягкие и шелковистые.

Искусственная нить покрыта белком-кератином (из него состоят и настоящие волосы), благодаря чему биоимплантаты невозможно отличить от натуральных ни по внешнему виду, ни на ощупь. Кроме того, кератин препятствует отторжению биоматериала и развитию инфекции.

Всего выпускается около 20 оттенков искусственных волос, прямых, кудрявых с разной крутизной завитков или волнистых. Длина прядей может быть 15, 30 или 45 сантиметров.

Чтобы имплантат прочно фиксировался в коже головы, на его конце формируют небольшой узелок — аналог корня волоса. Именно за этот узелок врач по одному захватывает биоволосы специальным прибором и внедряет в толщу кожи на расстоянии примерно двух миллиметров друг от друга. Проводится операция под местной анестезией. Поскольку работа полностью ручная, за час удается имплантировать около 600 искусственных волосков, а за один сеанс — около 2000. Общее их количество будет зависеть от степени потери собственных волос: в специальной литературе описаны случаи, когда при тотальной алопеции (полном облысении) приходилось вживлять 16 000 имплантатов. Если потеря собственных волос велика, имплантацию проводят в несколько сеансов, интервалы между которыми составляют три–четыре недели.

Эффект после имплантации биоволос виден сразу, пациент может вести обычную жизнь с первых же дней после процедуры. Мыть голову разрешается спустя три–четыре дня после вмешательства мягким средством, ни в коем случае не разминая и не массируя голову. Искусственные волосы не запрещается стричь, правда, не следует забывать, что в отличие от настоящих они не будут отрастать заново. Биоволосы можно красить безаммиачными красителями, но нельзя обесцвечивать, а также делать химическую завивку. При желании допустима укладка волос на бигуди и сушка теплым воздухом. Высоких температур следует избегать, так что горячая укладка на плойку или утюжок биоволосам противопоказана: максимально допустимая температура нагрева — 50°С. Во время посещения бани или сауны голову от чрезмерного тепла придется защищать плотной шапкой.

Эффекта от одной процедуры хватает на несколько лет: естественная потеря имплантатов в первый год после пересадки составляет около 10%, далее — примерно 5%. Но, поскольку биоволосы сами по себе не возобновляются, раз в два–четыре года прическе понадобится коррекция.

В каких случаях требуется пересадка биоволос

Единственное показание для имплантации биоволос — желание самого пациента увеличить густоту прически. Само собой, подобные вмешательства выполняют и после хирургических операций, при патологических состояниях, а также заболеваниях, которыми могут быть:

  • Андрогенная алопеция — потеря волос на макушке из-за повышенной чувствительности фолликулов к мужским половым гормонам. У сильного пола это считается вариантом нормы, у женщин — патологией.
  • Диффузная алопеция — равномерная потеря волос по всему скальпу. При диффузной алопеции на голове не остается мест, где сохранилась бы нормальная густота волос, чтобы можно было взять оттуда материал для пересадки собственных фолликулов.
  • Потеря волос из-за травм : ожогов, рубцовых изменений.
  • Восстановление густоты волос в донорских участках после пересадки собственных фолликулов.

Имплантацию биоматериала не делают при гнездной алопеции, когда потеря волос происходит на отдельных участках постоянно меняющегося размера и формы, — потому как предсказать «поведение» таких очагов невозможно. Существуют и другие противопоказания к вживлению искусственных волос.

Относительные и абсолютные противопоказания к имплантации

Абсолютные противопоказания для вживления биоволос:

  • сахарный диабет — при этом состоянии нарушена нормальная регенерация тканей и высока вероятность развития инфекции;
  • нарушения свертывания крови;
  • любые иммунодефициты;
  • псориаз;
  • аутоиммунные заболевания.

Абсолютные противопоказания — состояния, при которых имплантировать искусственные волосы запрещается категорически, поскольку это чревато развитием опасных осложнений. Кроме таких, существуют еще и относительные противопоказания — состояния, при которых процедура может оказаться неэффективной, а результат — краткосрочным. К ним относятся:

  • трихотилломания — болезненная страсть к вырыванию собственных волос;
  • любые хронические воспалительные заболевания кожи головы ;
  • гипергидроз (повышенная потливость) кожи головы. Искусственные волосы не настолько гигроскопичны, как натуральные, а после имплантации потоотделение, как правило, усиливается;
  • склонность к кожным аллергиям, дерматитам и дерматозам области волосистой части головы.

Еще одно противопоказание к вживлению искусственных волос — непереносимость анестетика . Она бывает относительной, если аллергия распространяется только на одно конкретное средство, и тогда врач может подобрать другое местное обезболивающее. Если же аллергия у пациента распространяется на всю группу анестетических средств, то это состояние относят к абсолютным противопоказаниям к имплантации биоволос.

Стоимость процедуры

Цена на процедуру вживления искусственных волос будет зависеть от количества биоимплантатов. Сегодня в московских клиниках стоимость вживления одного биоволоса составляет примерно 2,5 доллара по текущему курсу этой валюты. С учетом того, что может понадобиться от 200 до 2000 имплантатов на одну процедуру, стоимость всей манипуляции будет колебаться в диапазоне от 13 000 до 130 000 рублей с поправкой на возможные изменения курса. Поэтому узнавать, сколько может стоить имплантация биоволос в каждом конкретном случае, лучше на очной консультации в выбранной клинике.

Имплантация биоволос считается безопасным способом восстановления густоты прически. При имплантации результаты вмешательства видны сразу, реабилитация в привычном понимании практически отсутствует, что невозможно при пересадке собственных волос. Искусственные волосы, хотя и требуют более бережного ухода, в целом не налагают невыносимых ограничений на деятельность человека, их носящего. К имплантации биоволос можно прибегнуть в ситуациях, когда пересадка собственных волос невозможна и единственной альтернативной ей становится парик.


С помощью вживления бионитей можно устранить такую проблему, как алопеция. Однако перед тем как принять решение о проведении имплантации, следует все же взвесить все за и против. Ведь, во-первых, искусственные волосы все же не растут, а значит, со стрижками их носителям (и особенно носительницам) придется быть осторожнее. Во-вторых, биоволосы более склонны к спутыванию, чем натуральные, поэтому требуют частого и бережного расчесывания мягкими щетками. И не стоит забывать о том, что такие волосы постепенно редеют, из-за чего процедуру имплантации придется повторять раз в несколько лет, хотя и не в прежнем объеме.