Жжение и покалывания в ногах: симптом болезни или самостоятельная патология?

ангионорм
После 30 лет многие женщины все чаще испытывают ощущение тяжести и усталость ног к концу рабочего дня, боль и жжение по ходу вен, появляются отеки и судороги. Крайне важно сразу обратить внимание на эти проявления и задуматься об использовании средств от варикоза, которые могут предупредить развитие заболевания, разумеется, посоветовавшись с врачом.

Как можно лечить варикоз?
варикоз
Немногие знают, что витамин С является «витамином здоровых сосудов». Он обладает высокой антиоксидантной активностью и выраженными противовоспалительными свойствами. Витамином С богаты, например, плоды шиповника.

Узнать больше...
ангионорм
Благодаря уникальному составу* таблетки АНГИОНОРМ® способствуют:
  • повышению венозного тонуса (венотонизирующее действие);
  • укреплению стенок вен и капилляров (ангиопротекторное действие);
  • улучшению кровообращения, т.е. снижению вязкости крови (антиагрегантное действие).

*Патент на изобретение №2241483. Композиция АНГИОНОРМ®, обладающая антиагрегационным, капилляропротекторным, венотонизирующим действием. Зарегистрировано в ГРИ РФ 10.12.2004

Подробнее о препарате АНГИОНОРМ®...
варикоз
Парестезии — явление, при котором нижние конечности периодически могут неметь, возникает ощущение ползанья мурашек по коже, легкое покалывание или жжение в ногах. Это один из признаков варикоза.

Препарат для лечения варикоза...
варикоз
Ношение обуви на плоской подошве может быть так же вредно, как и на высоком каблуке. В первом случае создается чрезмерное давление на пятки и поясницу, а во втором, наоборот, может возникнуть «провисание» спины, появится излишняя нагрузка на икроножные мышцы и колени. Стоит выбирать обувь, имеющую каблук не выше 4–5 см.

Как можно лечить варикозную болезнь?
варикоз
АНГИОНОРМ® содержит в своем составе 3 активных ангиопротектора: флавоноиды, эсцин (в составе семян конского каштана) и витамин C (в составе плодов шиповника). Препарат предназначен для лечения варикоза вен*.

*в составе комплексной терапии

Подробнее о препарате...

Жжение и покалывание в ногах — неспецифический симптом, который может быть вызван как обычной физиологией, например, сильной усталостью, так и серьезными патологиями в организме, такими как варикоз. И если в первом случае беспокоиться практически не о чем, то во втором — последствия могут быть самыми серьезными. Точно определить причины покалывания и жжения может только врач.

Причины жжения и покалывания в ногах

На языке врачей покалывание в ногах называется парестезия. Ощущается этот неприятный симптом как воздействие множества иголок на мягкие ткани и чаще всего локализуется в области ниже колена. Специалисты делят покалывания на физиологические и патологические.

Физиологические покалывания

В эту группу входит сразу несколько причин, вызывающих парестезию.

  1. Длительное нахождение конечностей в статичном положении. Очень часто покалывания и жжение наблюдаются утром сразу после сна. Вызывается это пережатием кровотока и нервных окончаний, поскольку во время сна человек способен неконтролируемо принять неудобную позу и находиться в ней несколько часов.
  2. Ношение сдавливающей или неудобной обуви. Причина появления покалывания и жжения в этом случае такая же, как и в предыдущем пункте.
  3. Перемерзание ног. После долгого пребывания на холоде в несоответствующей погодным условиям обуви в пальцах ног и стопах может ощущаться жжение, онемение и покалывания вплоть до сильной боли. Это происходит из-за того, что под воздействием низкой температуры кровеносные сосуды сужаются, а в тепле начинают быстро расширяться, что вызывает неприятные симптомы.
  4. Травма нижних конечностей. Любое механическое повреждение может передавить нерв или повредить его, вызывая онемение и покалывание не только в месте травмы, но и в соседних тканях.
  5. Курение. Многие курильщики со стажем регулярно жалуются на неприятные ощущения в ногах, которые вызывает недостаток кислорода, получаемого клетками, нехватка витамина С, нарушение кровотока и вредное воздействие на органы дыхания.
  6. Обезвоживание организма. Особенно внезапное обезвоживание также может вызвать ощущения жжения и покалывания, вплоть до судорог. Организм вместе с влагой теряет необходимые ему минеральные вещества, такие как кальций, магний, натрий, что и провоцирует неприятные симптомы.

Если покалывание и жжение были вызваны физиологическими причинами, то обычно они довольно быстро проходят и не требуют никакого медицинского вмешательства.

Патологические причины

К ним следует относиться очень серьезно, поскольку в этом случае жжение и покалывание говорят о наличии сбоев в работе отдельных органов, систем или даже всего организма в целом.

  1. Сахарный диабет. При нарушениях, вызванных сахарным диабетом, негативное влияние на сосуды вызывает целый комплекс осложнений. В медицине даже имеется специальный термин «диабетическая стопа». При сахарном диабете жжение и покалывание ощущаются периодически.
  2. Заболевания суставов: артриты, артрозы или ревматизм. При патологиях соединительных тканей воспалительный процесс иногда захватывает и сосудистую систему нижних конечностей, вызывая ощущения покалывания и жжения.
  3. Грибковые заболевания — частая причина жжения и покалывания. При грибковом поражении стоп дополнительно возникают такие симптомы, как пятна на коже, ее шелушение и растрескивание, ломкость ногтей, неприятный запах от ног. Именно по этим признакам очень легко отличить грибковую инфекцию от других заболеваний.
  4. Деформации позвоночника: сколиозы, кифозы, лордозы, межпозвонковые грыжи. Такие патологии способны вызывать сдавливание кровеносных сосудов на определенных участках тела.
  5. Опухоли. Новообразования, появившиеся в организме, могут сдавливать находящиеся рядом кровеносные сосуды и защемлять периферические нервы, что также приводит к парестезии. Покалывания и жжение в этом случае бывают постоянными, усиливающимися с течением времени и по ночам, часто переходящими в болевые ощущения.
  6. Аллергия. Иногда покалывания возникают как реакция организма на определенный раздражитель — косметические средства, некачественную обувь или синтетическую одежду, например носки или колготки, материал, из которого изготовлены стельки.
  7. Авитаминоз также может привести к возникновению неприятных ощущений в нижних конечностях. Чаще всего покалывание и жжение вызывается недостатком в организме кальция.
  8. Очень внимательно врачи советуют относиться к ситуации, когда жжение и покалывание сопровождаются еще несколькими специфическими симптомами: зудом, болевым синдромом, отеками, онемением и появлением сосудистых «звездочек» и «сеточек» на ногах. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии патологий сердца и сосудистой системы — варикозе и атеросклерозе.
На заметку
По данным статистики, варикозом в развитых странах страдает от 25 до 60% населения, причем наблюдается явная тенденция к увеличению доли заболевших[1].

Варикозная болезнь вызывается слабостью мышечных стенок поверхностных вен и неполноценностью их клапанного аппарата. Ощущения покалывания и жжения характерны обычно для ранних стадий заболевания. При его развитии в ногах усиливается чувство тяжести, боль, возникают судороги, отеки голеней, постепенно приобретающие регулярный характер. Болезнь иногда протекает достаточно медленно, но при отсутствии должного лечения на поздних стадиях на ногах, под кожей пациента, начинают ярко выступать вены, формируя тяжи и узлы. Из-за трофических нарушений, сопровождающих развитие варикозной болезни, кожа на ногах становится сухой, гиперпигментированной и постепенно истончается. Могут развиться осложнения в виде трофических язв, дерматитов, экземы, острых тромбофлебитов, и даже гангрены и тромбоэмболии легочной артерии.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану?

Не секрет, что многие наши соотечественники идут к врачам только в том случае, если симптомы того или иного заболевания становятся почти невыносимыми. В случае же с покалыванием и жжением в ногах многие просто не обращают на них внимания до тех пор, пока не возникнут более серьезные проявления болезни. Лечить же запущенное заболевание гораздо сложнее, чем его же, но на ранней стадии.

Это важно!
В развитии варикоза, например, выделяют целых шесть стадий. Нулевая и первая поддаются медикаментозной терапии достаточно хорошо. На стадии № 2 и 3 появляются регулярные отеки, образуются тромбы, а лечение приобретает хирургический характер. Что касается 4, 5 и 6 стадий, то начавшаяся гиперпигментация кожи, ее истончение и трофические изменения ведут, как мы упоминали, к появлению трофических язв. Причем на последней стадии язвы становятся активно действующими и практически не поддаются лечению.

Иными словами, посещение врача необходимо в любом случае, даже если симптомы беспокоят не слишком часто — возможно это первый этап болезни. К тому же определить истинный источник покалывания может лишь специалист, и всегда лучше перестраховаться и оградить себя от серьезных последствий.

Если же жжение и покалывания возникают систематически, мешают нормальному ночному отдыху, делают человека раздражительным, при этом нарушается целостность кожных покровов и появляются другие дополнительные признаки развития патологии — визит к врачу становится жизненно необходимым.

Если ощущение иголок в ногах возникает впервые, врач может назначить антигистаминный препарат, а при сильной боли — даже анальгетик. Но после этого терапевт обязательно направит больного на консультацию сразу к нескольким профильным специалистам — неврологу, сосудистому хирургу, флебологу, дерматологу, эндокринологу, для того чтобы выявить истинную причину неприятных ощущений в ногах и начать необходимую терапию.

Самолечение, столь любимое россиянами, в этом случае категорически запрещено и даже народные методики должны быть строго согласованы с лечащим врачом уже после постановки диагноза. Терапия многих заболеваний, например, варикозной болезни, обязательно должна быть комплексной и включать в себя одновременное терапевтическое воздействие сразу по нескольким направлениям. Мази и ванны в этом случае не помогут, как не помогут и таблетки, порекомендованные знакомым или соседом, у которого «было то же самое, а это лекарство все как рукой сняло».

Диагностика и лечение

Для выявления заболевания, которое является главной причиной возникновения покалывания и жжения в ногах, обычно применяют целый комплекс лабораторных и клинических исследований. Прежде всего проводится физикальный осмотр больного, собирается анамнез и текущая клиническая картина. Затем назначается ряд исследований:

  1. Общий анализ крови — показывает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, уменьшение количества тромбоцитов, изменения СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови — необходим для определения уровня холестерина из-за возможного атеросклеротического поражения сосудов, количества мочевой кислоты (подагра).
  3. Общий анализ мочи — выявляет повышение уровня белка и эритроцитов.
  4. Содержание глюкозы в крови — показывает наличие сахарного диабета.
  5. Электрокардиография и УЗИ сердца — проверка на наличие сердечно-сосудистых патологий.
  6. Рентгенография органов малого таза и нижних конечностей — позволяет уточнить происхождение неприятных ощущений.

В зависимости от текущей клинической картины могут быть назначены дополнительные исследования. Например, при подозрении на варикозную болезнь проводится дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, коронография, МРТ и КТ вен с контрастом, серологический анализ для выявления ревматоидного фактора для исключения ревматоидного артрита, определение лодыжечно-плечевого индекса и т.д.

На заметку
Среди дополнительных методов обследования, назначаемых при варикозной болезни, можно выделить мультиспиральную компьютерную томографию с контрастным веществом, дающую объемное трехмерное изображение и полную картину состояния вен пациента. Еще одно исследование вен с помощью инфракрасного излучения — светорефлексная реография — позволяет определить степень тяжести поражения вен. Плетизмография закупорки вен дает количественную оценку функции венозной системы пациента неинвазивным способом. Однако обычно в 70–80% случаев для определения объема предстоящего лечения вполне достаточно клинических методов обследования и УЗИ.

Главная задача обследования — исключить наличие серьезных патологий, характеризующихся подобной симптоматикой и назначить адекватное лечение. Например, при выявлении грибкового поражения, скорее всего, врач назначит медикаментозную терапию с использованием в сочетании пероральных средств и специальных мазей. При нервном расстройстве пациенту будет рекомендован прием седативных препаратов, а если симптомы носят физиологический характер — устранение причины, их вызывающей.

В том случае, если у пациента диагностировано одно из опасных заболеваний, например нарушение кровообращения в нижних конечностях, то ему будут назначены препараты, способствующие улучшению кровотока и препятствующие закупорке сосудов. Поскольку в одной статье невозможно рассмотреть методы лечения всех заболеваний, характеризующихся жжением и покалыванием, подробно расскажем о терапии варикозной болезни — указанный симптом один из самых распространенных при этом заболевании.

Лечение варикозной болезни, как мы упомянули выше, обязательно должно быть системным, то есть включать два вида воздействия — медикаментозное и немедикаментозное.

Это интересно
Люди страдали варикозной болезнью еще в глубокой древности. В Египте в захоронении Мастаба, датируемом 1595–1580 годами до нашей эры, была найдена мумия с явными признаками расширенных вен на ногах и следами от трофической язвы на голени. Причем эту язву явно пытались лечить[2].

Медикаментозная терапия — основа в лечении и профилактике варикозной болезни. Она должна выполнять две главных задачи: устранение уже имеющихся клинических симптомов и осуществление коррекции и профилактики начавшихся осложнений (трофической язвы, дерматита, экземы, тромбофлебита).

Наиболее эффективна медикаментозная терапия именно на начальных стадиях развития варикоза, поскольку последовательная курсовая терапия венотониками (флеботониками/флебопротекторами) позволяет остановить развитие заболевания и снизить риск возможных осложнений. При этом согласно рекомендациям международной и российской ассоциации флебологов, для повышения эффективности медикаментозной терапии варикоза необходим комплекс мер, направленных на коррекцию всего спектра нарушений в работе системы венозного кровообращения.

Во-первых, необходимо восстановить работу сосудистых клапанов, которые при варикозе ослабевают и начинают пропускать кровь в обратном направлении (венотонизирующее действие).

Во-вторых, нужно укрепить стенки истончившихся и растянувшихся под давлением крови сосудов, чтобы избежать образования «карманов», в которых впоследствии могут накапливаться сгустки крови (ангиопротекторное действие).

И, в третьих, необходимо позаботиться о кровообращении, способствуя свободному прохождению крови через сосуд: снижению ее вязкости и риска образования тромбов (антиагрегантное действие).

Как правило, с этими задачами успешно справляются активные вещества-ангиопротекторы, произведенные из лекарственного растительного сырья. Среди них наибольшей популярностью как у флебологов, так и среди потребителей пользуются:

  • Флавоноиды (диосмин, гесперидин, авикулярин, кверцетин и другие) — производные из экстрактов цитрусовых (диосмин, гесперидин), а также ягод и плодов красных и фиолетовых цветов (авикулярин, кверцетин) и т.д. Являются мощными антиоксидантами и обладают венотонизирующим, противовоспалительным действием.
  • Эсцин — производное из экстракта каштана конского. Обладает выраженным венотонизирующим действием, а также способствует улучшению кровообращения: снижению вязкости крови, улучшению микроциркуляции крови в ногах и выведению жидкости.
  • Рутин (троксерутин, оксерутин и другие) или витамин Р. Наиболее богата им черноплодная рябина (в 100 мл содержится до 2000 мг), а также цитрусовые, шиповник, красные овощи, гречневая крупа и т.д. Рутин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению их ломкости и проницаемости.
  • Витамин С — наибольшее количество которого содержится в плодах шиповника (до 6 раз выше, чем в цитрусовых). Витамин С часто называют витамином здоровых сосудов: он принимает участие в синтезе коллагена и эластина — белков соединительной ткани, которые являются своеобразным строительным материалом для укрепления и защиты стенок сосудов, а также способствует уменьшению их ломкости и проницаемости.

В зависимости от количества активных веществ-ангиопротекторов в составе венотоники в таблетках делятся на монопрепараты (с содержанием одного вида ангиопротекторов) и комбинированные препараты (которые содержат сразу несколько активных веществ-ангиопротекторов). Премуществом комбинированных венотоников является то, что они способны оказывать весь комплекс необходимых для лечения варикоза действий (венотонизирующее, ангиопротекторное и антиагрегантное) «в одной таблетке», соответствуя стандартам медикаментозной терапии варикоза и обеспечивая покупателю изрядную экономию средств (особенно в пересчете на курсовое лечение).

К сожалению, монопрепараты способны работать, как правило, только в одном направлении, и одновременно с ними необходимо принимать дополнительные лекарства (например, антиагреганты). По результатам исследований, комплексные препараты снижают интенсивность проявления симптома покалывания и жжения при варикозе в 87% случаев (что доказано на примере теста препарата «АнгиоНорм»)[3].

Для повышения эффективности вместе с пероральными препаратами назначают гели и мази местного действия, чтобы снять отечность и улучшить состояние кожи ног.

Немедикаментозная терапия варикоза включает в себя диетотерапию, ношение медицинского компрессионного белья, занятия лечебной физкультурой. В сложных или запущенных случаях возможно хирургическое вмешательство.


В любом случае, лечение должно назначаться врачом и только на основе проведенной диагностики. Быстро избавиться от жжения и покалывания в ногах, вызванного той или иной патологией, очень сложно. Терапия проводится в течение достаточно длительного времени, а ее успех зависит от многих причин, одна из которых — правильный выбор препарата.

Симптоматическая vs комплексная терапия

Симптоматическая терапия при некоторых видах заболевания должна проводиться с осторожностью. Например, если жжение и покалывание вызваны варикозной болезнью, назначение анальгетиков может привести только к усугублению ситуации, поскольку именно при венозной недостаточности анальгетики редко бывают эффективны, а время, которое можно было бы использовать для настоящего лечения, будет упущено. Максимальный эффект способен дать только комплекс мер, например, на основе комбинированного венотоника «АнгиоНорм», в состав которого входят сразу три активных компонента-ангиопротектора: флавоноиды, эсцин (в составе семян конского каштана, входящего в активный компонент препарата) и витамин С (содержащийся в экстракте шиповника, также в составе активного компонента препарата «АнгиоНорм»). Данное лекарственное средство обладает всем комплексом необходимых для лечения варикоза действий: венотонизирующим, ангиопротекторным и антиагрегантным (снижающим вязкость крови). «АнгиоНорм» также активизирует диуретическую функцию почек, способствуя выраженному снятию отеков, проявляет стресс-протективную активность, помогает повысить физическую работоспособность и проявляет умеренный противоболевой эффект.

Удобной упаковки препарата «АнгиоНорм» (100 таблеток) хватит на курс лечения.

Что касается противопоказаний и побочных эффектов, то у «АнгиоНорм» их немного: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, тяжелые хронические заболевания печени, почек и ЖКТ с нарушением их функций, а также детский возраст и беременность.


P.S. Регистрационное удостоверение «АнгиоНорм» — № ЛС-001137 от 15 марта 2017 года в Государственном реестре лекарственных средств.