Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире10 мая 2014 18:23

Слова Рогозина о бомбардировщике Ту-160 испугали Румынию

Бухарест требует от Москвы объяснений
Слова Рогозина о бомбардировщике ТУ-160 испугали Румынию

Слова Рогозина о бомбардировщике ТУ-160 испугали Румынию

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Как оказалось, заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что в следующий раз он полетит через воздушное пространство Румынии на бомбардировщике Ту-160, очень напугало Бухарест. В румынском министерстве иностранных дел расценили эти слова как «очень серьезную угрозу» и потребовали от Москвы объяснений.

«Мы просим МИД России публично уточнить, отражают ли заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина официальную позицию правительства РФ по отношению к Румынии как стране-члену Евросоюза и НАТО», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте румынского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в министерстве отметили, что Бухарест поддерживает санкции против России, ведь Москва, как уверены в Румынии, «угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Напомним, ранее сообщалось, что Дмитрий Рогозин не мог вернуться домой из Приднестровья. «Румыния по требованию США закрыла нашему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ -160», - написал он тогда в своем микроблоге в Twitter.

Позднее выяснилось, что не только вице-премьер пострадал от действий Украины, но и вся российская делегация. «Мы вылетали на борту, на котором прибыли вместе с Дмитрием Рогозиным, но на границе Украины нас развернули и принудительно посадили в Кишиневе без каких-либо объяснений», - заявлял глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Кстати, сам вице-премьер уже вернулся на рейсовом самолете в Москву. Через некоторое время на родину вылетели министр культуры России Владимир Мединский и депутаты Госдумы, прибывшие в пятницу в Тирасполь вместе с Рогозиным. Они также были вынуждены лететь обычным рейсом.