11 июля 2008 16:29

«Анатолий Приставкин не тусовался с нужными людьми». Писатель Виталий Коротич о своем друге

Виталий Коротич:

- Знаете, в литературе много декоративно совестливых людей. Они подличают, но с трибун клеймят подлость и пропагандируют высокую порядочность.

Толя был по настоящему честным – это огромная редкость. Писатели друг друга читают очень мало. Меня лично, отвращает от знакомства с творчеством моих коллег - хорошее знание их личных качеств. Приставкин - человек, очень совпадающий с тем, что он писал. Удивительно искренний, честный и, открыто говорящий о том, что думает.

Последний раз я его видел несколько месяцев назад на дне рождении вдовы Роберта Рождественского. Спросил, как он может оправдывать уголовников. Ведь сволочи. Режут, насилуют, грабят. А он мне, о прощении, о каких-то очень искренних христианских вещах. Никогда не оглядывался на позицию властей по этому поводу, не говорил о гуманности того или иного президента.

Он всегда исходил с точки зрения высшей морали своего восприятия жизни. В своем детстве Толя хлебнул, и поэтому старался, чтобы судьба была максимально справедлива к другим. Понимая тщетность многих своих поступков, он все равно старался идти до конца. Будучи известным, возглавляя такую серьезную комиссию по помилованию, никогда не лез во власть, не светился, не тусовался с «нужными» людьми. Никогда не делал персонального пиара из того что ему приходилось делать. Просто осуществлял свое понятие о справедливости. Он был хорошим человеком.