Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиПолитика24 мая 2014 21:29

Рамзан Кадыров: Задержанные на Украине российские журналисты - на свободе

Олег Сидякин и Марат Сайченко прилетели в Москву и дали пресс-конференцию [фото, видео]

Российские журналисты, арестованные украинскими властями, освобождены, сообщил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

«Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!» - написал он на своей странице в Instagram.

«Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко!» - подчеркнул глава Чеченской республики.

По словам Рамзана Кадырова, «Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги».

Сами бывшие «украинские пленники» говорят, что этот день – один из самых счастливых в их жизни, и выражают огромную благодарность президенту России и всем людям, которые помогли им выбраться из ада.

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Источник в Грозном - «КП»: «Самолет с освобожденными журналистами летит в Грозный»

Александр ГАМОВ

- Скажите - то, о чем сообщил в Инстаграмме Рамзан Кадыров - это правда? - спросил я несколько минут назад у одного из чиновников в окружении Рамзана Кадырова.

- Мы никогда не подвергаем сомнению слова Рамзана Ахматовича, - сказал он.

- Вы где сейчас находитесь?

- В аэропорту Грозного. Ждем прибытия самолета с журналистами.

- В аэропорту много журналистов?

- Да. Со всех федеральных СМИ.

- Когда приземлится самолет?

- Примерно через полчаса.

ПОДРОБНОСТИ

К 01.30 по московскому времени журналистов спецрейсом доставили в Грозный. Планируется, что Сайченко и Сидякин сначала отдохнут там, а затем уже утром или днем 25 мая вылетят домой в Москву.

НАПОМНИМ

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко вечером 18 мая были задержаны украинскими военными под Краматорском, где они снимали сюжет для телеканала. Репортеров обвинили в терроризме.

После этого арест российских журналистов на Украине стал одной из самых обсуждаемых тем в мире – а фотографии с хештегом #SaveOurGuys («спасите наших парней») и вовсе возглавили топ-10 российского Twitter. Акцию по защите пленных журналистов активно поддержали российские звезды. Фотографии с хэштегом #SaveOurGuys на своих страницах разместили Яна Рудковская, Дима Билан, Тимати, Тина Канделаки, Виктория Лопырева, Иван Охлобыстин, Владимир Соловьев, Валерия с Иосифом Пригожиным, Виктория Боня и многие другие.

МНЕНИЕ СПЕЦКОРОВ «КП»

Нацгвардия нашла виновных: российские журналисты ответят за все

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Это люди, известные в журналистских кругах, официально работающие на Украине по заданию своей редакции, официально пересекшие границу между нашими странами несколько дней назад. С Маратом Сайченко мы встречались в Сирии, Ливии, Египте. По крайней мере, когда Марат в минувшую среду появился в Славянске, его приветствовал добрый десяток коллег, и кто-то даже пошутил: «Что, Марат, как домой вернулся? Вокруг родные лица, друзья и знакомые?». Принять коллег за агентов ГРУ или ФСБ, работающих под журналистским прикрытием, могли только тяжело больные или недолеченные люди. А их в Нацгвардии или СБУ немало (читайте далее)

Удар в спину журналистам

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Российская радиостанция распространила невероятную дезу про захваченных в Краматорске репортеров. Которая, впрочем, на Украине была воспринята как непреложная истина.

Казалось бы, куда абсурднее. Двух российских журналистов телеканала Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко украинские военные под запись скрутили, как матерых бандюганов. Нахлобучили на голову мешки, руки связали за спиной веревкой, под стволами автоматов доставили в Киев и обвинили в пособничестве террористам (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Славянском убиты итальянский журналист и его переводчик-россиянин

Журналисты, работающие в Славянске, продолжают нести потери. Вечером субботы в районе поселка Андреевка под минометный огонь попала иностранная группа фотографов. Журналист-итальянец и профессиональный переводчик (гражданин России) погибли. Кроме того, пострадал водитель - местный житель. Он подвозил иностранных журналистов. Также ранен французский фрилансер Вильям Рогулен (читайте далее)