Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире1 июля 2012 7:05

Губернатор Окинавы угрожает закрыть американские военные базы

Это решение будет принято, если Вашингтон разместит свои самолеты на территории префектуры
Источник:kp.ru

Губернатор префектуры Окинава Хирокадзу Накаима в воскресенье выступил с заявлением, что все военные базы США японском острове Окинава могут закрыть, если американцы расместят здесь транспотные военные самолеты Эм-Ви-22(Оспрей).

"Мы должны отказать США в размещении Оспреев на Окинаве, - подчеркнул Накаима. - В том случае, если Вашингтон реализует свои планы, мы будем принимать усилия к закрытию всех американских баз на острове".

Ранее министерство обороны Японии заверило руководство Окинавы, что до завершения расследования причин крушений американских самолетов, произошедших в текущем году в Марокко и в американском штате Флорида, их полеты не будут совершаться над территорией Японии.

Однако Окинава настаивает на категоричном отказе Вашингтону в размещении самолетов. Тем не менее, их позиция не имеет законных рычагов влияния для решения этого вопроса.

Между тем, США намерены разместить свои военные самолеты на авиабазе Футэмма, что является предметом долгих переговоров Токио и Вашингтона. Руководство Окинавы настаивает на передислокации американской базы за пределы острова, хотя японско-американское соглашение предусматривает размещение на территории префектуры, передает ИТАР-ТАСС.