Происшествия23 декабря 2011 19:10

«Меридиан» упал на 421 секунде полета

В Минобороны РФ подтвердили потерю спутника
«Меридиан» упал на 421 секунде полета

«Меридиан» упал на 421 секунде полета

Фото: РИА Новости

Спутник двойного назначения «Меридиан», который был запущен в пятницу с космодрома Плесецк, упал на 421 секунде. Министерство обороны России подтверждает потерю аппарата.

Причиной потери «Меридиана» стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2».

«В ходе проведения запуска космического аппарата «Меридиан» с космодрома «Плесецк» на 421 секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не выведен на расчетную орбиту», - сообщил РИА Новости представитель войск военно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Данная ситуация не повлияла на подготовку к запуску ракеты-носителя «Протон-М» с голландским спутником связи SES-4 (NSS-14), который назначен на понедельник, 26 декабря.

«Подготовка идет по графику, состоялось решение госкомиссии о вывозе ракеты на стартовый комплекс», - сообщили РИА Новости в Центре имени Хруничева.

По сообщениям агентства «Интерфакс», «Меридиан» упал в Новосибирской области. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. На месте предполагаемого падения спутника ведутся поисковые работы, к которым привлечены силы МЧС.

Ранее сообщалось, что спутник упал в Тюменской области недалеко от Тобольска.