2018-04-02T17:27:47+03:00

Латвийский холдинг извинился за программу, отрицающую преступления советских войск в Вильнюсе

Программа была подготовлена российским Первым каналом. В ней утверждается, что военные атаковали Вильнюсскую телебашню в январе 1991-го
Поделиться:
Комментарии: comments29
Новая версия событий января 1991 года от Первого канала стали причиной скандала в ВильнюсеНовая версия событий января 1991 года от Первого канала стали причиной скандала в Вильнюсе
Изменить размер текста:

Во вторник, 8 октября, руководство холдинга Baltic Media Alliance, который в Литве ретранслирует Первый Балтийский канал (ПБК) принесло публичные извинения в связи с программой о событиях 13 января 1991 года, показанной в эфире телеканала.

"От имени компании Baltic Media Alliance я хочу принести извинения жителям Литвы за то, что по одному из ретранслируемых нашим холдингом каналов (ПБК) была показана оскорбительная для гражданских чувств каждого литовца программа о горьких для всей страны событиях 13 января 1991 года", - заявила председатель правления BMA Lietuva Йоланта Буткявичене.

"Программа, показанная во время моего отпуска, для меня, как руководителя, тоже была серьезным вызовом, который я расцениваю как провокацию. Поэтому я прервала отпуск и спешно вернулась в Литву", - цитирует слова Буткявичене Интерфакс.

По ее словам, она намерена "сделать все, чтобы было выяснено, почему программа такого содержания попала в эфир".

ПБК не готовил передачу о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, а получил её от российского Первого канала незадолго до выпуска в эфир. Якобы у ПБК не было возможности ознакомиться с мнениями, представленными в данной телепередаче. Накануне Литовская комиссия по радио и телевидению начала расследование в связи с трансляцией российской передачи "Человек и закон". Во вторник эта комиссия заявила, что обратилась к ПБК с требованием опровергнуть "лживые факты" о январских событиях 1991 года в Вильнюсе и извиниться перед гражданами Литвы.

Ранее сообщалось, что в этой передаче было интервью со штурмовавшими Вильнюсскую телебашню командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали то, что атака военных имела место.

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советской армии и спецподразделений занять телебашню в Вильнюсе и здание Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более 1000 безоружных людей пострадали. Головатов - бывший офицер КГБ, один из фигурантов дела о событиях 1991 года, которое расследуется властями Литвы. В 2011 году назад он был задержан властями Австрии по выданному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на его арест. Однако позже стало известно, что он вернулся в Москву в связи с отсутствием претензий к нему у австрийской полиции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: