Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика10 февраля 2012 15:18

По росту экономики Россия заняла предпоследнее место из стран СНГ

Статистический комитет СНГ обнародовал основные экономические показатели 2011 года
Источник:kp.ru

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В рейтинге Россия из 11 союзных государств смотрится очень скромно: по показателям роста ВВП (+4,3%), промышленного производства (+4,7%) и инфляции (+6,1%) мы на последних строчках. Солидный количественный рост (+22%) виден только в сельском хозяйстве - это второй результат после Казахстана. А

По росту ВВП мы пропустили вперед всех среднеазиатских соседей (они вообще выбились в лидеры роста), Украину, Молдову, Армению и Беларусь. И по росту промышленной продукции тех же за исключением Казахстана.

Рост потребительских цен (инфляции) в России оказался интенсивнее, чем у более бедных соседей Узбекистана, Украины, Армении. Но расстраиваться не стоит - на самом деле наши показатели не так уж плохи.

«Сетка» инфляции похожа на статистический «иллюзион»: цифры сами по себе верны в абсолютном значении, а в относительном нет. Если посмотреть на среднее значение инфляции по СНГ (9,6%), то наши 6,1% смотрятся весьма прилично. То же и по остальным показателям - мы везде около среднего значения, а в сельском хозяйстве - даже вверх рейтинга пробрались.

В рейтинге Россия из 11 союзных государств смотрится  очень скромно

В рейтинге Россия из 11 союзных государств смотрится очень скромно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

И потом у России экономическая база высокая, а в Узбекистане очень низкая. В бедных странах с маленькими бюджетами даже маленькая прибавка дает большие коэффициенты. Поэтому наши 4% ВВП удельно «весят» гораздо больше, чем Узбекские 14%!

Рост потребительских  цен (инфляции) в России оказался интенсивнее, чем у более бедных соседей

Рост потребительских цен (инфляции) в России оказался интенсивнее, чем у более бедных соседей

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Если где-то в Средней Азии «пустить» одно предприятие скажем по производству пластиковой тары, там сразу будет гигантский рост экономики! А у нас даже если 10 таких заводов открыть индикатор может не отклониться вообще - только «стрелка» дрогнет, - говорит гендиректор «Финэкспертизы». - А социальные показатели в виде роста инфляции и уровня жизни я бы вообще сравнивать не стал. Достаточно посмотреть вокруг - весь национальный спектр СНГ трудится в России. Значит, здесь всем им лучше...