Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
24 ноября 2008 6:42

Украинский иерарх: голодомор - Божья кара за грехи

Владыка Онуфрий призывает не превращать поминание усопших в политическую акцию
Владыка Онуфрий: голодамор - кара за грехи

Владыка Онуфрий: голодамор - кара за грехи

По мнению митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, постоянного члена Синода Украинской православной церкви, голодомор 30-х годов был наказанием за то, что люди восстали против Бога.

"Голодомор - это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни, которая восстала против себя самого, против бытия человека. Есть такое украинское выражение, немного вульгарное - катюзi по заслузi. Мы получили то, что заслужили", - цитирует слова митрополита "Интерфакс".

Иерарх также выразил свое негативное отношение к попыткам некоторых политических деятелей возложить вину в смерти всех этих людей на Россию и тем самым поссорить русский и украинский народ. "Я думаю, в России тогда от голодомора погибло больше народу, чем на Украине", - сказал владыка Онуфрий, призвав верующих не поддаваться на провокации и не превращать поминовение жертв голодомора в политическую акцию.

По его мнению, здесь надо обратить внимание на духовные причины трагедии голодомора, ведь после революции 1917 года люди восстали против Бога, они разрушали храмы, уничтожали иконы и оскорбляли православные святыни. Именно за отступление от веры наши предки получили свое наказание, но сейчас нужно лишь молиться за тех людей, и не совершать новых ошибок.