Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество10 сентября 2013 22:01

Россия объявила эмбарго на молдавское вино

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил во вторник, что "выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены"
Источник:kp.ru

10 сентября Госпотребнадзором принято решение о временной приостановке ввоза в РФ винодельческой продукции из Молдавии. По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока РФ "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы".

"Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены. За последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности. Запрет - вынужденный шаг, на который мы пошли крайне неохотно, но это единственное возможное решение в данной ситуации", - подчеркнул Онищенко.

По его словам, в последних забракованных партиях вина найдены пластификаторы "в запредельно высоком количестве".

"Значит, есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Всё это неприемлемо для цивилизованного производства", - пояснил глава Роспотребнадзора, пишет Интерфакс.

По его словам, в августе и сентябре в РФ были забракованы восемь партий молдавской винодельческой продукции, два образца продукции, поданных на регистрацию в РФ, не соответствовали нормативам.

"Ресурс для ручного режима управления, который мы взяли на себя с тех пор, как в 2006 году уже запрещали ввоз молдавского вина, а потом постепенно открыли для него границы страны, исчерпан. Мы не видим смысла загружать свои лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства. Правительственные структуры, отвечающие за этот сегмент экономики Молдавии, или самоустранились, или не способны решать такие вопросы. Все гарантии, которые давались, оказываются нереализованными", - отметил Онищенко.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Пойсик, экономист: «Молдова плюет в колодец, из которого пьет»

- Я думаю, что эмбарго быть не должно, но на практике все может случиться. Если наше правительство в срочном порядке не уладит этот вопрос, не ужесточит контроль качества, то Россия пойдет на крайние меры.

Надо учитывать, что это уже не первое предупреждение со стороны Онищенко. Он не раз просил Молдову обратить внимание на качество молдавской продукции. Речь уже идет о том, чтобы заключать договора о поставках с отдельными молдавскими фирмами.

В Испании, например, нужно получать сертификат даже на партию в 150 тысяч бутылок вина. Если документа не будет, то запретят не только эту партию, но и весь экспорт. И это нормально, так делают все страны мира. А Молдова к вопросу качества относится довольно прохладно (читать дальше)

Напомним, по официальным данным, в 2005 году Молдавия экспортировала вина в Россию на $207 млн, в 2012 году экспорт составил $40,4 млн. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. В 2006 году Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Официальная причина - претензии к качеству. Позднее молдавскому вину удалось вернуться на рынок РФ. Молдавии удалось вернуть к настоящему времени лишь порядка 10-12% доли российского рынка. Несмотря на это, Россия остается крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.

Напомним, по официальным данным, в 2005 году Молдавия экспортировала вина в Россию на $207 млн, в 2012 году экспорт составил $40,4 млн. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России.

В 2006 году Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Официальная причина - претензии к качеству. Позднее молдавскому вину удалось вернуться на рынок РФ.

Молдавии удалось вернуть к настоящему времени лишь порядка 10-12% доли российского рынка. Несмотря на это, Россия остается крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.