В Таллине прошел очередной форум движения «Российские соотечественники»

Агентство SKP News -специально для «КП» в Северной Европе»

Российские соотечественники утвердили в минувшую пятницу в Эстонии на своем форуме новый состав Координационного совета и выбрали делегатов на Балтийскую региональную конференцию, которая пройдет в августе в Риге. Лидеры соотечественников надеются превратить свою организацию в массовое движение, сообщает программа новостей Эстонского телевидения "Актуальная камера".

Они будут решать, останется ли Андрей Заренков представителем Эстонии во Всемирном координационном совете российских соотечественников или нет.

"Мое подтверждение как члена Всемирного координационного совета состоится в конце августа в Риге на региональной конференции", - пояснил Заренков.

Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Свен Миксер не считает, что движение российских соотечественников имеет значительный вес на политическом ландшафте Эстонии, несмотря на различные высказывания лидеров организации

Между тем, собрания российских соотечественников привлекают пристальное внимание полиции безопасности. В ежегоднике КАПО за 2007 год говорится, что ранее на конференции приезжали высокопоставленные офицеры российской разведки.

"В нем они уже нашли возможность процитировать то, что я не только не говорил, но даже не думал никогда. И откуда это там взято, для меня абсолютно не понятно", - сказад Чрезвычайный и Полномочный посол России в Эстонии Николай Успенский.

На этой неделе подобная конференция пройдет в Риге. На ней российские соотечественники, проживающие в Латвии, также будут выбирать своих лидеров.