2018-04-02T16:33:14+03:00

Швеция славится уникальными инновационными компаниями

За каждой из 33 фирм стоит настоящее изобретение, способное покорить мир
Шведские специализированные издания Ny Teknik и Affärsvärlden составляют список "горячих" инновационных, технических компаний ШвецииШведские специализированные издания Ny Teknik и Affärsvärlden составляют список "горячих" инновационных, технических компаний Швеции
Изменить размер текста:

Уже пятый год два шведских специализированных издания Ny Teknik и Affärsvärlden составляют список "горячих" инновационных, технических компаний Швеции. В нынешнем году в этот престижный список попали 33 фирмы из 250. И главное - за каждой компанией должно было стоять настоящее изобретение, способное покорить мир.

Так, Линчёпингская фирма Graphensic одна из самых молодых в этом списке, она была создана год назад, её бизнес идея - производство супертонкого материала графен, за который два физика российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике. Фирма стала первой в Европе, взявшейся за производство суперматериала.

В список попала также одна из самых коммерчески успешных компаний - разработчик компьютерных игр Mojang, основанная создателем очень популярной игры Minecraft (конструктор в компьютерном варианте)Маркусом Перссоном. Успехи этой фирмы выражены солидными цифрами - за первые 15 месяцев ее деятельности оборот составил 540 млн. крон (62 млн. евро). Кстати, эта одна из немногих компаний, которой нет необходимости искать инвесторов, они слетаются к ней сами и выстраиваются в очередь. Сегодня инвестиции в неё закрыты.

Сложнее с поиском денег другим стартующим фирмам, рентабельность которых нужно ещё доказать. Например, уже почти семь лет существует фирма Max Trucks, которая все семь лет продолжала разрабатывать автопогрузчики небольших размеров и с уникальным уровнем манёвренности. И развивается эта фирма в первую очередь за счёт только одного государственного инвестиционного фонда.

К семилетнему возрасту приближается и фирма Rolling Optics, чью технику для маркировки упаковок можно использовать для предотвращения распространения пиратской продукции.

Остальные 20 фирм в "горячем" списке оказались впервые. Там решают самые разнообразные задачи. Так, компания из Лунда Zaplox пробивается на рынок со своим комплектом оборудования придающего мобильному телефону, смартфону функцию всевозможных ключей. То есть, можно, наконец, будет заменить все тяжёлые связки ключей на виртуальные в телефоне.

Ещё одно уникальное приложение для смартфона имеет компании Izettle. Это системы для приёма платежей с пластиковых карт с помощью телефонов или электронных планшетов.

Ряд компаний уже попадали в почетный список раньше и по-прежнему в нем фигурируют. К примеру, фирма Organoclick (экологичные средства для пропитки дерева с целью придания ему устойчивости от гниения или противопожарной защиты) уже превратилась в весьма крупный бизнес. Востребованной у полиции, других сил правопорядка, и даже некоторых работодателей, похоже, становится и продукция другой высокотехнологичной химической компании - Sensabues, выпускающей приборы, позволяющие, с помощью выдыхаемого воздуха, определять употреблял ли человек наркотические вещества.

Фирма Flatfrog созданная в 2007 году разработала чувствительные экраны, которые позволяют управлять прибором пальцами. Но не двумя, как это уже привычно, а например, сразу сорока пальцами, то есть, группой людей одновременно, сообщает Шведское радио.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: