В мире16 июля 2013 17:57

Сноуден обосновал прошение об убежище в России тем, что в США его могут казнить

По словам адвоката, беглец тянул с подачей ходатайства из-за того, что не знал российских законов

Во вторник, 16 июля, стало известно о том, что разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден подал официальное прошение о политическом убежище. Как выяснилось, свое ходатайство экс-агент обосновал тем, что в США его могут казнить.

- Он написал, что опасается за свою жизнь, безопасность, боится, что в отношении него могут быть использованы пытки или смертная казнь, - рассказал в эфире телеканала «Россия 24» адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Также адвокат сообщил, что американский беглец так долго не подавал прошение об убежище, потому что не был знаком с российским законодательством. При этом Кучерена подчеркнул, что Сноуден ни на что не жаловался и абсолютно удовлетворен тем, как к нему относятся в транзитной зоне аэропорта, где он пока пребывает.

Напомним, 12 июля в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноуден встретился с российскими правозащитниками и представителями международных организаций. Именно тогда экс-агент попросил у России политическое убежище, пообещав выполнить выдвинутое ранее Владимиром Путиным условие — отказаться от деятельности, наносящей вред США. Между тем, в данный момент Эдвард Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне Шереметьево. Паспорт американца был аннулирован, когда он делал перелет из Гонконга в Гавану. При этом государства Латинской Америки готовы приютить у себя беглеца, но тот пока не может добраться до них. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сноуден сможет передвигаться по России со спецдокументом Разоблачитель секретов американской разведки Эдвард Сноуден, который в конце прошлой недели сообщил, что пока хотел бы остаться в России, возможно, скоро получит шанс прогуляться по Москве. Да и не только по столице. Дело в том, что если экс-агент все-таки направит официальное прошение об убежище в ФМС, на время рассмотрения ходатайства ему выдадут спецудостоверение, с которым он сможет свободно передвигаться по России. (читайте далее)

Напомним, 12 июля в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноуден встретился с российскими правозащитниками и представителями международных организаций. Именно тогда экс-агент попросил у России политическое убежище, пообещав выполнить выдвинутое ранее Владимиром Путиным условие — отказаться от деятельности, наносящей вред США.

Между тем, в данный момент Эдвард Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне Шереметьево. Паспорт американца был аннулирован, когда он делал перелет из Гонконга в Гавану. При этом государства Латинской Америки готовы приютить у себя беглеца, но тот пока не может добраться до них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сноуден сможет передвигаться по России со спецдокументом

Разоблачитель секретов американской разведки Эдвард Сноуден, который в конце прошлой недели сообщил, что пока хотел бы остаться в России, возможно, скоро получит шанс прогуляться по Москве. Да и не только по столице. Дело в том, что если экс-агент все-таки направит официальное прошение об убежище в ФМС, на время рассмотрения ходатайства ему выдадут спецудостоверение, с которым он сможет свободно передвигаться по России. (читайте далее)