Какие бывают жаропонижающие средства и как их можно подобрать?

Повышение температуры является защитной реакцией организма на «вторжение» патогенов. Разумеется, лихорадочное состояние — не из приятных. Однако сбивать температуру рекомендуется, только если она поднялась выше 38°С. При этом есть и исключения: беременным, детям, людям с тяжелыми заболеваниями и непереносимостью жара антипиретические препараты назначаются даже при небольшом повышении температуры.

Виды жаропонижающих средств

Для начала разберемся, почему нельзя терпеть высокую температуру. Дело в том, что сильная лихорадка (от 38,5°С и выше) может приводить к тахикардии, аритмии, повышению артериального давления, функциональным нарушениям деятельности ЖКТ, изменениям сознания и активации латентной герпесвирусной инфекции [1] https://www.rmj.ru/ . А у тех, кто имеет проблемы с системой терморегуляции, на фоне высокой температуры нередко возникают судороги.

Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития осложнений, принимают жаропонижающие средства. Но какие именно? Препаратов, обладающих одним только свойством устранять лихорадку, не существует. Все лекарства, оказывающие жаропонижающее действие, являются по «совместительству» обезболивающими и принадлежат к классу ненаркотических анальгетиков. Говорить мы будем только о тех средствах, которые отпускаются без рецепта врача, поскольку рецептурные анальгетики вызывают серьезные побочные реакции со стороны организма и с целью снижения температуры применяются редко.

Процесс борьбы с болью и жаром происходит так: анальгетики-антипиретики блокируют фермент циклооксигеназу, из-за чего значительно тормозится процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. А ведь именно они сигнализируют отвечающим за терморегуляцию нейронам о том, что температуру пора повышать.

Антипиретическими свойствами обладают безрецептурные ненаркотические анальгетики следующих групп:

  1. производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, ацетилсалицилат лизина);
  2. производные анилина (парацетамол);
  3. К сведению

    Среди препаратов с анальгетическим и жаропонижающим действием парацетамол признан лидером по соотношению эффективности и безопасности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила парацетамол в свой список основных лекарственных средств [2] https://www.who.int/ . Входит парацетамол и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ [3] https://mosgorzdrav.ru/ .

  4. производные органических кислот (ибупрофен, диклофенак, напроксен);
  5. производные пиразолона (фенилбутазон).

Отдельным видом анальгезирующих средств с жаропонижающим действием считают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К НПВП относятся вещества из различных групп ненаркотических анальгетиков, например упомянутые ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак. Они тоже уменьшают боль и снижают температуру тела, но в первую очередь борются с воспалением. Механизм действия данных средств, используемых как жаропонижающие, также основан на угнетении активности циклооксигеназы. Однако в результате воздействия НПВП на эти ферменты не только снижается влияние простагландинов на болевые рецепторы, но и подавляется воспалительная реакция. Это очень важный момент, поскольку воспаление зачастую становится причиной появления жара [4] https://www.rmj.ru/ .

Довольно часто для устранения лихорадки используют медикаменты с комбинированным составом, в который нередко включают одновременно и НПВП, и простые анальгетики-антипиретики. Это могут быть, например, жаропонижающие средства с парацетамолом и ибупрофеном. Подобные многокомпонентные препараты зачастую дают более выраженный антипиретический эффект и хорошо проявляют себя в борьбе с болью, часто идущей «рука об руку» с лихорадкой. К тому же прием таких лекарств позволяет снизить риск неблагоприятных реакций, поскольку в них используются более низкие дозы активных компонентов со схожими свойствами.

Это важно

В число анальгетиков-антипиретиков входит и метамизол натрия, который во многих странах выведен из оборота. Дело в том, что данное действующее вещество может вызывать серьезные побочные эффекты — например, повышать риск развития агранулоцитоза. Это опасное заболевание крови, при котором в ней значительно снижается уровень лейкоцитов. Как следствие, организм теряет способность сопротивляться даже простейшим инфекциям.

Состав комбинированных жаропонижающих средств может быть и иным: вариантов сочетаний действующих веществ довольно много. Однако парацетамол и ибупрофен, по мнению ВОЗ, считаются оптимальными [5] https://apps.who.int/ .

Формы выпуска средств для снижения жара

С тем, какие бывают виды жаропонижающих средств, мы разобрались. Однако значение имеет и лекарственная форма такого препарата: от этого зависит удобство применения, скорость всасывания действующих веществ и прочие «параметры». Современные жаропонижающие средства, назначаемые при высокой температуре, выпускаются в виде таблеток, сиропов, суппозиториев. Рассмотрим каждую форму подробнее.

Таблетки . Данную лекарственную форму можно назвать наиболее распространенной. Это могут быть простые антипиретики вроде парацетамола, НПВП и, конечно же, комбинированные лекарства.

Таблетки легко дозировать и можно экстренно принять где угодно — дома, в автомобиле или поезде, в офисе, в парке, — чего не скажешь о препаратах других форм. К тому же цены на таблетированные средства обычно ниже, чем на остальные. Это объясняется тем, что их производство дешевле. Кроме того, в таблетках легко соединяются лекарственные вещества, совместить которые в средствах иных форм выпуска попросту невозможно. Что немаловажно, многие таблетки имеют оболочку, благодаря которой маскируется неприятный вкус и запах лекарства.

Между тем таблетки не подойдут людям, которые испытывают трудности с проглатыванием. Эта проблема особенно распространена среди детей, а малышам до трех лет вовсе нельзя давать такие лекарства.

Сиропы . Обычно в жидком виде производят антипиретические лекарства с парацетамолом или НПВС. Средства с жаропонижающим действием и комбинированным составом, выпускаемые в виде сиропов, — большая редкость.

Считается, что биодоступность сиропов выше, чем таблеток. Следовательно, давать жаропонижающий эффект такие жидкие препараты могут немного быстрее. Сиропы зачастую применяются у детей — ребенок легко проглотит вязкую жидкость. К тому же подобные средства нередко содержат подсластители и ароматизаторы, позволяющие скрыть неприятные вкусовые оттенки. Потому сиропы в основном используют в педиатрической практике.

Кстати, наличие маскирующих вкус и запах добавок может оказаться и недостатком — у детей такие компоненты могут вызывать аллергические реакции. Ко всему прочему, сиропы не так удобно дозировать и использовать при первой необходимости, как те же таблетки. К тому же, как правило, жидкие препараты требуют особых условий хранения и отличаются недолгим сроком годности после вскрытия упаковки.

Суппозитории . Очевидно, что ректальные свечи при лихорадке используют не так часто, как сиропы и уж тем более таблетки. Между тем терапевтический эффект после применения суппозиториев наступает еще раньше, чем после приема средств жидких форм. Причем после введения свечи содержащиеся в ней действующие вещества в «целости и сохранности» поступают в кровь, не попадая под инактивирующее действие печени и соков ЖКТ. Аллергические реакции и побочные эффекты после применения суппозиториев случаются реже, поэтому обычно их разрешено использовать даже у самых маленьких детей.

В то же время ректальные свечи сложно назвать удобными в применении — очевидно, что для их использования необходимы особые бытовые условия. Причем некоторые вспомогательные вещества, используемые в суппозиториях, делают еще более неудобным их применение. Так, свечи на основе масла какао склонны к стремительному прогорканию и довольно быстро тают, что затрудняет их введение. А суппозитории с гидрофильными основами нередко подвержены высыханию или вовсе обезвоживают слизистую. К тому же свечи дороже таблеток и сиропов и довольно «требовательны» к среде хранения: держать такие препараты нужно в холодильнике.

Итак, при лихорадке применяются анальгетики-антипиретики — средства, обладающие и жаропонижающими, и обезболивающими свойствами. Нередко прибегают и к применению анальгезирующих препаратов с противовоспалительным эффектом — НПВП. При этом сочетание этих веществ в составе комбинированных лекарств, как правило, позволяет повысить эффект. Однако стоит помнить, что перед применением какого бы то ни было фармацевтического препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Комбинированное средство с жаропонижающим эффектом

В поисках средства для борьбы с лихорадкой стоит обратить внимание на препарат Некст ® , выпускаемый в «классической» лекарственной форме таблеток. В Государственном реестре лекарственных средств его можно найти по номеру ЛП-001389. Некст ® содержит два действующих вещества — ибупрофен (400 мг) и парацетамол (200 мг).

Парацетамол, представляя собой анальгетик анилинового ряда, дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект за счет ингибирования циклооксигеназы в ЦНС и воздействия на центры боли и терморегуляции. Ибупрофен же, как и положено нестероидному противовоспалительному препарату, не просто ослабляет боль и устраняет лихорадку — действуя на периферии, он снимает воспаление.

Таблетки Некст ® используют при лихорадочных состояниях, сопровождающих течение гриппа и других простудных заболеваний. Также препарат назначают при зубной и головной боли (в том числе мигрени); альгодисменорее, невралгии, миалгии, боли в спине и суставах, при болезненных ощущениях, возникших на фоне травм. Показано средство и при посттравматическом и послеоперационном болевых синдромах.

Препарат запрещено использовать людям с гиперчувствительностью к компонентам, беременным в третьем триместре и кормящим мамам. Также средство нельзя употреблять при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, тяжелой почечной, печеночной или хронической сердечной недостаточности. Таблетки Некст ® противопоказаны и детям (до 18 лет). Прочие абсолютные и относительные противопоказания можно найти в инструкции [6] https://xn--e1akhsf.xn--p1ai/ .

Некст ® принимают по одной таблетке один–три раза в день. За сутки выпить можно максимум три таблетки. Лечение не должно длиться дольше трех дней, если препарат используется для устранения жара, не дольше пяти — если Некст ® применяется в качестве обезболивающего. Точную дозировку и продолжительность курса определяет доктор.

Таблетки выпускаются в упаковках по 6, 10 и 20 штук. При этом одна пачка таблеток Некст ® №6 в среднем стоит 110 рублей, №10 — около 150 рублей, №20 — порядка 250 рублей [7] https://stolichki.ru/ .

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться у врача.