Экономика

Росстат посчитал среднюю зарплату чиновников

Больше всех зарабатывают сотрудники администрации президента, а меньше всех - в Государственной фельдъегерской службе
Средняя зарплата российского чиновника превысила 80 тысяч рублей

Средняя зарплата российского чиновника превысила 80 тысяч рублей

Фото: РИА Новости

Росстат составил так называемый рейтинг средних зарплат госслужащих. На первом месте оказались сотрудники администрации президента России.

По их данным, в среднем в месяц эти люди получают по 190 тысяч рублей. Немного меньше — 184,8 тысячи рублей — в правительстве России.

Среди министерств по зарплате лидирует Министерство по развитию Дальнего Востока. Там чиновники получают в среднем 133,4 тысячи рублей в месяц. Следом за ним идет МЧС с зарплатой в 105,8 тысячи рублей.

Меньше всех зарабатывают чиновники в Государственной фельдъегерской службе — 38,1 тысячи рублей, чуть больше в Роскосмосе и Росимуществе — 42,1 тысячи рублей и соответственно 42,2 тысячи рублей.

В Конституционном суде средняя заработная плата составляет 110,4 тысячи рублей, в Верховном суде — 92,0 тысячи рублей.

Средняя зарплата федеральных чиновников в России составила 81,6 тысячи рублей, сообщает Росстат.

Ранее Владимир Путин повысил заработную плату депутатов Государственной думы до 253 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, с 1 сентября вознаграждение депутатов увеличивается с 32,9 тысяч рублей до 51,8. А поощрение – с 128,4 тысяч рублей до 202 тысяч рублей.

Между тем, парламентарии уже не раз жаловались на низкие зарплаты. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, членом которого она является, поставила вопрос о повышении зарплаты депутатам.

- Я, конечно, понимаю, наверное, не здесь этот вопрос решается, но он меня очень волнует. Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов, - сказала она.

Она отметила, что работает в Думе десятый год, и за это время лишь в 2007 году происходила индексация зарплаты депутатов на уровень инфляции - 8%, а также в прошлом году - индексация была проведена с 1 октября также на уровень инфляции - на 6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин поднял зарплату Бастрыкину, Чайке и Колокольцеву Президент России Владимир Путин распорядился выплачивать повышенную зарплату главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке. Таким образом, с 1 сентября 2013 года они будут получать поощрение в размере 0,55 месячной зарплаты. А с 1 сентября следующего года — в размере 1,51 от зарплаты за месяц (Читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин поднял зарплату Бастрыкину, Чайке и Колокольцеву

Президент России Владимир Путин распорядился выплачивать повышенную зарплату главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Таким образом, с 1 сентября 2013 года они будут получать поощрение в размере 0,55 месячной зарплаты. А с 1 сентября следующего года — в размере 1,51 от зарплаты за месяц (Читайте далее)