В мире

Глава МИД Латвии советует госчиновникам «забыть» о праздновании 9 мая и дня легионеров СС

Эдгар Ринкевич: «Я бы призвал немного сбавить тон риторики в отношении этих дат»
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич утверждает, что жителям Латвии, которые отмечают день Победы 9 мая и день легионера СС 16 марта, не будут чинить препятствия в участии в подобных мероприятиях. Однако министр призвал представителей государственных учреждений игнорировать их.

"Госучреждениям и должностным лицам на таких мероприятиях делать нечего", - отметил он.

Министр считает, что две эти даты, вызывающие неоднозначное отношение к ним в обществе, часто используются политиками для повышения собственной популярности. "Я бы призвал немного сбавить тон риторики в отношении этих дат", - добавил Ринкевич.

По словам министра, прошлый год в отношениях с Россией был непростым.

"Во-первых, был высок уровень отрицательной риторики с обеих сторон, но смотреть на все в черно-белых тонах не нужно. У нас хорошая динамика развития экономических отношений и сотрудничество по вопросам Афганистана: это как транзитный путь, так и операция против торговцев наркотиками в рамках НАТО-Россия. Хотел больше положительного увидеть в 2013 году", - сообщил Ринкевич.

Ранее посол России в Латвии Александр Вешняков заявил о том, что 2012 год был не самым успешным в отношениях двух стран, напоминает информационный портал mixnews.lv.