Общество9 февраля 2012 13:14

Американец сфотографировал «цунами из облаков»

Свидетелями удивительного явления изредка становятся жители юго-востока США
"Небесное цунами" запечатлели во Флориде

"Небесное цунами" запечатлели во Флориде

На снимках, сделанных в воскресенье, запечатлено редкое природное явление – «небесное цунами». Высотные дома, расположенные у побережья Панама-Сити, обволакивают облака, спускающиеся волнами к самой кромке воды. С небес туманные вихри выглядят как океан при цунами.

По словам автора снимков Джеара Хоттома, катающего на своем вертолете туристов, волнообразный туман над берегом Панама-Сити можно наблюдать пару раз в год. Однако с земли нависшие облака не производят подобного впечатления.

Удивительное природное явление можно наблюдать несколько раз в году

«Все происходит очень быстро. Сначала над крышами многоэтажек появляются хлопья тумана, через 2-3 минуты здания уже полностью заволокло волной», - рассказал Хоттом агентству «KATU News».

Раньше прославившийся фотограф и его команда не решались взлетать при сильном тумане, но только теперь Хоттом отважился подняться в воздух, чтобы заснять «небесное цунами».

«Когда дома только начало заволакивать, мы запрыгнули в вертолет и взлетели через несколько минут. К тому моменту здания уже полностью были скрыты туманом», - продолжил он.

"Небесное цунами" было впервые снято на пленку в воскресенье

Фотографии жителя Флориды, выложенные на Facebook, вскоре облетели планету. Однако, как выяснилось, подобное явление можно наблюдать во многих городах. Так, в декабре «цунами из облаков» прошло над американским Бирмингемом.

По словам экспертов, иллюзия «стихийного бедствия» создается за счет оседания конденсированной влаги на препятствия в виде многоэтажек.

Фоторафии Хоттома облетели интернет

«Температура воздушного слоя у берега была близка к точке росы (температуре, при которой содержащаяся в воздухе влага конденсируется). Для образования облака в таком воздухе нужно либо чуть больше влаги, либо температура должна снизиться, Понизьте температуру, и воздух уже не сможет удерживать содержащиеся в нем водяные пары, и сформируется облако», - комментирует метеоролог Дэн Саттерфилд.