2018-04-02T16:36:33+03:00

Космический шаттл "Энтерпрайз" поместили на плавучий музей авиации в Нью-Йорке

Челнок стал одним из экспонатов, установленном на палубе авианосца Intrepid [видео]

"Энтерпрайз" стал экспонатом.Теперь шаттл плавает на авианосцеАлена БАРМАТОВА, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Изменить размер текста:

Космический шаттл "Энтерпрайз" поместили на плавучий музей авиации, оборудованный на авианосце Intrepid в Нью-Йорке. Челнок "приплыл" к музею на специальной барже, после чего его установили на палубу с помощью плавучего крана.

На берегу за процедурой размещения "Энтерпрайз" в музее наблюдали несколько сот зрителей. Ранее предполагалось, что операция по перевозке шаттла в музей пройдет во вторник, однако из-за плохих погодных условий ее перенесли на один день, пишет американская газета The Palm Beach Post.

Напомним, в конце апреля "Энтерпрайз" совершил свой последний полет: челнок, размещенный на специально оборудованном грузовом "Боинге", облетел центр Нью-Йорка и приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди.

"Энтерпрайз" был одним из шести американских космических челноков. В отличие от остальных кораблей - "Колумбии", "Челленджера", "Атлантиса", "Индевора" и "Дискавери", этот шаттл никогда не летал в космос, а использовался для отработки посадки и прочих испытаний для усовершенствования других шаттлов. Ожидается, что в скором времени другие сохранившиеся шаттлы – "Атлантис", "Дискавери" и "Индевор" – также передадут различным американским музеям. Челноки "Челленджер" и "Колумбия" разбились в 1986 и 2003 годах соответственно.

Плавучий музей Intrepid, куда доставили "Энтерпрайз", появился в Нью-Йорке в 1982 году. Его создали на базе авианосца Intrepid, который принимал активное участие в боях с японскими кораблями во время Второй мировой войны, а также немного "повоевал" у берегов Вьетнама. Среди других известный экспонатов Intrepid можно выделить истребитель-бомбардировщик F-16, который принимал участие в операции "Буря в пустыне" в Ираке, а также сверхзвуковой пассажирский самолет Конкорд, переданный в США Великобританией.

"Энтерпрайз" стал экспонатом.Теперь шаттл плавает на авианосцеАлена БАРМАТОВА, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы