Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
8 июля 2008 14:52

Ради брака с любимым Феврония пошла на шантаж

Источник:kp.ru

С сегодняшнего дня в России есть свой День всех влюбленных. Посвящен праздник православным святым Петру и Февронии Муромским.

Инициаторы внедрения нового праздника обещают народные гуляния и всякие завлекательные мероприятия - интереснее, чем на мегапопулярный день святого Валентина. Однако молодежь, судя по блогам и просто по разговорам, настроена скептически. Что, типа, это за древность? Откуда она взялась?

Специально для тех, кто не в курсе, кто такие Петр с Февронией, наш краткий пересказ жития святых.

В конце 40-х годов XVI века автор многих, как сейчас бы выразились, бестселлеров Ермолай Прегрешный написал «Повесть о Петре и Февронии» записал общедоступный вариант церковного Жития двух святых, живших в XIV веке. Жизнеописание святых Петра и Февронии Муромских может дать фору любому современному роману с элементами мистики и детектива.

Более того, в каком-то смысле это гимн женщине – хранительнице очага, обуздавшей непутевого мужика.

Жил был князь Петр. Случилась беда - заболел он: все тело покрылось страшными язвами. Ходить не мог, помирал…

И вот, наконец, доверенные люди князя повстречали в лесу под Муромом простую девушку - дочь бортника Февронию. Была она на редкость умна, в народной медицине толк знала. Сразу поняла: сумеет вылечить князя.

А как увидела князя, попросила награду. Обещай, говорит, на мне жениться. То ли влюбилась с первого взгляда, то ли в лесу куковать не хотелось.

Князь обещал, а потом «кинул»: ну, не положено князю простушек в жены брать!

Но хитрая Феврония предвидела такое развитие событий. Оказалось, одну ранку она умышленно не вылечила, и язвы по телу Петра пошли снова.

Повинился князь, исцелила его девушка и они поженились.

Народ Мурома, правда, так и не принял выбор правителя. Февронию вынудили уйти в изгнание. Но и тут она оказалась на высоте: Петра сумела увести с собой.

Скитаться пришлось недолго: наутро княжескую чету позвали обратно. Без мудрых правителей в Муроме начались форменные безобразия.

По преданию, правили супруги долго и счастливо. Под старость оба приняли монашеский чин и завещали похоронить их в одном гробу.

Скончались они одновременно, но двух монахов разного пола в один гроб никто класть не стал. Но чудесным образом они все равно оказались рядом, и пришлось их так похоронить.

КСТАТИ

Как Петр заболел?

ДА со змеем он боролся. И поборол! Но гадина успела плюнуть на князя ядовитой кровью. Змей, кстати, был форменный прелюбодей – прилетал к жене Павла, брата Петра...