2015-06-02T04:51:39+03:00

В Финляндии у россиянки забрали четырех детей, в том числе младенца

Всех детей определили в приют,потом в приемную семью. Новорожденного не дают кормить грудью, мать не пускают
Поделиться:
Комментарии: comments566
В Финляндии у россиянки забрали четырех детей, в том числе младенцаВ Финляндии у россиянки забрали четырех детей, в том числе младенцаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Сотрудники социальной службы Финляндии забрали четырех детей у гражданки РФ Анастасии Завгородней, живущей в финском городе Вантаа вместе с мужем - выходцем из Сомали, по подозрению в насилии над ними.

Правозащитник Йохан Бекман сообщил, что причиной стало то, что шестилетняя Вероника пожаловалась учительнице в школе, что "папа хлопнул ее по попе". Учительница сразу отреагировала на это, сообщив социальной службе об "избиении детей".

Финская полиция забрала Веронику и двухлетних двойняшек три недели назад, 7 сентября, а в пятницу у россиянки забрали и новорожденную дочь, которой исполнилась всего неделя. Всех детей поместили в соцприют, сообщает РИА Новости.

У старшей девочки, как и у самой Анастасии, гражданство двойное, российско-финское. Документы на двойняшек сейчас на рассмотрении. Новорожденной оформить бумаги тоже не успели, сообщает Первый канал.

"Родившийся ребенок, не имеющий пока никакого гражданства, в пятницу также был изъят в возрасте 1 недели. Сейчас мать намерена просить помощи у российского уполномоченного по правам детей Павла Астахова", - заявила "Интерфаксу" активистка международного движения "Русские матери" Римма Салонен, сама оказавшаяся несколько лет назад в подобной ситуации.

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов уже высказался по поводу очередного скандала. Детский омбудсмен считает, что Финляндию пора объявить опасной для жизни семей из России с детьми, если Хельсинки откажется от переговоров по вопросам защиты детей.

- Дети изымаются без суда по первому подозрению, - написал Астахов в своем микроблоге в Твиттере. - Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям по детям. В ответ - постоянные отказы от Соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей. При отказе от переговоров и диалога Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми.

- Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб. Сложно назвать это цивилизованным отношением, - добавил Астахов, - Говорили с Анастасией Завгородней.Всех детей определили в приют,потом в приемную семью. Новорожденного не дают кормить грудью, мать не пускают.

Это уже не первый случай, когда у российской матери отбирают детей в Финляндии. Такие ситуации часто возникают в Финляндии после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, в соответствии с которым ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи - в СМИ описывали ситуацию семьи Салонен и Рантала.