2017-08-02T18:26:35+03:00

Расследование дела об истязании подозреваемых экс-полицейскими из Борзи, продолжается

При установлении вины стражи порядка будут уволены из органов полиции [фото]
Фото: Анатолий ЯКИМОВ
Изменить размер текста:

На сайте Забайкальского правозащитного центра появилась информация о групповом полицейском произволе, на который по словам правозащитника Виталия Черкасова, сотрудники УМВД закрывают глаза и не расследуют.

Жертвы произвола.

Жертвы произвола.

Так, в Борзинском суде на днях стартовал очередной процесс по полицейским, которые обвиняются в пытках над заключенными, совершенных еще летом 2009 года, а история полицейского произвола стала известна общественности в январе 2010 года. И опять о пытках над задержанными борзинскими полицейскими рассказали в Забайкальском правозащитном центре.

Кроме этого стражи порядка заставили борзинца признаться в краже козы, которую он не совершал. При 20 градусном морозе полицейские оставили мужчину одного в лесу в легкой одежде и уехали, потерпевший 12 км. шел пешком, отморозил себе пальцы, которые впоследствии пришлось ампутировать.

Также известен факт, что местных жителей Борзи трое суток незаконно удерживали в ОВД Забайкальского района. Днем мужчины томились в коридоре райотдела, ночью – в одном из служебных кабинетов. За все это время заложникам не давали воды, а кормили, если это так можно назвать, только по вечерам – дав пачку китайской лапши. Делали это полицейские, скорее всего для того, чтобы с их тел исчезли побои. Но скрыть этот факт не удалось.

Рассмотрение уголовного дела началось еще в сентябре 2010 года, но до сих пор не закончено.

В марте 2013 года Следственное управление СКР по Забайкальскому краю сообщило, что пятеро полицейских, надевавших на задержанных наручники и противогазы, перекрывающие доступ воздуха, пытавшие одного из подозреваемых электротоком, наконец-то предстанут перед судом. Тогда Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Всего полицейским инкриминируется 6 преступных фактов в отношении 5 человек. В ходе предварительного следствия двое из обвиняемых были заключены под стражу, в отношении остальных была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело с обвинительным заключением было передано в суд.

Сегодня, 10 сентября 2013 года правозащитники заявили, что При установлении вины борзинских полицейских они будут уволены из органов внутренних дел, а их руководитель освобожден от занимаемой должности

Сотрудники забайкальского правозащитного центра хотят еще раз придать огласке случаи пыток над заключенными.

На информацию, опубликованную на сайте забайкальского правозащитного центра о начале очередного процесса о произволе борзинских полицейских, ответили в краевом УМВД: «Была проведена проверка, в ходе которой вина борзинских полицейских не установлена, вопрос о дальнейшем пребывании сотрудников в органах внутренних дел будет решен после рассмотрения уголовного дела в суде».

Отметим, что это далеко не единичный случай, ранее «Комсомолка» уже сообщала о полицейском произволе Могочинского отдела полиции.

Подроскти подвергавшиеся пыткам со стороны могочинских полицейских.

Подроскти подвергавшиеся пыткам со стороны могочинских полицейских.

Напомним, в начале апреля 2012 года мы писали о беспределе со стороны сотрудников полиции в отношении молодых людей Андрея Пегова и Павла Лунгина.

Павла Лунгина неоднократно запирали в отделе полиции и принуждали сознаться в ряде краж. И каждый раз били парня до тех пор, пока тот не подписал 8 пустых бланков-явок с повинной.

Андрей Пегов, будучи в то время 16-летним подростком, также подвергался пыткам. Юноше надевали на голову противогаз и подвергали "газовой атаке", то есть заставляли дышать табачным дымом и парами ацетона. В этих действиях и сознался теперь уже бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции майор Солбон Цыренов. Который рассказал, как они с оперативником Алексеем Никитиным перед противогазом использовали для пыток наручники. Сковав ими Пегова, они заставляли делать парня "ласточку".

Благодаря тому, что в защиту подростков выступили забайкальские правозащитники 12 апреля 2012 краевым управлением МВД была начата служебная проверка. А в конце апреля в отношении трех полицейских было возбуждено уголовное дело.

Все четверо бывших полицейских получили условные сроки.

Все четверо бывших полицейских получили условные сроки.

В июле нынешнего года забайкальские полицейские, пытавшие подростков, предстали перед судом. И гуманный суд приговорил полицейских к условным срокам.

Итак, 4 года 8 месяцев условного наказания получил бывший помощник оперативного дежурного Бородин. Бывшему старшему оперативнику Алексею Никитину суд заменил 4 года на условные 3 года и 10 месяцев. Ну, а бывшие замначальника отдела полиции Александр Никитин и помощник оперативного дежурного Мурад Закуев получили по 3 года условно.

Сегодня, 10 сентября 2013 года в краевом УМВД уточнили: «Приказом УМВД сотрудники ОМВД России «Могочинский», обвиняемые в превышении полномочий, уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции. Лишились своих постов трое руководителей могочинской полиции. После чего были проведены кадровые перестановки, назначен новый начальник ОМВД и его заместители».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных