Что делать, если звонят коллекторы: советы для должников

Люди берут кредиты по разным причинам и для разных целей. Для многих это единственный способ решить квартирный вопрос или купить автомобиль, другие же готовы оформлять займы в банке ради отпуска в экзотической стране или пышного семейного торжества. Как бы то ни было, кредит придется отдавать. И в случае просрочки к делу могут подключиться коллекторы. Кто это такие и что делают коллекторы, расскажем в статье.

Кто такие коллекторы и какие они имеют права?

Криминальные фильмы и сериалы сформировали у многих наших соотечественников негативный образ коллекторов, но, к счастью, он далек от истинного. Права и обязанности коллекторов регулирует ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступивший в силу в 2016 году. В настоящий момент действует последняя редакция ФЗ-230 от 1 января 2017 года. Данный закон установил сбалансированные правила коммуникации между коллекторами и должниками. При этом он не ограничил коллекторов в правах, а, наоборот, сделал их полноправными участниками финансового рынка. Стоит подчеркнуть, что это абсолютно нормальная практика. Долг, как известно, платежом красен, и если есть рынок кредитования, то должен быть и рынок взыскания.

Итак, что имеют право делать коллекторы? Их основная миссия — предъявлять к заемщику требования о возврате просроченного долга. Имеют ли право коллекторы звонить? Общение с должником может проходить по разным каналам связи: не только по телефону, но и по электронной почте, с помощью текстовых сообщений, а также при личных встречах. При этом вне зависимости от выбранного способа коммуникации коллектор обязан назвать свое полное имя и агентство, где он работает. Кроме того, он должен предоставить контакты для обратной связи, реквизиты банковского счета для зачисления выплат, а также ОГРН и ИНН своей компании.

Важно помнить, что по закону коллекторы не имеют права применять любые виды физического и психологического давления, передавать персональные данные должника третьим лицам и сообщать ложные сведения о сумме кредита. Помимо этого, нельзя требовать долг с обанкротившихся, несовершеннолетних и недееспособных людей, а также инвалидов первой группы и людей, находящихся на стационарном лечении.

Это важно!

Многих интересует, могут ли коллекторы звонить родственникам или друзьям должника. Могут, так как задача коллекторов — донести до должника, который зачастую уклоняется от контакта, информацию о существовании долга, а также о готовности кредитора обсудить удобные для обеих сторон условия погашения. Но есть один нюанс: обзвон третьих лиц законен, только если они являются поручителями по кредиту, кредитуемый дал согласие на звонки своему окружению либо самостоятельно оставил контакты третьих лиц в кредитном договоре.

В какое время могут звонить коллекторы? В будние дни такие звонки могут поступать с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные — с 9 до 20 часов. Сколько раз в день могут звонить коллекторы? Закон урегулировал и этот момент: коллекторы могут звонить не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Почему с должником вместо банка общаются коллекторские агентства?

Существует два вероятных сценария:

  1. Банк обратился к коллекторам с целью получения долга в свою пользу. В таких случаях с коллекторской организацией заключается агентский договор, а сами коллекторы выступают исключительно как посредники. Обычно банк прибегает к агентскому договору при относительно небольшой просрочке кредита — от трех месяцев.
  2. Долг продали полностью. На профессиональном языке это называется цессией. Такое происходит при более запущенном сроке неуплаты долга — от года. Банку не выгодно иметь среди своих клиентов заядлых неплательщиков, и он продает долг коллекторам. Переуступка долга разрешена Гражданским кодексом РФ и для заемщика означает простую смену кредитора. Соответственно, все финансовые обязательства по выплате сохраняются, только платить долг теперь придется не банку, а коллекторскому агентству. Цессия является крайней мерой развития событий, когда попытки взыскания долга банком и привлеченными по агентскому договору коллекторами не увенчались успехом.

О том, что долг продан (или переуступлен), должник может узнать от представителей коллекторского агентства — из телефонного звонка или полученного письма. При этом сразу после продажи долга банк, как правило, направляет заемщику официальное письмо о том, что долг переуступается коллекторам. В документе обязательно должна быть указана сумма задолженности и всевозможные проценты и пени. Перед началом выплат должнику также не лишним будет убедиться в наличии у коллекторского агентства свидетельства ФССП, ведь только в этом случае деятельность коллекторов считается законной.

Звонят коллекторы: что делать и чего не делать?

Что делать, если звонят коллекторы? В первую очередь не впадать в панику. Отдавать долг в любом случае придется, а вот условия выплат во многом зависят от заемщика. В официальных коллекторских агентствах работают адекватные и вежливые люди, которые понимают, что финансовые трудности могут возникнуть у каждого. Поэтому оптимальным вариантом будет объяснить сотруднику коллекторского агентства свое финансовое положение и вместе разработать схему платежей. Отметим, что, скорее всего, она будет выгодней и лояльней, чем у банка, ведь коллекторы не связаны жесткими нормативами финансовой деятельности.

Чего лучше не делать, если звонят коллекторы? Сбрасывать звонки, хамить собеседнику, менять сим-карту. Сбежать от долга, уехав в другой город или страну, тоже не получится. Сами коллекторы преследовать должника не будут — они просто обратятся в суд, который в 99% случаев принимает их сторону. После вынесения решения суда в дело вступают судебные приставы, у которых полномочия значительно шире, а методы работы менее деликатные. В частности, приставы могут арестовывать имущество и счета должника, накладывать запреты на выезд за границу. Есть еще один, на первый взгляд, адекватный способ заставить коллекторов перестать звонить — взять новый кредит для оплаты старого. Однако после проверки кредитной истории ни один банк не выдаст должнику заем. Не откажут лишь микрофинансовые организации, начисляющие порой сотни процентов годовых. На некоторое время это действительно сработает, однако, если заемщик не найдет клад и не выиграет в лотерею, ситуация в скором времени повторится. Но, даже если должнику удастся правдами и неправдами рассчитаться со всеми долгами, для банков он навсегда останется ненадежным клиентом. Там работают опытные люди, которые знают все подобные схемы, так что новый кредит, даже через годы, такому человеку будет взять очень сложно.


Одним словом, разумное адекватное поведение позволит должнику разрешить ситуацию с минимальными моральными и материальными потерями. Коллекторским агентствам тоже невыгодно доводить дело до суда, и поэтому они в большинстве случаев готовы идти навстречу клиенту. Более того, помимо упомянутых выше лояльных условий выплат, некоторые компании могут простить заемщику большую часть долга, вплоть до 80%.

Стоит ли вступать в диалог с коллекторским агентством?

Подробнее о сотрудничестве должников и коллекторов нам рассказал генеральный директор «Первого коллекторского бюро» (НАО «ПКБ») Павел Михмель:

«Действующие в рамках правового поля сотрудники коллекторских агентств ведут себя с должниками максимально корректно и действительно всячески им содействуют, предоставляя различные бонусы для стимуляции погашения долгов. Например, специалисты нашей компании индивидуально подходят к рассмотрению каждого случая и совместно с заемщиком разрабатывают подходящие и комфортные для него графики выплат. Готовый к сотрудничеству клиент получает бонусы за регистрацию, оплату долга одним платежом, внесение первого платежа, поддержание контакта и ускоренное погашение задолженности. Кроме того, в ПКБ существуют еще и бонусы после каждого платежа при оплате в рассрочку. Для удобства клиентов у нас также есть специальный онлайн-сервис с возможностью узнать кредитную историю и сумму долга, получить дисконт, выбрать удобный график платежей, оплатить долг онлайн и получить по итогам оплаты справку о закрытии задолженности.

Более наглядно о работе агентства говорят цифры: мы помогли освободиться от долгов более чем 880 тысячам людей, при этом судом завершилось только 30% кейсов. В 2016 году «Первое коллекторское бюро» одним из первых получило свидетельство о включении в реестр[1] коллекторских агентств России, а значит, наша компания полностью соответствует требованиям ФЗ. За 13 лет работы мы добились внушительных успехов: по оценкам рейтинговой компании Standard & Poor's, доля ПКБ на российском рынке услуг по приобретению проблемной задолженности составляет 30%».