2018-04-02T16:37:37+03:00

Совбез ООН отклонил проект проведения военной операции в Мали

Информации, предоставленной западно-африканскими странами, оказалось недостаточно для принятия решения
Изменить размер текста:

Совет безопасности ООН отказался поддержать проект вооруженного вмешательства в дела Мали, предложенный Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС).

По оценке стран-участниц Совбеза, международному сообществу не хватает объективной информации о том, что происходит в африканском государстве, передает РИА "Новости".

С апреля 2012 года власти Мали утратили контроль над севером страны. С тех пор власть в этом регионе удерживают сепаратисты из народности туарегов и радикальные исламистские группы. В 2012 году мятежники объявили о создании независимого государства Азавад.

Власти Мали обвиняют сепаратистов в убийствах мирных жителей и терроризме. По оценке ЭКОВАС, Азавад способен стать источником угрозы для всех стран региона, в некоторых из которых также есть туарегское население.

Импульс к восстанию туарегов против властей Мали дало свержение режима Каддафи в соседней Ливии. Многочисленные малийские наемники диктатора после окончания боевых действий вынуждены были возвратиться на родину. Именно они и составили костяк сепаратистских отрядов туарегов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: