Общество16 мая 2012 13:11

Суд отклонил требование Лебедева о компенсации за незаконное содержание под стражей

Экс-глава "МЕНАТЕП" требовал 180 тысяч рублей

16 мая Тверской суд Москвы отклонил требование бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева о компенсации за признанное незаконным содержание под стражей с мая по август 2010 года.

Такое решение было принято в связи с заявлением представителя Минфина, что факт перенесенных страданий за время лишения свободы не подтвержден документально. В том числе нет никаких медицинских заключений.

По мнению адвоката Елены Липцер, позиция суда возмутительна. "Платон Лебедев осознавал незаконность продления ареста - поэтому ему был причинен моральный вред. На мой взгляд, это очевидно", - сказала она.

Прошлый аналогичный иск Лебедева, касавшийся периода с августа по ноябрь, был так же отклонен из-за недостатка доказательств о причинении морального вреда. Адвокаты намерены обжаловать решение суда, сообщает Интерфакс.

Напомним, что речь идет о периоде с 17 мая по 17 августа 2010 года. Хамовнический суд продлил на этот период арест бывшему руководителю "МЕНАТЕПа". Позже Верховный суд РФ посчитал, что продление ареста было незаконным, поскольку ранее были приняты поправки в УПК, ограничивающие арест по "предпринимательским" статьям. Адвокаты настаивали на том, что продлевать арест Лебедеву не было необходимости, поскольку он и так содержался под стражей по приговору суда.