Политика14 июня 2013 19:12

Госдума приняла в первом чтении закон по борьбе с интернет-пиратством

Этот документ был внесен на рассмотрение палаты всего несколько дней назад
Госдума приняла в первом чтении закон по борьбе с интернет-пиратством

Госдума приняла в первом чтении закон по борьбе с интернет-пиратством

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В пятницу, 14 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который определяет порядок борьбы с нелицензионными фильмами и музыкой, размещаемыми в Сети.

Между тем документ был внесен на рассмотрение палаты всего несколько дней назад. Однако уже на следующей неделе документ может быть принят окончательно.

Если это произойдет, то правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, сможет потребовать от суда ограничить доступ к этому ресурсу на период разбирательства.

Происходить это будет через Роскомнадзор. В течение трех суток после получения уведомления от Роскомнадзора хостинг-провайдер и владелец сайта должны будут ограничить доступ к пиратскому контенту. Если же они этого не сделают, то сайт будет заблокирован. Вновь открыть к нему доступ можно будет только через суд, передает «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты учтут мнение «Яндекса» и Google по антипиратскому закону

Депутаты пообещали прислушаться к предложениям интернет-сообщества при работе над законопроектом, который определит порядок борьбы с нелицензионными фильмами и музыкой, размещаемыми в Сети.

При этом единоросс Роберт Шлегель отметил, что уже есть ряд предложений и замечаний со стороны интернет-сообщества. «Я уверен, что ко второму чтению эти предложения будут услышаны», - сказал он. (Читайте далее)

Торренты могут оказаться вне закона

Несколько дней назад группа депутатов внесла на рассмотрение палаты законопроект, который определяет наказание для нарушителей и прописывает, как будет ограничиваться доступ к ресурсам с ворованными фильмами и музыкой.

Документ предлагает дополнить четвертую часть Гражданского кодекса новыми пунктами об ответственности провайдеров. К ним теперь могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе - об удалении информации, нарушающей исключительные права. Если стереть данные не получится, провайдер должен будет ограничить к ним доступ. (Читайте далее)