Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика10 апреля 2014 20:48

Донецкие активисты создают свою «народную армию»

Она нужна для защиты жителей области и территориальной целостности республики
Противостояние в Донецке продолжается пятые сутки

Противостояние в Донецке продолжается пятые сутки

Фото: REUTERS

Активисты протестных митингов в Донецке объявили, что формируют собственную «народную армию», которая необходима для защиты народа провозглашенной ими Донецкой народной республики и ее территориальной целостности.

Об этом сообщил на специально созванной пресс-конференции лидер донецких активистов Денис Пушилин. По его словам, будет «назначен штаб, офицерский состав, состоящий из бывших офицеров в запасе или действующих офицеров», а командующего армией ДНР уже выбрали: им стал Игорь Хакимзянов.

Пушилин пояснил, что антимайдановцы добиваются от руководства области и города организации «совместных патрулей с милицией и ГАИ», чтобы не допустить мародерства и других преступлений. Митингующие также хотят приставить охрану к облгосадминистрации, чтобы обеспечить подготовку к референдуму о независимости региона.

Напомним, обстановка на востоке Украины за последние несколько дней накалилась до предела: в Харькове, Донецке и других городах выступающие против новой киевской власти провели демонстрации. Митинги переросли в беспорядки. Активисты захватили несколько административных зданий. А 7 апреля противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой народной республики, запланировали провести референдум, а также обратились к России с просьбой ввести миротворческий контингент. В среду, 9 апреля, назначенный Майданом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ситуация с акциями протеста на востоке страны будет решена в течение 48 часов. При этом он добавил, что методы борьбы будут самыми разными. Между тем, в Харькове силовики провели так называемую «антитеррористическую операцию» еще во вторник . В тот день они освободили захваченное сторонниками федерализации Украины здание Харьковской обладминистрации и задержали 65 человек.

Напомним, обстановка на востоке Украины за последние несколько дней накалилась до предела: в Харькове, Донецке и других городах выступающие против новой киевской власти провели демонстрации. Митинги переросли в беспорядки. Активисты захватили несколько административных зданий.

А 7 апреля противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой народной республики, запланировали провести референдум, а также обратились к России с просьбой ввести миротворческий контингент.

В среду, 9 апреля, назначенный Майданом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ситуация с акциями протеста на востоке страны будет решена в течение 48 часов. При этом он добавил, что методы борьбы будут самыми разными.

Между тем, в Харькове силовики провели так называемую «антитеррористическую операцию» еще во вторник . В тот день они освободили захваченное сторонниками федерализации Украины здание Харьковской обладминистрации и задержали 65 человек.