Закон о банкротстве физических лиц: простыми словами о сложных понятиях

В Российской Федерации возможность банкротства предоставляется физическим лицам с 2015 года. Законодательная база содержит полные сведения о самой процедуре, ее особенностях и последствиях. Однако язык законов зачастую бывает слишком сложен для неподготовленного читателя.

Давайте определим, на что следует обращать внимание в первую очередь. Это поможет предварительно сориентироваться в проблеме и принять решение о том, нужна ли такая процедура в конкретной ситуации. После этого будет проще разобраться в деталях законодательства, если такая необходимость возникнет.

Закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: от общих положений до нюансов

Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[1] (далее — Закон) изначально разрабатывался как нормативная база для регулирования процесса банкротства организаций. В 2015 году в него были внесены дополнения, допускающие банкротство физических лиц (Глава Х). В связи с этим претерпели ряд изменений и общие положения Закона.

Гражданину, который задумывается о банкротстве, необходимо знать:

  • Кто и на каких основаниях может быть признан банкротом.
  • Суть процедур, которые могут быть введены в деле о банкротстве.
  • Чье участие в организации всех этапов банкротства обязательно.
  • Какую огласку получает дело о банкротстве.
  • Каковы возможные последствия проведенных процедур.

Ответы на все эти вопросы есть в действующем законодательстве. Прежде всего следует помнить, что после трех месяцев просрочки выплат и при условии, что сумма финансовой задолженности превышает 500 000 рублей, подать заявление о банкротстве — обязанность гражданина. Это делается в арбитражном суде, ближайшем к месту постоянной регистрации. Добровольное банкротство (тоже по заявлению) возможно и раньше: достаточно, чтобы размер просроченной хотя бы на месяц суммы выплат был больше 10% от общей суммы долга. Оценочная стоимость имущества гражданина должна быть при этом меньше суммы финансовых обязательств. Несостоятельность требуется подтвердить документами, приложенными к заявлению.

Необходимо также на платной основе привлечь финансового управляющего из состава членов саморегулируемой организации (СРО). Установленная законом оплата вносится на судебный депозит одновременно с оплатой госпошлины. Квитанции прилагаются к заявлению. Поиском финансового управляющего гражданин занимается самостоятельно или через своего официального представителя, в роли которого может выступать частный юрист или юридическое консалтинговое агентство. Если по каким-то причинам специалист не найден, в СРО для привлечения финансового управляющего обращается суд.

После утверждения судом его кандидатуры именно финансовый управляющий ведет все переговоры и торги, распределяет денежные средства должника, публикует сведения об этапах банкротства в официальных источниках.

Это важно

При банкротстве физлица обязательно делаются публикации в газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Публикации платные: в печатном издании это стоит 10 500 рублей, в ЕФРСБ за сообщение нужно заплатить 600 рублей (количество зависит от числа кредиторов). Впоследствии эти данные смогут проверить новые кредиторы, работодатели, любые другие лица.

Банкротство физлиц — длительная процедура, внутри которой могут быть введена реструктуризация долгов или реализация имущества. В крайне редких случаях применяются обе меры. Возможно также подписание мирового соглашения, в котором указываются новые условия погашения долгов, после чего производство по делу о банкротстве завершается.

  • Реструктуризация долга производится по плану, согласованному с заявителем и одобренному советом кредиторов. Он должен быть утвержден судом.
  • Реализация имущества производится по списку, который также утверждает суд. После ее окончания требования кредиторов считаются удовлетворенными, даже если вырученная сумма не покрывает все долги.
  • Мировое соглашение может быть подписано в любой момент по инициативе гражданина, если он изыскал средства на полное или частичное выполнение обязательств перед кредиторами. В этом документе фиксируются условия, на которых прекращается преследование должника. Если он не выполняет условия мирового соглашения, дело о банкротстве возобновляется и начинается реализация имущества.

Таким образом, при возникновении новых обстоятельств в деле о банкротстве не исключена вероятность прохождения всех трех процедур. Госпошлина, вознаграждение финансовому управляющему, оплата публикаций в газете «Коммерсантъ» и ЕФРСБ должны вноситься при каждой введенной процедуре.

Судебная практика по банкротству физических лиц: «живые» примеры

Практическое применение положений Закона может быть затруднительным даже для арбитражного суда, что порой ведет к принятию ошибочных решений. В этом случае гражданин может обратиться в Верховный Суд РФ. После рассмотрения всех обстоятельств дела в ответ на жалобу выносится определение. Давайте рассмотрим всего несколько типичных ситуаций, которые возможны в подобных разбирательствах.

Непризнание гражданина банкротом может произойти по недоразумению, поэтому очень важно заручиться юридической поддержкой. Например, в трехмесячный срок не был назначен финансовый управляющий. Ни одна СРО не смогла удовлетворить сделанные запросы, поскольку все финансовые управляющие отказывались. Такие случаи бывают, когда гражданин производит поиск наугад, без привлечения специалистов. Однако это не является препятствием для реализации законного права гражданина на банкротство, поскольку он не может и не должен влиять на решения других субъектов (определение Верховного Суда РФ от 28 января 2019 года №301-ЭС18-13818).

Кроме того, со стороны государства должны быть обеспечены все реальные условия для прохождения процедуры банкротства . Если у должника возникли проблемы с поиском финансового управляющего, запросы в СРО делает арбитражный суд — до тех пор, пока специалист не будет найден. На это может уйти больше трех месяцев. Но такой срок имеет чисто организационное значение. Конституционное право гражданина на судебную защиту в данном случае имеет приоритет. Так считают в Верховном Суде РФ. Со свежим прецедентом можно ознакомиться в определении от 29 апреля 2019 года №305-ЭС18-22504.

Для должника важно снять с себя всякие подозрения в фиктивном банкротстве . Например, банком выдан кредит, но со временем по нему стало невозможно производить выплаты: каждый месяц гражданин должен платить больше, чем получает от своих источников дохода. В результате образуются просрочки, и долги растут. Банк может сделать вывод, что долги накапливались должником преднамеренно — с целью осуществления фиктивного банкротства. Однако в этом случае суд должен в первую очередь рассмотреть обстоятельства выдачи кредита. Если гражданин предоставлял банку достоверные данные о своей финансовой ситуации на тот момент, банк не может ссылаться на неразумные действия клиента по оформлению кредита. Верховный Суд РФ считает, что у банков достаточно возможностей для профессиональной оценки кредитоспособности гражданина (определение от 3 июня 2019 года №305-ЭС18-26429)

Во время процедуры банкротства проценты по договорам кредитования, а также пени и штрафы за просрочки не начисляются. Говоря юридическим языком, на них накладывается мораторий. Но при реструктуризации долга кредиторы имеют право на так называемые мораторные проценты . Это право за ними сохраняется, даже если план реструктуризации не был утвержден. Мораторные проценты, как правило, меньше тех, которые кредитор получал по договору кредитования, но должнику о них следует помнить. Разъяснения по этому вопросу содержатся в определении Верховного Суда РФ от 14 февраля 2019 года по делу №304-ЭС17-2162.

Если после признания должника банкротом возникнут споры о реализованном имуществе, суд может отказать кредиторам в удовлетворении их требований. Такой прецедент имел место в 2019 году, когда Верховный Суд РФ вынес определение по делу №304-ЭС18-26241. Спор возник из-за автомобиля, который входил в залоговое имущество при получении кредита и был продан без ведома залогодателей. Однако банк спохватился слишком поздно — уже после признания банкротства.

Каковы последствия и ограничения для банкротов

Банкротство позволяет покончить с давлением со стороны кредиторов и решить проблемы с долгами. Однако в Законе четко прописано, какие последствия влечет за собой данная процедура.

На время процедуры банкротства судом может быть ограничен выезд гражданина из страны. Но при наличии уважительных причин для выезда ограничение снимается.

После того как гражданин объявлен банкротом, он не сможет подавать новые заявления о банкротстве в течение пяти лет. Если ему потребуется в этот период взять кредит или заём, он обязан указать в анкете-заявлении, что проходил процедуру банкротства.

Кроме того, после признания гражданина банкротом ему запрещается занимать руководящие должности в организациях любого профиля деятельности. Если речь идет о страховых, пенсионных, микрофинансовых, инвестиционных компаниях, то этот срок составляет пять лет, для запрета занимать руководящие должности в кредитных организациях — десять[2].


Человеку без юридического образования разобраться в тонкостях законодательства бывает непросто, особенно в запутанной жизненной ситуации. Но есть юристы, которые специализируются на ведении дел о банкротстве, — обратиться к ним можно как минимум за консультацией.

Консалтинговое юридическое агентство

На что можно рассчитывать, обратившись к специалистам, рассказывает Дмитрий Инкин, руководитель федеральной сети «ОК Банкрот»:

«Уже на этапе подачи заявления о банкротстве могут возникнуть сложности, ведь требуется собрать целый пакет документов. Часть из них имеет срок действия. Сразу обрадую тех, кто не готов бегать по инстанциям и часами сидеть в очередях. Юридические компании, специализирующиеся на делах о банкротстве, могут сами собрать все документы и сразу провести профессиональную экспертизу. Анализ позволит предупредить ситуацию, при которой непризнание гражданина банкротом возможно.

У таких компаний налажена работа с саморегулируемыми организациями, поэтому поиск финансового управляющего не составит проблемы. Интересы клиента в суде может представлять юрист, который будет действовать по доверенности.

Все эти услуги оказывает федеральная сеть по банкротству физических и юридических лиц «ОК Банкрот». Наши юристы уже списали долги более чем 6000 граждан на общую сумму свыше 5,6 миллиардов рублей. Компания предлагает юридическое сопровождение под ключ с рассрочкой платежей и страховкой — на случай изменений в ФЗ о банкротстве для физических лиц. На сайте «ОК Банкрот» можно получить бесплатную консультацию. Для этого нужно просто заказать обратный звонок или написать на указанный адрес электронной почты — вам сразу ответит дежурный специалист. У клиентов, оказавшихся в сложной ситуации, нет необходимости ехать за помощью в столицу — по всей России работает 51 филиал нашей компании».


P. S. Получить консультацию на сайте федеральной сети «ОК Банкрот» можно в любое время суток и в любой день недели.