Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика22 февраля 2014 21:36

Радикалы требуют передать Киево-Печерскую лавру Киевскому патриархату

Священники говорят, что их окружили вооруженные люди и никого не выпускают
Кто-то пустил слух, что монахи вывозят ценности из Киево-Печерской лавры

Кто-то пустил слух, что монахи вывозят ценности из Киево-Печерской лавры

Около 300 вооруженных радикалов окружили Киево-Печерскую лавру и требуют немедленно передать ее Киевскому патриархату Украинской Православной Церкви.

Об этом в субботу вечером сообщил руководитель пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов.

«По нашим данным, около 70 вооруженных боевиков выставили патрули вокруг лавры, зашли внутрь, никого не впускают и не выпускают и говорят, будто в ближайшее время Верховная Рада примет решение о передаче этого монастыря так называемому «Киевскому патриархату», - рассказал он.

Представитель Украинской церкви добавил, что сейчас вокруг церкви находится порядка 300 радикалов.

«Активисты все прибывают и прибывают. Пока насельники монастыря пытаются вести с ними переговоры, но только что поступила информация о том, что планируется захват лавры вооруженной толпой», - приводит его слова Интерфакс.

Василий Анисимов предположил, что поводом для захвата мог послужить пущенный кем-то слух, будто монахи вывозят из Лавры ценности.

Напомним, обстановка на Украине обострилась с новой силой: столкновения в Киеве начались утром во вторник. Сторонники оппозиции вновь принялись устраивать погромы на Майдане.

По последним данным Минздрава Украины, во время беспорядков в Киеве с 18 февраля погибли 80 человек, в том числе 16 сотрудников милиции. За медицинской помощью обратились 570 пострадавших, 363 из них госпитализированы.

В пятницу, 21 февраля, президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – подписали соглашение об урегулировании кризиса. Засвидетельствовали его министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Это соглашение подразумевает возвращение к Конституции 2004 года в течение двух суток, формирование коалиционного правительства в течение 10 дней и досрочные выборы президента не позднее декабря 2014 года. В тот же день Верховная рада Украины одобрила закон, освобождающий от уголовного преследования всех участников массовых акций протеста – это уже третий закон об амнистии для активистов Майдана. Новый документ распространяется на те же правонарушения, что и предыдущий (от 17 февраля 2014 года). МЕЖДУ ТЕМ Спецкор «КП» - о настроениях на Майдане: « Они либо победят, либо умрут здесь под пулями» Спецкор Александр Коц в эфире радио «КП» рассказал, что происходит на майдане: - Люди сооружают баррикады, причем на порядок серьезнее, чем они были раньше. Сейчас их строят не из мешков со снегом, а из железной арматуры, из камней, булыжников. Заготавливаются новые снаряды - это и камни, и «коктейли Молотова», которые могут быть использованы правоохранительными органами. На майдане непрекращающийся митинг, на котором рассказывают о том, что и где происходит, и с которого координируют действия всех оппозиционно настроенных групп (читать далее). А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ «Правый сектор»: Революция продолжается! Радикалы требуют присвоить всем погибшим участникам Майдана звание Героя Украины и назначить их семьям пожизненную пенсию, а заявление Януковича о досрочных президентских выборах назвали «очковтирательством» (читайте далее). О последних событиях в Киеве читайте в нашей онлайн-трансляции

В пятницу, 21 февраля, президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – подписали соглашение об урегулировании кризиса. Засвидетельствовали его министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Это соглашение подразумевает возвращение к Конституции 2004 года в течение двух суток, формирование коалиционного правительства в течение 10 дней и досрочные выборы президента не позднее декабря 2014 года.

В тот же день Верховная рада Украины одобрила закон, освобождающий от уголовного преследования всех участников массовых акций протеста – это уже третий закон об амнистии для активистов Майдана. Новый документ распространяется на те же правонарушения, что и предыдущий (от 17 февраля 2014 года).

МЕЖДУ ТЕМ

Спецкор «КП» - о настроениях на Майдане: « Они либо победят, либо умрут здесь под пулями»

Спецкор Александр Коц в эфире радио «КП» рассказал, что происходит на майдане:

- Люди сооружают баррикады, причем на порядок серьезнее, чем они были раньше. Сейчас их строят не из мешков со снегом, а из железной арматуры, из камней, булыжников. Заготавливаются новые снаряды - это и камни, и «коктейли Молотова», которые могут быть использованы правоохранительными органами. На майдане непрекращающийся митинг, на котором рассказывают о том, что и где происходит, и с которого координируют действия всех оппозиционно настроенных групп (читать далее).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ «Правый сектор»: Революция продолжается! Радикалы требуют присвоить всем погибшим участникам Майдана звание Героя Украины и назначить их семьям пожизненную пенсию, а заявление Януковича о досрочных президентских выборах назвали «очковтирательством» (читайте далее).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Правый сектор»: Революция продолжается!

Радикалы требуют присвоить всем погибшим участникам Майдана звание Героя Украины и назначить их семьям пожизненную пенсию, а заявление Януковича о досрочных президентских выборах назвали «очковтирательством» (читайте далее).

О последних событиях в Киеве читайте в нашей онлайн-трансляции