Политика10 апреля 2014 0:31

Народное ополчение Донбасса заблокировало 2 автобуса с людьми, прибывшими разгонять митинг

Сторонники федерализации Украины заявляют, что готовы драться
Народное ополчение Донбасса заблокировало 2 автобуса с людьми, прибывшими разгонять митинг

Народное ополчение Донбасса заблокировало 2 автобуса с людьми, прибывшими разгонять митинг

Сторонники федерализации Украины заблокировали два автобуса со сторонниками новых киевских властей, которые предположительно прибыли в Донецк для разгона оппозиционных митингов, сообщил РИА Новости член "народного правительства" и заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

"Заблокировали их около областного военкомата. То ли "Правый сектор", то ли американцы. Сейчас разбираемся", - сказал Цыплаков.

По данным "народного правительства", в аэропорту Донецка расквартировано около ста человек Национальной гвардии. Также в городе, заявил он, находятся "около сотни "Правого сектора", а также около сотни сотрудников частной американской военной фирмы, работающей по контракту с киевской хунтой". Цыплаков отметил, что это серьезная сила, но сторонники федерализации готовы драться.

Донецкая народная республика была провозглашена 7 апреля, сформировано народное правительство, которое собирается не позднее 11 мая провести референдум о независимости республики либо о ее вхождении в состав РФ.

На юго-востоке Украины в последние дни местные жители проводят акции в поддержку федерализации страны. Зачастую митингующим удается установить контроль над административными зданиями. В понедельник сторонники федерализации в Харькове тоже объявили о создании Народной Харьковской республики.

Как заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров, комментируя происходящее в украинских регионах, Киев после захвата власти не сделал никаких позитивных жестов в сторону юго-востока страны, где считают, что интересы жителей региона игнорируют. Ранее он уже призывал новые украинские власти прислушаться к законным требованиям народа, который хочет услышать от них "внятный ответ на все вопросы".

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе полуострова, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России, и Крым стал частью РФ.

Источник: РИА "Новости"

Жители Донецка блокировали автобус с вооруженными военными