Политика

Закон о создании в России списка запрещенных сайтов и доменов вступает в силу в понедельник

Соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным

Закон о создании в России «черного списка» сайтов и доменов вступает в силу в понедельник. Документ опубликован на страницах «Российской газеты». Напомним, указ о создании в нашей стране единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом подписал глава государства Владимир Путин.

Список включает в себя сайты, страницы и сетевые адреса, на которых выложены детская порнография, инструкции по самоубийствам и по изготовлению наркотиков. В подобном случае сетевые ресурсы могут закрыть в досудебном порядке. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии сайта будет принимать суд.

При этом автоматом в «черный список» сайты попадать не будут. Мониторить странички с противоправным контентом будет надзирающий орган – Федеральный служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ.

После обнаружения таких сайтов сведения будут переданы в Роскомнадзор, который предупредит владельца странички об обнаружении нелегальной информации. Страничка попадет в «черный список», если контент не удалят в течение суток.

Напомним, закон вызвал очень неоднозначную реакцию в обществе.

Первой против новой инициативы законодателей выступила крупнейшая русскоязычная интернет-энциклопедия Wikipedia. В знак протеста работа сайта была прекращена ровно на сутки. Ведь в случае принятия закона Wikipedia может стать одним из первых кандидатов на закрытие. Дело в том, что каждый термин или исторический персонаж описывается в ней дотошно и обстоятельно. Так, Wikipedia, объясняя, что такое суицид, не только рассказывает о значении этого слова, самых знаменитых самоубийцах, причинах их поступка и т. д., но и дает конкретные рецепты, как распрощаться с жизнью. А это подпадает под запрет. Но владельцы портала уже заявили, что не собираются убирать провокационные материалы, поскольку они против «цензуры в Сети» (далее).

30 июля закон опубликован в "Российской газете".

Читайте полный текст закона