Происшествия20 июля 2012 10:50

Покушение на муфтия Казани: конфликт из-за финансирования хаджа?

Илдуса Файзова подорвали в собственной машине, его зам убит

Следствие выдвинуло версию, что покушение на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова может быть связано с тем, что он взял под контроль финансирование организации Идель-хадж. Она занималась направлением мусульман в Мекку.

«По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами», - сказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как стало известно, Файзов «взял под контроль движение денежных средств организации Идель-хадж, которая занималась направлением мусульман в Мекку». В связи с этим у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова.

Сотрудники правоохранительных органов в пятницу задержали четверых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова.

«Задержаны первые четверо подозреваемых в деле о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.- Среди задержанных председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф», житель Казани, 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики, 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики, 31-летний Азат Гайнутдинов.

Айрат Шакиров также известен в республике как «шейх Умар». Он уроженец Кукморского района, но в последние годы «имамил» на Высокой горе. Шакирову уже неоднократно выносились предостережения со стороны республиканской прокуратуры за распространение книги «Личность мусульманина» Мухаммада Али Аль-Хашими, признанную российским судом экстремистской. Он вел разговоры о вооруженном способе борьбы - джихаде. Уже в 2009 году ему было вынесено первое предостережение от татарстанской прокуратуры за то, что создал группу из 20 активистов и 50 сочувствующих (далее).

Накануне покушения муфтий Татарстана получил открытое письмо от недовольных мусульман:

Открытое письмо Фаизову И.А., занимающему должность председателя Духовного управления мусульман РТ, от мусульман Татарстана и России:

«Уважаемый Ильдус хазрат!

Мы обращаемся к Вам через СМИ с этим письмом только потому, что Вы не оставляете нам другой возможности быть услышанными в нашем отчаянии и в нашей надежде совершить святой Хадж в соответствии с нашей верой и внутренними убеждениями (далее).

Напомним, в четверг при взрыве автомобиля муфтий Татарстана получил ранения и был госпитализирован. Его заместитель за час до теракта был застрелен во дворе своего дома.

«Около 11 часов в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана 48-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля, - говорится в пресс-релизе СК. - В это же время в другой части города, во дворе дома №35 на улице Четаева произошел подрыв автомобиля «Лэнд Крузер», за рулем которого находился муфтий Республики Татарстан Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован».

На поиски преступников МВД России направило в республику группу лучших следователей, которые должны помочь местной полиции в розыске подозреваемых.

Читайте также :

Накануне Рамазана в Казани расправились с лидерами мусульманского духовенства

Комментарий Президента Татарстана Рустама Минниханова по поводу покушений на руководителей ДУМ РТ