2015-06-02T06:05:43+03:00

Госдума попросила Медведева вернуть зимнее время

Правительство поставит точку в этом вопросе
Поделиться:
Комментарии: comments788
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин по поручению депутатов в среду направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой рассмотреть возможность возврата к зимнему времениСпикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин по поручению депутатов в среду направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой рассмотреть возможность возврата к зимнему времениФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин по поручению депутатов в среду направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой рассмотреть возможность возврата к зимнему времени.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь спикера, передает РИА Новости.

Несколько дней назад стало известно, что Нарышкин готов подписать запрос депутатов о возвращении к зимнему времени в России. Документ будет направлен в правительство, которое и поставит точку в этом вопросе.

МНЕНИЕ

Очередной возможный перевод стрелок не скажется на здоровье людей, считает врач-психатр Игорь Вагин:

- Если людям нормально платить, создать условия для нормальной работы и поменьше нагонять истерии и страха и побольше справедливости, то люди такие животные, извините за грубое выражение, что они великолепно адаптируются и к такому времени, и к такому времени. Конечно, можно играть то в летнее, то в зимнее, то менять, то не менять, но надо думать о том, чтобы делать нормальные пенсии пенсионерам, надо думать о том, чтобы, если мать-одиночка, чтобы ее нормально поддерживали, а вот это время – летнее или зимнее, весеннее или осеннее – это больше для отвода глаз.

Включите Солнце!

Напомним, что переход на зимнее время и обратно упразднил Дмитрий Медведев в октябре 2011 года. В результате сегодня местное время во многих регионах России отличается от астрономического - того, которое соответствует естественным часовым поясам, - на два часа. Люди вынуждены вставать на работу задолго до восхода Солнца.

Для здоровья это убийственно. Утренний подъем в кромешной тьме ломает наши внутренние, биологические часы. В итоге продолжительность жизни может сократиться. Про это уже больше года твердят ученые: пытаются объяснить, что самое здоровое время - зимнее, потому что оно отстает от астрономического всего на один час. Такая разница практически незаметна для человеческого организма. А вот круглогодичное летнее время пагубно отражается на биоритмах.

- Биологические часы очень хрупкие и очень важные, - объясняет председатель Российского общества сомнологов, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. - Они представляют собой особую структуру, скрытую в головном мозге - в гипоталамусе. Имеют ход 25 часов, а не 24 часа. Поэтому мы каждое утро должны просыпаться с лучами Солнца, которые помогают перезапускать, «подгонять» молекулярный часовой механизм организма к местному световому циклу. Если же глаза не увидели солнечного света, биологические часы дают сбой. А вместе с ними сбиваются все жизненно важные процессы: чередование активности и отдыха, аппетит, выделение гормонов и запуск биохимических реакций.

Хроноцид хуже геноцида

К такой жизни - «в ногу» с Солнцем - нас приучили наши далекие предки, которые жили в Африке - колыбели человечества. А там, как известно, полсуток светло, а полсуток темно.

- Конечно, человек рано или поздно привыкает ко всему, - объясняет профессор, завлабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова Семен Рапопорт. - Но когда в сутках много темных часов, то развивается депрессия. Такая социальная проблема давно стоит в таких странах, как Швеция и Норвегия: у них очень короткий световой день. И поэтому там широко распространен способ лечения - сеансы светотерапии в специальных ярко освещенных комнатах. Но, видимо, помогает не всем: эти же страны стоят на первом месте и по суициду (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников: «Мы переведем стрелки на час назад. Так и останется»

- Сергей Вячеславович, в чем суть вашей инициативы? - С октября 2011 года мы остались на летнем времени и прожили эту зиму по летнему времени. Это для 22 регионов - отклонение на два часа от астрономического времени. В Думу поступает огромное количество обращений граждан, которые отвергают такую возможность. Например, сейчас они пишут, что мы с ужасом ждем, что повторится кошмар зимы 2011-2012 года. Недовольных очень много (далее).

- С октября 2011 года мы остались на летнем времени и прожили эту зиму по летнему времени. Это для 22 регионов - отклонение на два часа от астрономического времени. В Думу поступает огромное количество обращений граждан, которые отвергают такую возможность. Например, сейчас они пишут, что мы с ужасом ждем, что повторится кошмар зимы 2011-2012 года. Недовольных очень много (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Переход на летнее/зимнее время»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: