Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
30 сентября 2008 20:25

В России запрещены все китайские пищевые продукты с молоком

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал добавление меламина в молоко "химическим терроризмом"
В мире выявлено уже более 20 компаний, производящих вредное для здоровья молоко с меламином.

В мире выявлено уже более 20 компаний, производящих вредное для здоровья молоко с меламином.

Сегодня глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил, что в России введен на неопределенное время полный запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко.

Это сделано из-за опасений, что в них может содержаться меламин – опасное ядовитое вещество, вызвавшее тысячи случаев отравления детей в КНР.

Под запрет попали не только молочные смеси, но и, например, конфеты и печенье, сообщает РИА «Новости».

«Неясность ситуации по Китаю и отсутствие официальной позиции государства заставляют нас пойти на крайние меры - запретить все пищевые продукты из Китая, которые содержат в своей рецептуре молоко. Это печенье, конфеты, всего более одной тысячи видов продуктов.

Отрывочные и не системные данные, которые приходят не из Китая, а по Китаю, что серьезно осложняет проведение мероприятий и подрывает доверие к стране, все больше и больше свидетельствуют о том, что, как и предполагалось, мы имеем дело с криминальной ситуацией.

По существу, речь идет о терроризме с применением химического агента, и если бы не чудовищная, но вместе с тем эффективно смоделированная цель - создать иллюзию высокого содержания белка в молоке, этот случай можно было бы занести в учебники по терроризму. В данном случае мы имеем дело с умышленным внесением заведомо ядовитого вещества в продукты питания.

Сегодня мною утверждена методика определения меламина в продуктах питания. Пожалуй, это первый "криминальный" тест, который будет применяться в практике государственной санитарной службы», - пояснил Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что в России до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления меламиносодержащим продуктом, несмотря на то, что в Азии меламин был обнаружен в молочных смесях даже таких уважаемых марок, как «Нестле».

"По данным с мест, на территории РФ, прежде всего среди детского населения, не зарегистрировано ни одного случая, подобных китайскому", - сказал глава Роспотребнадзора.