Защита от контрафакта: как отстоять свои права на интеллектуальную собственность?

товарные знаки
Проверьте товарные знаки своих поставщиков.

Как это можно сделать?
Ускоренная регистрация
Ускоренная регистрация товарного знака в Роспатенте.

Подробнее...
Внесение товарных знаков
Внесение товарных знаков в таможенный реестр.

Узнать стоимость услуги...


защита товарного знака
Правовая защита товарного знака — залог успешного развития бизнеса!

Узнать больше...


импорт
Если оригинальная продукция ввозится в страну без согласия правообладателя, она признается «серым» (параллельным) импортом.

Способы борьбы...


Правовая защита товарного знака
Перед регистрацией интеллектуальной собственности следует проверить свой товарный знак на уникальность.

Проверить...


онлайн-калькулятор
Рассчитать стоимость регистрации торговой марки можно с помощью онлайн-калькулятора.

Рассчитать стоимость...


Международная регистрация товарного знака
Международная регистрация товарного знака — необходимый этап для продвижения продукта на мировом рынке.

Узнать больше...

Контрафакт давно стал частью жизни россиян. Как свидетельствует Федеральная таможенная служба, только за первую половину 2017 года специалистами ведомства выявлено 5,6 миллионов единиц поддельного товара[1]. Как бизнесу защитить свои права и чем контрафакт опасен для любого из нас, расскажем в этой статье.

Контрафакт: что это?

Термин «контрафакт», вероятно, имеет французские и латинские корни. В словаре иностранных слов «contrefaction» переводится как подделка, а составляющие этого слова — «contra» и «facere» — обозначены как «против» и «делать» соответственно[2]. Понятие контрафакт неоднократно встречается в законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации. Согласно статье 1252 Гражданского кодекса РФ контрафактной считается продукция, изготовление или использование которой приводит к нарушению прав интеллектуальной собственности.

В качестве примера контрафакта можно привести часто встречающиеся на отечественном рынке товары, маркированные названием компании-производителя с «ошибкой». Это может быть «Abibas», вместо «Adidas» или «Simenc» вместо «Siemens» и пр. Иногда реализаторы поддельного товара не изменяют логотип известной компании, а просто копируют его и наносят на продукцию собственного производства. К контрафакту также следует отнести любое распространение музыкальных, художественных, литературных произведений или использование запатентованных технологий и разработок без разрешения правообладателей.

Чем опасен контрафакт? В первую очередь, обращение на рынке поддельных товаров может нанести вред здоровью населения. Во-вторых, как любая незаконная деятельность, производство и распространение контрафакта не приносит в бюджет государства доходов. В-третьих, это, безусловно, наносит ущерб интересам правообладателей, поскольку:

  • лишает их законной прибыли;
  • снижает спрос на оригинальный товар;
  • приводит к потере авторитета среди покупателей;
  • вынуждает вкладывать новые средства в продвижение товара, репутация которого пострадала.

Контрафактный товар следует отличать от фальсифицированного. Используя понятия, приведенные в Федеральном Законе от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», фальсифицированным можно считать товар, информация о составе и (или) производителе которого, не соответствует действительности. Важно, что фальсификатом может быть продукция, произведенная законным способом, но с нарушением технологии или состава. Такие действия, в отличие от фальсификации, не всегда влекут нарушение прав интеллектуальной собственности.

Практики утверждают[3], что контрафактный товар часто путают с продукцией, поступившей в страну вследствие «параллельного» импорта. Такие объекты производятся за пределами РФ, законно маркируются товарным знаком правообладателя, однако ввозятся в нашу страну без его ведома, что, безусловно, нарушает права собственника.

Разобравшись со сходными понятиями, рассмотрим более детально виды контрафактной продукции. Это поможет более четко обрисовать существующую проблему и найти пути ее решения.

Виды контрафактной продукции

Согласно российскому законодательству государственная правовая охрана предоставляется результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации юридических лиц, товаров и услуг.

Авторские права предоставляются на такие виды объектов, как:

  • литературные и драматические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения (фильмы);
  • произведения живописи, скульптуры;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • географические, геологические и другие карты;
  • программы для ЭВМ.

Смежные права предоставляются правообладателям баз данных, исполнений, фонограмм, вещаний организаций эфирного или кабельного вещания, патентные права — изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам. К видам интеллектуальной собственности, на которые распространяются права на средства индивидуализации, относятся фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, а также коммерческие обозначения.

Это интересно!
Согласно статистике Арбитражных судов субъектов РФ за первое полугодие 2017 года[4], наиболее распространенные категории дел в сфере охраны интеллектуальной собственности были связаны с нарушениями:
  • авторских и смежных прав;
  • патентных прав;
  • прав на средства индивидуализации (товарные знаки и фирменные наименования).

В делах в сфере охраны интеллектуальной собственности часто рассматриваются случаи:

  • незаконного использования товарных знаков и фирменных наименований без внесения в них изменений;
  • создания средства индивидуализации (например, товарного знака) сходного с оригиналом до степени смешения;
  • изготовления, распространения и использования фонограмм, видеозаписей, компьютерных программ без соответствующего разрешения правообладателя.

В промышленной сфере в качестве контрафактной продукции были выявлены механизмы, конструкции, технологии, изготовленные с помощью запатентованных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Какие же меры ответственности ждут нарушителей за указанные действия и можно ли их считать эффективными, читайте далее.

Ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности

Государством предоставлено несколько способов защиты интеллектуальных прав. Субъекты хозяйствования самостоятельно выбирают тот, который подходит с учетом характера нарушенного права и его последствий. По общему правилу гражданско-правовая ответственность за подделку продукции наступает только при наличии вины нарушителя. В этом случае доказывать отсутствие вины обязан сам нарушитель. Гражданско-правовыми мерами защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации являются:

  • признание права на объект интеллектуальной собственности;
  • прекращение действий, нарушающих права или создающих угрозу их нарушения;
  • возмещение убытков;
  • изъятие и уничтожение материального носителя, в котором выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации у незаконного владельца;
  • публикация решения суда о факте нарушения.

Нарушители в сфере прав интеллектуальной собственности привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Статья 1253 Гражданского кодекса РФ в качестве меры ответственности за неоднократное или грубое виновное нарушение прав интеллектуальной собственности предусматривает ликвидацию юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя по решению суда.

По выбору правообладателя, вместо возмещения убытков, нарушителя в гражданско-правовом порядке могут обязать выплатить компенсацию в таких размерах:

  • за нарушение исключительного права на произведение — от 10 тыс. до 5 млн рублей; в 2-кратном размере стоимости контрафактных экземпляров; в 2-кратном размере стоимости права на использование произведения (статья 1301 ГК РФ);
  • за нарушение права на изобретение, полезную модель или промышленный образец — от 10 тыс. до 5 млн рублей; в 2-кратном размере стоимости права на использование объекта интеллектуальной собственности (статья 1406.1 ГК РФ);
  • за незаконное использование товарного знака — от 10 тыс. до 5 млн рублей; в 2-кратном размере стоимости товаров, на которые незаконно нанесен знак (статья 1515 ГК РФ).

Основными мерами административной ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности являются штраф и конфискация контрафактной продукции, а также материалов и оборудования для их создания и воспроизведения. Размер штрафа зависит от объекта посягательства, вида незаконных действий и субъекта правонарушения. За нарушение авторских, смежных и патентных прав по статье 7.12 КоАП РФ предусмотрен штраф в таких размерах:

  • для физических лиц — от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

За незаконное использование товарных знаков Кодексом об административных правонарушениях (статья 14.10) предусмотрен штраф в размере:

  • для физических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

За нарушение патентных прав лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (статья 147 УК РФ) в виде штрафа, обязательных работ, ареста до 6 месяцев, принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет. Незаконное использование средств индивидуализации, если это причинило крупный ущерб, может повлечь штраф, обязательные, принудительные или исправительные работы, лишение свободы до 2 лет. В случае если эти действия совершены организованной группой, срок лишения свободы может быть увеличен до 6 лет (статья 180 УК РФ).

Несмотря на, казалось бы, серьезные меры ответственности, производство и реализация контрафакта продолжают оставаться распространенными явлениями в России. Что делать предпринимателю, если его права нарушены?

Методы борьбы с контрафактом

Прежде чем говорить о восстановлении нарушенных прав, необходимо выяснить, каким образом упростить выявление таких фактов.

В 2004 году для повышения эффективного таможенного контроля в России стал работать Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Эта база позволяет быстро и эффективно выявлять нарушения исключительных прав при экспорте/импорте контрафактного товара. Остановка на таможне товара, внесенного в реестр, дает сотрудникам ведомства право задержать его для проведения соответствующей проверки. Если в результате экспертизы подтвердится факт плагиата — должностные лица самостоятельно привлекают нарушителя к административной ответственности, а правообладатель имеет возможность обращаться за получением компенсации в арбитражный суд.

Для того чтобы внести объект (товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения, объект авторского или смежного права) в реестр, необходимо обратиться в Федеральную таможенную службу с заявлением. Срок его рассмотрения — 1 месяц. Правовая охрана этого вида предоставляется на 2 года со дня внесения объекта, она продлевается неограниченное количество раз по ходатайству правообладателя.

Это интересно!
На конец августа 2017 года Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности находилось 4506 объектов. Большую часть из них составляли товарные знаки. В товарной структуре преобладали алкогольные напитки, кондитерские изделия, спортивная одежда и обувь[5].

Но если права нарушены, то существуют два основных способа борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности — досудебный и судебный порядок. Выделяют несколько форм досудебной защиты прав интеллектуальной собственности:

  • направление досудебной претензии нарушителю с требованием прекратить незаконные действия, выплатить правообладателю компенсацию или возместить убытки, заключить лицензионный договор и так далее;
  • обращение в полицию с заявлением о привлечении нарушителя к административной или уголовной ответственности (в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения и его квалификации);
  • обращение в антимонопольную службу с заявлением о признании действий нарушителя актом недобросовестной конкуренции.

Кроме этого, к мерам, предпринимаемым для восстановления нарушенных прав и прекращения незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, можно отнести обращения к партнерам, заказчикам и покупателям нарушителя с целью их отказа от приобретения контрафактной продукции, сообщение в Роспатент об обстоятельствах, которые препятствуют законной регистрации товарного знака. Основная цель досудебных мероприятий — максимально быстро прекратить нарушение и усадить нарушителя за стол переговоров с тем, чтобы получить от него достойную компенсацию.

В ситуации, когда предпринимаемых мер оказывается недостаточно, субъекту хозяйствования остается только одно — обращаться в суд.

Дела о нарушении физическими и юридическими лицами прав интеллектуальной собственности рассматриваются в арбитражном суде. Для этого правообладатель или его представитель обращается в государственный орган с исковым заявлением в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

В силу специфики интеллектуальных прав, а также сложности выявления и доказательства факта нарушения, споры этой категории относятся к чрезвычайно сложным.

Судебная статистика
Согласно данным Арбитражных судов субъектов РФ, за первое полугодие 2017 года у них на рассмотрении находилось 3686 дел о защите исключительных прав в сфере интеллектуальной собственности. Требования заявителей были удовлетворены лишь по 2563 делам. Истцами заявлен ушерб на общую сумму 2 618 610 000 руб., однако в результате рассмотрения взыскано лишь 699 533 000 рублей.

Как свидетельствует практика[6], продажа контрафакта может превосходить объемы реализации оригинальной продукции, что сводит на нет любые усилия правообладателя в направлении развития бизнеса. Для того чтобы защитить свои интеллектуальные права, необходимо использовать все предусмотренные законом способы. Безусловной необходимостью является регистрация интеллектуальных прав. Кроме этого, важно использовать предоставленные государством возможности, в частности, вносить объекты интеллектуальной собственности в реестр Федеральной таможенной службы.

Юридическая помощь в деле защиты интеллектуальной собственности

Актуальное законодательство предоставляет реальные способы защиты правообладателей от негативного влияния контрафактной продукции, однако для их эффективного применения необходимы знания и опыт в сфере споров по интеллектуальной собственности. Без юридической поддержки в таких делах не обойтись. Как выбрать юриста по интеллектуальным правам, и каковы преимущества обращения к профессионалам рассказывает ведущий юрист фирмы Patentus Акимов Андрей Валерьевич:

«Основная задача юриста по интеллектуальным правам — максимально быстро блокировать нарушение и добиться достойной компенсации. Для получения такого результата необходимо эффективно использовать все существующие в практике инструменты. Специалисты Patentus для сбора доказательств по делу прибегают к контрольным закупкам, проводят мониторинг контрафактной продукции в сети Интернет, взаимодействуют с потенциальными покупателями и партнерами нарушителей. Кроме этого, используются и стандартные инструменты: обращения к контрольно-надзорным, правоохранительным и регистрирующим органам. Выбирая юриста по интеллектуальным правам, необходимо обращать внимание на профиль его деятельности и компетенцию. Эта категория дел требует постоянной вовлеченности в судебную практику. Добивается успеха только опытный профессионал».


P.S. Юридическая фирма Patentus предоставляет услуги в сфере интеллектуальной собственности уже 11 лет. В 2016 году в производстве компании находилось 140 судебных дел этого направления, что на 23% больше, чем в предыдущем.