28 февраля 2012 20:11

Продажа активов обанкротившегося шведского автопроизводителя Saab затягивается

Американская компания «General Motors» продолжает ставить «палки в колеса» потенциальным инвесторам предприятия

Реализация активов шведского автопроизводителя Saab, который проходит процедуру банкротства, продолжается. В то же время о результатах торгов станет известно еще нескоро.

Это стало ясно по итогам пресс-конференции конкурсных управляющих Saab во вторник, 28 февраля.

В понедельник турецкая инвестиционная компания Brigtwell Holdings сообщила, что отзывает свою заявку на покупку активов Saab Automobil, отмечает деловая газета Dagens Industri.

По словам пресс-секретаря турецкого предприятия, причиной тому послужило нежелание американской компании «General Motors» (GM) сотрудничать. Именно GM принадлежат лицензии на все технологии Saab, сообщает Шведское радио.

Напомним, что ранее предполагалось, что Saab за 100 млн. долларов приобретут китайские компании Zhejiang Youngman и Pang Da. Однако GM, владеющий пакетом привилегированных акций Saab, заявил, что не позволит китайцам пользоваться своими технологиями и не даст своего разрешения на подобную сделку.

GM отказался поддержать сделку, которая якобы «вредит конкурентоспособному рыночному положению американского производителя в Китае и на других рынках».