29 сентября 2008 17:20

В метро показали спектакль о любви

Прямо в поезде, во время движения!

Искусство пришло уже и под землю! На выходных в столичной подземке, прямо в вагоне метро, показали спектакль о любви – «И выбери жизнь». Действо началось у касс метро на станции «Арбатская», продолжалось на платформе и вагоне - пока поезд шел до «Кунцевской». А закончилось там же, на «Арбатской», через 1,5 часа.

- Это первый в мире спектакль в метро, - пояснил «Комсомолке» один из создателей проекта Павел ВЕЛИКАНОВ. – Таких подмостков – вестибюль, платформа, вагон еще никогда не было!

Главные герои спектакля – парень и девушка. Они каждое утро ездят на одном поезде, в одном вагоне на работу, кивают друг другу, но сблизиться – не хватает решимости.

- Этот спектакль о людях, страдающих от одиночества в толпе, - рассказывает режиссер Вячеслав СПЕСИВЦЕВ. – Поэтому действие и происходит в метро.

Репитиции спектакля шли на сцене, где выстроили макет вагона. Одновременно звучал шум поезда и объявления на станциях. А на экране «крутилась» видеозапись всего, что мелькает за окнами. Во время реального спектакля поезд шел по Филевской линии, большая часть которой – наземная, поэтому грохота не было и зрители слышали речь актеров. Самые важные реплики, впрочем, произносились на станциях, когда поезд стоит, и чтобы «попасть» в эти тихие паузы, труппе пришлось до секунд выучить расписание движения и потом долго репетировать. Кстати, актеры, играющие эпизодические роли, входили и выходили на станциях, как пассажиры в подземке! И 50 зрителям, и труппе в «театре» хватило места, потому что по Филевской линии ходят новые, «двойные» вагоны.

На выходных спектакль показали для прессы и чиновников мэрии. А 12 октября пройдет его официальная премьера. Как ожидается, одну из ролей сыграет автор пьесы – Михаил Задорнов, а Иосиф Кобзон вживую споет песню для «пассажира» – тульского мужичка. Билеты хотят сделать относительно дешевыми – тысячу рублей (против 3-6 тысяч в «серьезных» театрах).

- В дни проведения спектаклей поезда по Филевской линии будут ходить по обычному графику. Никаких изменений в расписании мы вводить не будем, - пояснил «Комсомолке» начальник пресс-службы московского метро Дмитрий ГОЛОВИН.

Съемка Павла Великанова.

Спектакль в вагоне метро
Искусство пришло уже и под землю! На выходных в столичной подземке, прямо в вагоне метро, показали спектакль о любви – «И выбери жизнь». Действо началось у касс метро на станции «Арбатская», продолжалось на платформе и вагоне - пока поезд шел до «Кунцевской». А закончилось там же, на «Арбатской», через 1,5 часа. Съемка Павла Великанова.